Иван Лошкарёв
30 ноября в Молдавии состоятся парламентские выборы. В условиях перманентного политического и экономического кризиса проевропейское большинство остается устойчиво непопулярным. Поэтому многие внешние и внутренние игроки прибегнут к любым средствам для сохранения хрупкой коалиции партий, ориентированной на ЕС.
ПРЕМИУМ
5 ноября 2014 | 16:57

В новом парламенте Молдавии может сохраниться проевропейское большинство

30 ноября в Молдавии состоятся парламентские выборы. В условиях перманентного политического и экономического кризиса проевропейское большинство остается устойчиво непопулярным. Поэтому многие внешние и внутренние игроки прибегнут к любым средствам для сохранения хрупкой коалиции партий, ориентированной на ЕС.

В нынешнем созыве парламента представлены Партия коммунистов (ПРКМ), Либерально-Демократическая партия, Демократическая партия и Либеральная партия. Кроме того, от ПРКМ в 2011 году откололось 3 депутата, сформировавших группу Партии социалистов, - с их помощью удалось избрать правительство и президента. А в 2013 году большая часть фракции Либеральной партии выступила против своего лидера Михая Гимпу и сформировала Либерал-реформаторскую партию. Эти расколы резко снизили влияние ЛП и ПРКМ на политическую систему страны, хотя коммунисты на выборах 2010 года заняли первое место с 39,3% голосов. 

По данным Ассоциации социологов и демографов Молдовы, в парламент пройдут 6 партий. За Партию коммунистов готовы проголосовать 21,8% процента избирателей, за Либерально-демократическую партию - 15,4% процента, за Демократическую партию - 11,3%, за партию «Патриа» - 8,1%, за Либеральную партию - 7,8%, за Партию социалистов - 7,1%. Если перевести проценты в количество депутатских мандатов, получится, что нынешняя правящая коалиция получит 37 мест из 101.  Безусловно, часть мандатов можно отыграть в ходе агитационной кампании, но этого все равно не хватит для формирования большинства в парламенте.

Главная единица проевропейской коалиции – Либерально-Демократическая партия, представитель которой возглавляет правительство. Политическая сила Владимира Филата обещает избирателям статус страны-кандидата в члены ЕС к 2017 году и положение полноправного члена к 2020. Однако в Молдавии симпатии по отношению к  членству страны в ЕС по данным различных опросов не разделяют более половины граждан. Более того, поддержка вступления в Европейский и Таможенный Союзы находится приблизительно на одном уровне (35-40%). Против нынешних правящих партий (Либерал-Демократическая, Демократическая, Либеральная) играет возрастающее недоверие население и обвинения в злоупотреблении полномочиями. По данным исследования "Гэллап", лишь 18% населения Молдавии доверяют нынешней власти, а 86% граждан считают, что в стране действует коррумпированное правительство.

Однако, не политическая программа, а персональный рейтинг политиков является основным фактором распределения партийных симпатий. По результатам опроса, проведенного центром «ИМАС», 28,7% жителей Молдовы хотели бы видеть на посту премьер-министра Юрия Лянкэ, 16,2% - лидера коммунистов Владимира Воронина, 8,4% - примара (мэра) Кишинева, либерала Дорина Киртоакэ. С учетом активного медийного продвижения проевропейских настроений, персональный рейтинг политиков работает скорее в пользу правящей коалиции.

У ЕС имеются мощные рычаги влияния на молдавский политический процесс.

Во-первых, экономика Молдавии дотируется Брюсселем, причем к 2013 году общий объем помощи удвоился.  Если в 2006 году финансовая помощь, предоставленная ЕС, составила всего 25 млн евро, в 2007-2010 годах речь шла приблизительно о 254 млн., то в 2011-2013 годах  - превысила 600 млн евро. Изначально дотации позиционировались как помощь в адаптации к определенным стандартам и как результат дружеских отношений премьера Юрия Лянкэ и еврокомиссара Штефана Фюле, учившихся вместе в МГИМО. Но Брюссель вправе выдвинуть новые критерии получения дотаций, если персональный состав исполнительных органов власти покажется ему неудачным.

Во-вторых, молдавский парламент ратифицировал Соглашение об ассоциации с ЕС. Тем самым, Молдова как государство юридически подтвердила приверженность европейским ценностям и принципам (статьи 2, 3 и 21 Договора о ЕС в редакции Лиссабонского соглашения). В то же время, Брюссель сохраняет интригу в процессе ратификации Соглашения странами-членами ЕС и тем самым создает дополнительный механизм воздействия. Безусловно, европейская дипломатия не будет делать шаг назад и нивелировать собственные достижения, но возможность самой угрозы срыва ратификации или ее затягивания сохранится.

В-третьих, основные молдавские олигархи или включены в про-властное большинство (Владимир Филат, Владимир Плахотнюк), или враждуют с оппозиционерами-коммунистами (Анатоль и Габриэль Стати). Европейские чиновники постоянно контактируют с крупными предпринимателями, чтобы обеспечить стабильность некоторых направлений политики молдавского государства в своих интересах.

На пользу проевропейской коалиции и постоянные расколы и конфликты в лагере оппонентов – Партии коммунистов. Лидера политической силы Владимира Воронина критикуют за авторитарные наклонности и неспособность к компромиссу. Кроме того, попытки коммунистов выступать с инициативами в поддержку евразийской интеграции не кажутся убедительными: за два президентских срока Воронина Молдова отдалилась от партнеров от СНГ и охотно участвовала в работе ГУАМ. Наконец, ПРКМ не удалось получить поддержку Москвы перед предстоящими выборами, что снижает саму возможность воплощения переориентации на евразийскую интеграцию. Но недоверие России к Воронину настолько велико, что ставка была сделана на Партию социалистов Игоря Додона. ПРКМ в ответ развернула бурную кампанию по разоблачению «ложных левых», но раскол в среде молдавской оппозиции зафиксировался.     

В целом, сильная вовлеченность ЕС в политические процессы в стране, олигархический консенсус по внешнеполитической проблематике и раскол в оппозиции вполне может привести к тому, что проевропейские партии вновь сформируют правительственную коалицию – и в очередной раз вопреки воле избирателей. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

7 сентября 2014 | 18:04

Возобновление саудовско-иранских контактов и стабильность на Ближнем Востоке

Наметившаяся с приходом Роухани нормализация отношений Ирана с США, хотя бы частично помогающих уравновесить саудовскую военную слабость против Исламской Республики, а также ирано-американские консультации о взаимодействии по противостоянию джихадистам в Ираке болезненно воспринимаются в Королевстве.

10 сентября 2014 | 00:28

Борьба египетского президента за восстановление страны

В сложившихся условиях очевидно, что экономическое восстановление Египта невозможно без преодоления существующей социальной поляризации. Саудовская Аравия, вложившая вместе с некоторыми монархиями Залива за последний год более 12 млрд долл. в египетскую экономику, продолжит оказывать финансовую поддержку Каиру: Эр-Рияду нужен сильный Египет, чтобы вместе противостоять региональной угрозе исламизма. На сегодняшний момент ключевое государство Ближнего Востока, имеющее мощный военный потенциал, борется за свое восстановление и скорее является жертвой радикальных исламистских группировок, надвигающихся со стороны Ливии и Синая, чем силой, противостоящей им в масштабе региона.

6 мая 2014 | 23:34

Социально-политическая ситуация в Туркменистане

Вывод войск НАТО из Афганистана пошатнет стабильность Туркменистана меньше других стран Центральной Азии. В основе роста туркменской экономики - высокие доходы от продажи энергоресурсов, развитый строительный и туристический бизнес. В этих условиях в Туркменистане нет почвы для социального взрыва.

22 августа 2016 | 16:24

Что значат база ВКС в Иране, антирейтинг Трампа и волнения в Венесуэле

Три сюжета прошлой недели: появление ВКС России в Иране, очередной этап предвыборной гонки в США и политическая нестабильность в Венесуэле - как эти события повлияли на международные отношения? Разбираемся вместе с нашими экспертами.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова