Иван Лошкарёв
30 ноября в Молдавии состоятся парламентские выборы. В условиях перманентного политического и экономического кризиса проевропейское большинство остается устойчиво непопулярным. Поэтому многие внешние и внутренние игроки прибегнут к любым средствам для сохранения хрупкой коалиции партий, ориентированной на ЕС.
ПРЕМИУМ
5 ноября 2014 | 16:57

В новом парламенте Молдавии может сохраниться проевропейское большинство

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

30 ноября в Молдавии состоятся парламентские выборы. В условиях перманентного политического и экономического кризиса проевропейское большинство остается устойчиво непопулярным. Поэтому многие внешние и внутренние игроки прибегнут к любым средствам для сохранения хрупкой коалиции партий, ориентированной на ЕС.

В нынешнем созыве парламента представлены Партия коммунистов (ПРКМ), Либерально-Демократическая партия, Демократическая партия и Либеральная партия. Кроме того, от ПРКМ в 2011 году откололось 3 депутата, сформировавших группу Партии социалистов, - с их помощью удалось избрать правительство и президента. А в 2013 году большая часть фракции Либеральной партии выступила против своего лидера Михая Гимпу и сформировала Либерал-реформаторскую партию. Эти расколы резко снизили влияние ЛП и ПРКМ на политическую систему страны, хотя коммунисты на выборах 2010 года заняли первое место с 39,3% голосов. 

По данным Ассоциации социологов и демографов Молдовы, в парламент пройдут 6 партий. За Партию коммунистов готовы проголосовать 21,8% процента избирателей, за Либерально-демократическую партию - 15,4% процента, за Демократическую партию - 11,3%, за партию «Патриа» - 8,1%, за Либеральную партию - 7,8%, за Партию социалистов - 7,1%. Если перевести проценты в количество депутатских мандатов, получится, что нынешняя правящая коалиция получит 37 мест из 101.  Безусловно, часть мандатов можно отыграть в ходе агитационной кампании, но этого все равно не хватит для формирования большинства в парламенте.

Главная единица проевропейской коалиции – Либерально-Демократическая партия, представитель которой возглавляет правительство. Политическая сила Владимира Филата обещает избирателям статус страны-кандидата в члены ЕС к 2017 году и положение полноправного члена к 2020. Однако в Молдавии симпатии по отношению к  членству страны в ЕС по данным различных опросов не разделяют более половины граждан. Более того, поддержка вступления в Европейский и Таможенный Союзы находится приблизительно на одном уровне (35-40%). Против нынешних правящих партий (Либерал-Демократическая, Демократическая, Либеральная) играет возрастающее недоверие население и обвинения в злоупотреблении полномочиями. По данным исследования "Гэллап", лишь 18% населения Молдавии доверяют нынешней власти, а 86% граждан считают, что в стране действует коррумпированное правительство.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

30 января 2015 | 15:00

Зачем России членство в ПАСЕ

За 20 лет в работе ПАСЕ приняло участие 193 российских парламентария. За это время стороны диалога привыкли друг к другу — россияне к тому, что европейцы помешаны на правах человека и плохо понимают постсоветское пространство, а европейцы к тому, что россиян невозможно вывести из равновесия критическими тирадами.

21 ноября 2014 | 07:57

Перспективы компромисса по ядерной программе Ирана в оценках экспертов США

Несмотря на уступки с обеих сторон, заключение финального соглашения остается под вопросом. Отправляясь в Вену, один из членов американской делегации (госдепартамент старательно скрывает имена и детали переговоров, поскольку это может навредить хрупкому переговорному процессу), подчеркнул, что все самые ответственные решения будут приняты в последнюю минуту.

11 февраля 2016 | 21:45

Нормандская заморозка гражданской войны

Россия и ЕС ищут пути нормализации отношений, усиленно торгуясь по различным вопросам. Украинские интересы в этом диалоге если и учитываются, то слабо - во многом по вине самого Киева, отказывающегося признавать реальность и, вопреки линии “брюссельского обкома”, занимающего крайне ястребиную позицию. Опять же во многом потому, что украинские власти стали заложниками жесткой антироссийской линии и не могут от нее отступить. В результате получается, что время играет не в пользу Украины - с каждым месяцем экономическое положение страны ухудшается.

4 ноября 2015 | 19:45

Рейтинг главных событий внешней политики России в октябре 2015 года

Встреча Нормандской четверки в Париже, начало российской военно-воздушной операции в Сирии, речь Путина на Ваодайском форуме, визит Асада в Москву, переговоры Лаврова и Керри в Вене и другие важнейшие события внешней политики России в октябре, ранжированные по значимости.

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.