Геворг Мирзаян
Иран мог бы действовать в обход США - совместно с Россией, заинтересованной в эффективной стабилизации Ближнего Востока и, в общем-то, занимающейся этой стабилизацией в Сирии. Проблема в том, что у Ирана и России, несмотря на внешнее согласие и совпадение интересов разное понимание слова «стабилизация». Иран жаждет ликвидации своих противников и хочет сам контролировать регион от Афганистана до Леванта. Москве же нужен баланс сил между всеми игроками региона.
ПРЕМИУМ
30 октября 2015 | 13:00

Узоры персидского ковра: как Ирану стать региональным лидером

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Неизбежное, казалось бы, становление Ирана в роли регионального лидера будет крайне непростой задачей. Тегерану придется преодолеть собственное нежелание договариваться с американцами, а также не допустить разрыва отношений с Россией.

Начало реализации американо-иранской ядерной сделки уже называют началом легитимации Ирана, его пути к восшествию на трон регионального лидера. Стабильное, экономически развитое государство с многомиллионным образованным населением, Исламская Республика Иран — потенциально самое сильное государство Ближнего Востока. И в силу ряда причин (например, абсолютной враждебности к суннитскому террористическому интернационалу) Тегеран может внести свой вклад в дело стабилизации Ближнего Востока. Однако внесение этого вклада откладывается на неопределенный срок.

Заключение американо-иранской ядерной сделки отнюдь не означает, что Иран и США дальше пойдут по пути нормализации двусторонних отношений. Нормализация сейчас не нужна ни Вашингтону, ни тем более Тегерану.

Теоретически, конечно, Иран мог бы действовать в обход США, ведь американские позиции на Ближнем Востоке серьезно (а некоторые считают, что и безвозвратно) подорваны серией ошибок, совершенных Бараком Обамой в ходе «арабской весны». Например, действовать совместно с Россией, заинтересованной в эффективной стабилизации Ближнего Востока и, в общем-то, занимающейся этой стабилизацией в Сирии. Проблема в том, что у Ирана и России, несмотря на внешнее согласие и совпадение интересов (например, выживание режима Башара Асада в Сирии или ликвидация запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство») разное понимание слова «стабилизация». Иран жаждет ликвидации своих противников и хочет сам контролировать регион от Афганистана до Леванта. Москве же нужен баланс сил между всеми игроками региона. Как внутренними, так и внешними.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

28 апреля 2015 | 22:00

Конституционная реформа в Армении: рискованное лавирование

Процесс конституционной реформы, задуманной руководством Армении, не является рядовым событием. Он способен оказать существенное воздействие на политическую жизнь в республике. Не оставит он безучастными зрителями и внешних наблюдателей - у каждого из «зрителей» присутствует свой интерес либо к поддержанию имеющегося статус-кво, либо к внутренней дестабилизации в республике.

6 октября 2014 | 18:31

Политические настроения на Юго-Востоке Украины по данным украинских социологов

Лояльность граждан государству определяется довольно прагматичными соображениями. Либо человек убежден, что может в рамках своей территориальной или этнической общности жить вне пределов политического поля страны, либо наоборот не мыслит себя вне политического порядка, несмотря на все его недостатки. Во втором случае гражданин может критически относиться к действующему режиму и его идеологии, но все же воспринимать его как меньшее зло. Именно этот взгляд на постсоветскую Украину является сейчас причиной сохранения целостности страны, несмотря на жесточайший кризис.

28 августа 2014 | 17:23

США опираются на Курдистан в борьбе с "Исламским государством" в Ираке

США все еще рассчитывают на благоприятный исход в Ираке. Основные усилия будут брошены на обеспечение безопасности Иракского Курдистана как возможного источника стабилизации ситуации и единственной силы, способной реально бороться с Исламским государством.

5 ноября 2015 | 23:37

География как мотив внешней политики России

Со времен Великого княжества Московского каждый российский лидер был вынужден справляться с одними и теми же проблемами. И неважно, какой идеологией руководствуются эти лидеры – имперской, коммунистической или кланово-капиталистической: порты по-прежнему замерзают, а Европейская равнина все так же ровна.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.