Павел Дятленко
После ухода Ислама Каримова внешняя политика Узбекистана переживает постепенную корректировку по отдельным стратегическим направлениям. Заметно активизировались двусторонние контакты Ташкента на разных уровнях с его соседями по Центральной Азии – Казахстаном, Таджикистаном и Кыргызстаном. При дальнейшем продолжении этого тренда возможно изменение ситуации в Центральной Азии.
ПРЕМИУМ
7 декабря 2016 | 19:06

Узбекистан стремится улучшить отношения с ближайшими соседями

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

После ухода И.А. Каримова внешняя политика Узбекистана переживает постепенную корректировку по отдельным направлениям, при сохранении сложившихся за четверть века отношений с основными мировыми игроками и основ внешнеполитического курса первого президента.

Заметно активизировались двусторонние контакты Узбекистана на разных уровнях с его соседями по Центральной Азии – Казахстаном, Таджикистаном и Кыргызстаном. При этом отсутствуют резкие выпады в адрес соседей, и идет продвижение по ряду разных направлений двустороннего сотрудничества. Шаги Узбекистана встретили поддержку со стороны Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. При дальнейшем продолжении этого тренда возможно изменение ситуации в Центральной Азии.

В отношениях Узбекистана с его малыми соседями – Кыргызстаном и Таджикистаном, накоплен ряд серьезных проблем: пограничные и приграничные вопросы, водные проблемы, транзит грузов и транспортное сообщение, почти нулевое гуманитарное сотрудничество на двустороннем уровне.

Постепенное улучшение отношений Узбекистана с Таджикистаном и Кыргызстаном происходит через обсуждение возможных решений приграничных вопросов и упрощение поездок граждан своих стран друг к другу, активизацию и расширение экономических и гуманитарных связей.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

11 января 2016 | 10:56

Дайджест внешней политики США за неделю (1-9 января)

В очередном обострении между Саудовской Аравией и Ираном США предпочли занять нейтралитет, однако в экспертных кругах звучит все больше призывов отдаляться от Королевства. Ядерные испытания КНДР стимулировали критику в адрес политики "стратегического терпения" Обамы в отношении Пхеньяна. На внутриполитической арене новым поводом для критики президента стало его намерение - в противовес несогласию Конгресса - бороться с распространением огнестрельного оружия в стране.

9 апреля 2015 | 19:05

Москва не торопится разыгрывать греческую карту

В Россию с государственным визитом прибыл греческий премьер Алексис Ципрас. Этот визит заставил нервничать Европу и рассматривался в Брюсселе не иначе как "политический спектакль". Однако переговоры закончились общими декларациям - по некоторым причинам Россия пока не стала использовать греческую фронду для давления на ЕС.

26 июня 2015 | 18:56

Дайджест внешней политики США за неделю (19 - 25 июня)

Основное внимание внешнеполитической повестки США на прошедшей неделе привлекло намерение Вашингтона отправить в страны Восточной Европы тяжелое вооружение, о котором объявил американский министр обороны. Помимо этого, Барак Обама заявил об изменении подхода США в отношении выплаты выкупов за заложников, захваченных террористами и пиратами. Параллельно с этим в США не утихает спор о флаге Конфедерации, поднявший проблемы расизма и свободы слова.

11 ноября 2014 | 15:57

Бесперспективность санкций в борьбе с исламистским терроризмом

Попытки США стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке – и военным и мирным способами – пока доказывают свою неэффективность, а экстремистский исламизм во многом задает тон региональной политике.

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.