Никита Мендкович
Весной 2014 года появились признаки роста обеспокоенности Узбекистана ситуацией в Ферганской долине. Особенно велико напряжение было в конце апреля, когда силовые структуры Узбекистана перешли на усиленный вариант несения службы, а часть подразделений – на казарменное положение.
ПРЕМИУМ
4 июня 2014 | 14:59

Узбекистан и нестабильность в Ферганской долине

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Весной 2014 года появилось множество признаков роста обеспокоенности Узбекистана ситуацией в Ферганской долине. Особенно велико напряжение было в конце апреля, когда силовые структуры Узбекистана перешли на усиленный вариант несения службы, а часть подразделений – на казарменное положение. Одновременно из соседнего Кыргызстана пришло сообщение об аресте агента узбекской Службы национальной безопасности, отправленного в страну для ликвидации одного из лидеров местных радикалов.

Последняя история не похожа на простой «вброс» региональных спецслужб, так как сопровождается большим числом подробностей из разных источников. Задержанный, некий Б.А. (1967 г.р. из Ташкента), бывший сотрудник МВД Узбекистана, был арестован в городе Кара-Суу Ошской области, у него было изъято оружие. По ряду свидетельств, на допросе он показал, что его задачей была ликвидация местного радикального имама Рашода Камалова, который считался лидером нелегальной организации «Хизб ут-Тахрир», действующей и в киргизской, и в узбекской части Ферганской долины. Сообщают, что непосредственно Камалов поддерживал связь с лидером оппозиционного «Народного движения Узбекистана» Мухаммадом Салихом, живущим сейчас в Турции. Причем оба занимались дестабилизацией политической ситуации в пограничных районах.

Интерес к этой персоне узбекской СНБ вполне логичен, но неясно, какие причины могли заставить спецслужбу пойти на организацию его убийства на территории соседней страны. Можно предположить, что это связано с постоянным ростом напряженности в узбекской части Ферганской долины, что может казаться угрожающим официальному Ташкенту.

Прежде всего, ситуация стала менее стабильной в результате смены региональных элит Ферганской и Андижанской областей, произошедшей в 2012-2013 годах. В наибольшей степени пострадала ферганская элита. В этой области власти ограничились не только кадровыми перестановками в региональной администрации, но и предприняли масштабные репрессии против клана Акрамовых и его покровителя Акбарали Абдуллаева. Абдуллаев, будучи племянником жены президента Ислама Каримова, контролировал весь региональный бизнес, включая Ферганский нефтеперерабатывающий завод, был активным участником республиканской политики и даже рассматривался в качестве одного из возможных преемников президента. Но в 2012 году он лишился своего влияния, а в 2013-м был арестован. Падение Абдуллаева и Акрамовых привело к серьезным переменам в национальной политике и стало одной из причин скандальной опалы дочери президента Гульнары Каримовой.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Досье
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.