Николай Силаев
Атака ВВС Турции на бомбардировщик ВКС России породила много неопределенности в стратегических вопросах региональной безопасности. Вероятно, ключевой из них для России - может ли Анкара создать Москве сложности в чувствительных вопросах, не имеющих прямого отношения к Сирии.
ПРЕМИУМ
19 января 2016 | 11:08

Устроит ли Анкара войну в Нагорном Карабахе?

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Атака ВВС Турции на бомбардировщик ВКС России породила много неопределенности в стратегических вопросах региональной безопасности. Вероятно, ключевой из них для России - может ли Анкара создать Москве сложности в чувствительных вопросах, не имеющих прямого отношения к Сирии.

Армяно-азербайджанский конфликт, конечно, чувствительная для России тема. Армения – союзник по ОДКБ, Азербайджан – стратегический партнер. Угроза возобновления военных действий между двумя странами после двух десятков лет хрупкого перемирия не может не тревожить Москву. Нынешний, весьма условный, мир на линии соприкосновения сторон - это результат сложного военного и дипломатического баланса. Если Турция сознательно нарушит этот баланс, последствия могут быть очень опасными. Но будет ли Турция это делать? И какие у нее имеются практические возможности ухудшить ситуацию вокруг Карабаха?

Карабахский баланс состоит из трех элементов. Первый – собственно военный. За двадцать лет стороны конфликта наводнили линию соприкосновения оружием и войсками. Да, военный бюджет Армении кратно уступает азербайджанскому, но у армянских сил в целом более благоприятные позиции для обороны, чем у азербайджанских – для наступления.

Пограничные инциденты, к сожалению, возможны, но большая война станет для обеих сторон катастрофой. Это своего рода неядерный аналог российско-американского баланса с его гарантированным взаимным уничтожением.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

10 октября 2016 | 22:03

Сирийский кризис: почему не работает дипломатия

Международное измерение не является ключевым в сирийской гражданской войне. Но если задаться вопросом, почему не срабатывают достигнутые между Россией и США договорённости, то ключевая причина будет в низкой приоритетности сирийского кризиса для них обоих.

30 марта 2015 | 20:28

Международные кредиторы в украинском политическом процессе

В последнее время международные финансовые институты и отдельные западные страны приобрели колоссальное влияние на украинскую внутриполитическую динамику. Тем самым, стирается тонкая грань между внутренней и внешней политикой, не понятно, кто остается субъектом управления, а кто – объектом. 

18 апреля 2016 | 21:00

"Объединительная идея" Южной Осетии как способ решения проблем республики

Спору нет, Россия (как впрочем, и любая другая страна) преследует свои собственные интересы и они далеки от альтруистических соображений. Однако в Южной Осетии есть и собственная внутриполитическая динамика. И вопрос о единстве с РФ является не столько геополитическим инструментом, сколько важным элементом позиционирования югоосетинских политиков.

22 июля 2016 | 21:45

Дайджест внешней политики США (15 – 21 июля)

Попытка военного переворота в Турции обрушила множество проблем на головы вашингтонского руководства, которое приложило все усилия, чтобы продемонстрировать прочность американо-турецких отношений. Организаторы Республиканской национальной конвенции и штаб Трампа, надеявшиеся положить конец расколу партии, получили неожиданный удар со стороны Теда Круза. Накануне министерской встречи Глобальной коалиции по борьбе с ИГ, ответственный за организацию этой коалиции Бред Макгерк рассказал о стратегии США в борьбе с ИГ.

Досье
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.