Иван Лошкарёв
Процессы переформативания экономического и политического пространства зашли так далеко, что накопленные изменения обеспечивают некоторую устойчивость «народных республик». в целом процессы переформативания экономического и политического пространства зашли так далеко, что накопленные изменения обеспечивают некоторую устойчивость «народных республик».
ПРЕМИУМ
1 декабря 2014 | 08:21

Успехи и неудачи государственного строительства ЛНР и ДНР

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Образовавшиеся весной этого года «народные республики» стоят перед необходимостью закрепить собственное существование. Для этого нужно обеспечить контроль над территорией самопровозглашенных государств, обеспечить координацию вооруженных сил двух республик, сформировать сбалансированные политические институты и наладить движение товаров, услуг, труда и капиталов. Прошедшие 2 ноября выборы были призваны сформировать политические стимулы для этого. Пока «народные республики» со стоящими перед ними задачами справляются не в полной мере.

Контроль над территорией

В течение октября-ноября власти ДНР заметно расширили площадь управляемой ими территории. Основной формой установления контроля стали рабочие поездки министров и главы ДНР в районные центры и переговоры с местными лидерами ополчения. Исключением стали секретные переговоры в конце октября об отставке Игоря Безлера – командира горловской группы войск. Безлер напрямую не конфликтовал с органами ДНР, но и не торопился исполнять их распоряжения. Однако
отставка Безлера сделала более сговорчивыми командиров ополчения в тыловом для Горловки районе Шахтерск-Торез. В итоге, до 2/3 заявленной территории ДНР находится в подчинении Донецка (на конец октября – около четверти).

Властям ЛНР пришлось сложнее, поскольку их ресурсы сопоставимы с ресурсами оппонентов из числа ополчения. Лидеру ЛНР Игорю Плотницкому удалось договориться с Алексеем Мозговым и Николаем Козицыным о проведении выборов на подконтрольных им территориях, но на этом сотрудничество закончилось. Договоренность о едином командовании войск ЛНР утратила актуальность, когда Мозговой выступил против разделения бригады «Призрак» на несколько подразделений. А самоуправление трех районов Луганской области с неофициальной столицей в г. Антрацит вынудило Луганск провести масштабную операцию по зачистке Антрацита от войск Козицына. Официальный сайт ЛНР отмечает:

«28 ноября во время проведения совместной операции силами МВД ЛНР и казачьим подразделением было обезврежено и разоружено вооруженное бандформирование».

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

23 октября 2014 | 00:42

Алжирский прагматизм на фоне региональной борьбы с исламистским экстремизмом

Главным качеством, характеризующим внешнюю политику Алжира, является прагматизм, проявляющийся во всех сферах – от экономики до безопасности, от газового экспорта до отношений с исламистами – и преследующий цель обеспечения стабильности и самостоятельности государства и ограничения внешнего вмешательства. Это качество сегодня позволяет алжирскому руководству ограничить влияние охвативших весь регион разрушительных последствий «арабской весны» в лице активизации разнородных исламистов.

23 марта 2014 | 13:22

Задачи военно-промышленного комплекса России до 2020 года

Россия энергично перевооружает свою армию. В 2011 году была утверждена Государственная программа развития вооружений до 2020 года стоимостью 1,2 трлн. долларов. Ее цель - довести количество новейших образцов военной техники в войсках до 70%.

29 сентября 2016 | 20:47

Референдум в Азербайджане укрепил власть президента Алиева

26 сентября в Азербайджане состоялся референдум по изменениям в Конституцию страны, по которым президентская легислатура увеличилась до семи лет, а сам президент получил право роспуска национального парламента. По его итогам все предложения получили поддержку проголосовавших. Азербайджанские элиты смогли укрепить свои позиции без издержек на международной арене.

21 сентября 2014 | 14:54

Результаты усилий США по формированию коалиции против ИГ

В борьбе с ИГ ни один из участников не заинтересован в победе любой ценой: США, не ввязываясь в новые войны, хотят нейтрализовать угрозу ИГ и сохранить влияние на Ближнем Востоке; Турция заняла выжидательную позицию и фактически не участвует в контртерроритической кампании; Саудовской Аравии важно удержать ИГ вдали от своих границ и ослабить Иран через ослабление Асада; Ирану важно опорочить суннитских соседей и Запад, сохранив свои форпосты на Ближнем Востоке и усилив авторитет.

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.