Ближний Восток традиционно рассматривается аналитиками через призму национальных интересов США - стратегических и геополитических. Основное внимание эксперты уделяют анализу ситуации в регионе с точки зрения укрепления американского влияния и возможных угроз безопасности.
ПРЕМИУМ
14 марта 2014 | 01:35

Американские аналитики о ситуации на Ближнем Востоке в 2014 году

Экспертное сообщество США в своих оценках ориентируется на текущую внутриполитическую конъюнктуру. Это обуславливает прагматический подход большинства исследовательских центров к анализируемым вопросам. Ближний Восток традиционно рассматривается аналитиками через призму национальных интересов США - стратегических и геополитических. Основное внимание эксперты уделяют анализу ситуации в регионе с точки зрения укрепления американского влияния и возможных угроз безопасности.

Угрозы региональной безопасности
По прогнозам американских разведывательных ведомств (Национальный совет по разведке, НСР) и аналитических агентств (“Стратфор”, “Евразийская группа”), ситуация на Ближнем Востоке в 2014 году будет оставаться напряженной. В первую очередь, это будет связано с продолжающейся гражданской войной в Сирии, нарастанием шиито-суннитского противостояния и усилением Аль-Каиды и ее различных отделений, таких как «Исламское государство Ирака и Леванта». Наиболее тревожные оценки даются в отношении Ирака. Страна ослаблена этническими противоречиями по линии сунниты-шииты-курды и неспособностью правительства Н.Аль-Малики сдержать волну насилия. Другой проблемной точкой называется Ливан, на территорию которого выплескивается суннитско-шиитский конфликт в Сирии.

В отношении самой Сирии аналитики прогнозируют продолжение военных действий, как минимум в течение ближайших шести месяцев (НСР). Ситуацию усугубляют отсутствие необходимого перевеса у одной из сторон, а также попытки Саудовской Аравии и Катара, с одной стороны, и Ирана и Хизбаллы, с другой, изменить ситуацию в свою пользу.

Особое внимание американские аналитики традиционно уделяют угрозе терроризма. В прогнозах на 2014 год отмечается продолжение тенденции, наметившейся в 2013 году - Аль-Каида при А.Аз-Завахири временно отказалась от планов атаковать США, сосредоточив усилия непосредственно на Ближнем Востоке. Основными зонами ее активности, как ожидается, станут Сирия, Ирак и Ливан. Также отмечается возможность активизации террористов в Афганистане после вывода коалиционных войск из этой страны. Несмотря на единодушное признание тенденции на внутрирегиональную ориентацию деятельности террористических групп, аналитики НСР подчеркивают, что угроза безопасности США сохраняется. В этой связи эксперты отмечают потенциал «Аль-Каиды на Аравийском полуострове».

Развитие ситуации в Египте
Ситуацию в Египте представители Национального совета по разведке оценивают пессимистически. Отмечается возросшая угроза безопасности, особенно на фактически не контролируемом властями Синайском полуострове. По мнению НСР, политика нынешнего египетского руководства, положившая конец перспективам формирования правительства единства с участием “Братьев мусульман”, приведет к дальнейшей дестабилизации ситуации в стране. Специалисты “Стратфор” также отмечают нестабильную ситуацию на Синайском полуострове, однако более оптимистично оценивают будущее Египта. Надежды возлагаются на помощь египетской экономике со стороны государств Персидского Залива,  которые заинтересованы в окончательном подавлении “Братьев мусульман”. Аналитики “Евразийской группы” заостряют внимание на экономическом положении Египта, оценивая перспективы роста и выхода из кризиса как весьма сомнительные в силу сохраняющейся политической нестабильности и крайней зависимости от доходов от туризма.

Иранский вопрос
Фактором, который будет определять ближневосточную повестку дня в 2014 году, по мнению аналитиков, станут американо-иранские отношения. С одной стороны, отмечается позитивная динамика начавшегося в 2013 году переговорного процесса. Прогнозируется продолжение переговоров, в котором будут заинтересованы обе стороны. При этом эксперты “Стратфор” полагают, что переговоры будут касаться не только ядерной программы ИРИ, но и всего спектра региональных вопросов, включая Сирию, Ирак, Ливан и Афганистан. Аналитики НСР далеки от оптимизма и рассматривают разные сценарии развития событий. Они отмечают, что Иран не откажется от своей региональной стратегии на поддержку шиитов в Сирии и Ираке. Специалисты “Евразийской группы” не исключают возможности нанесения совместного американо-израильского удара по Ирану в случае срыва переговоров.

Последствия вывода войск НАТО из Афганистана и интересы России
Сознательно незначительное внимание уделяется Афганистану. Констатируется факт вывода коалиционных войск и передачи дел под контроль местных сил безопасности в 2014 году. Аналитики НСР указывают, что с высокой степенью вероятности афганские национальные силы безопасности смогут сохранить контроль над ключевыми городами до тех пор, пока будет поступать международная финансовая помощь. 

Подобные оптимистичные оценки выглядят далекими от реальности на фоне прогнозируемой дестабилизации в регионе. Вывод войск НАТО неизбежно повлечет активизацию Талибана и Аль-Каиды, эскалацию напряженности и распространение нестабильности на соседние государства. Во избежание подобного сценария крупнейшим международным и региональным игрокам необходимо выработать меры совместного контроля над ситуацией. Однако американские аналитики не упоминают, в частности, о роли, которую могли бы сыграть американо-российские переговоры в связи с положением в Афганистане и сотрудничество между НАТО и ОДКБ.

Прогнозы американских аналитических агентств отводят России важную роль на Ближнем Востоке. Однако усилия России на сирийском и иранском треках, а также ее попытки наладить отношения с новым руководством Египта воспринимаются американцами с точки зрения конкурентной борьбы, нежели взаимовыгодного партнерства. Аналитики “Стратфор” прогнозируют, что в 2014 году пока США будут заняты переговорами с Ираном, Россия попытается восстановить свое влияние на Ближнем Востоке, чтобы затруднить реализацию планов Вашингтона в регионе. В прогнозе НСР отмечается, что Россия продолжит попытки заполнить вакуум, образовавшийся между США и Египтом в результате непоследовательной политики Вашингтона в египетских делах.

Прагматизм и конъюнктура в политике США на Ближнем Востоке
Анализ прогнозов американских экспертных агентств наводит на два важных вывода, касающихся России и других заинтересованных игроков. 

Во-первых, Россия воспринимается американцами традиционно через призму конкуренции и борьбы за сферы влияния. В докладах не отмечается миротворческий потенциал Москвы и не оцениваются возможности совместных американо-российских инициатив по разрешению таких проблем, как сирийская, афганская или иранская. 

Во-вторых, американские прогнозы на 2014 год сознательно избегают некоторых потенциально острых тем. В первую очередь, это касается американской вовлеченности в решение региональных проблем безопасности. В основном отмечается заинтересованность администрации Б. Обамы в переговорах с Тегераном. В то же время взгляд экспертов на развитие ситуации в Афганистане и Сирии выглядит довольно поверхностно и отстраненно. 

Очевидно, что американцы не могут не понимать важности потенциальных угроз безопасности, связанных с выводом войск из Афганистана и углублением вооруженного конфликта в Сирии. Отсутствие развернутого комментария по этим вопросам и анализа возможного участия США в их решении косвенно свидетельствует о нежелании Вашингтона брать ответственность за происходящее в этих странах.  

Заинтересованным сторонам, в том числе России, необходимо учитывать наметившуюся в 2013 году и подтвержденную прогнозами на 2014 года тенденцию: США становятся более конъюнктурными в своих подходах к Ближнему Востоку. Действия Вашингтона все менее предсказуемы, как и его временные союзы. Например, прямые контакты с Талибаном, несмотря на недовольство Х.Карзая и переговоры с Ираном при подчеркнутом игнорировании позиций Израиля и Саудовской Аравии.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

14 апреля 2014 | 15:30

Казахстан во внешней политике Турции

Политика Турции в Казахстане опирается на идею единства тюркских народов. В предвыборной декларации партии Рэджепа Эрдогана говорится: «Первостепенная задача нашей внешней политики – реализовать историческую ответственность Турции и покровительствовать тюркским родственным государствам и обществам».

18 июля 2014 | 23:00

Тактическое сближение Турции и Иракского Курдистана

У курдов Ближнего Востока три лидера - президент Ирака Мулла Талабани, который тяжело болен, Масуд Барзани – лидер Иракского Курдистана и глава РПК Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненный срок в турецкой тюрьме. Между Барзани и Оджаланом идет борьба за лидерство, которая влияет на ситуацию в регионе.

23 марта 2014 | 13:22

Задачи военно-промышленного комплекса России до 2020 года

Россия энергично перевооружает свою армию. В 2011 году была утверждена Государственная программа развития вооружений до 2020 года стоимостью 1,2 трлн. долларов. Ее цель - довести количество новейших образцов военной техники в войсках до 70%.

21 октября 2014 | 19:09

Проблемы государственного строительства ЛНР и ДНР

Донецкой и Луганской народным республикам предстоит в ближайшее время добиться полноценного контроля над собственной территорией, сформулировать видение своего будущего и обеспечить базовые потребности населения. В случае неудачи возможна деградация двух непризнанных государств и одностороннее решение проблемы Донбасса украинскими властями.     

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова