Иван Лошкарёв
Вне всякого сомнения, конфликт на Украине негативно влияет на соседние страны. Под давлением Запада постсоветские государства вынуждены определяться с «виновным» в гражданской войне на Украине. Глобальная и региональная динамика конфронтации подпитывают электоральные циклы в некоторых странах.
ПРЕМИУМ
12 января 2015 | 17:57

Украинское досье: ключевые темы для мониторинга в 2015 году

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

События на Украине после Евромайдана развивались стремительно – смена политического режима, начало протестов на востоке и юге страны, воссоединение Крыма с Россией и последовавшая за этим гражданская война в восточных районах Украины. Активное вмешательство западных стран привело к обострению информационного противостояния, распространению мифов и заведомо ложной информации. В этих условиях объективная подача фактов и выявление последовательности причинно-следственных связей становится как никогда важным. Например, «Внешняя политика» проанализировала персональный состав высших органов ДНР и ЛНР, что позволило опровергнуть утверждения о преимущественно «привозном» характере протестов на Донбассе. Последующий мониторинг ситуации привел к выводу, что «народные республики» дрейфуют в сторону авторитарного политического режима и разветвленной теневой структуры экономики.

В российской аналитике и выступлениях официальных лиц политическая система Украины делилась на «партию мира» и «партию войны». Однако это не отражает многообразия групп интересов в стране, трансфигурации их ресурсов и возможностей. Кроме того, в основе этого упрощённого представления лежало игнорирование специфики украинской элиты (зависимость от финансово-промышленных групп, ситуативность принимаемых решений, тяга к пиар-акциям и театральным жестам, популизм).

Аналитики агентства отслеживают эволюцию Минских переговоров об урегулировании и достигнутый сторонами прогресс. Парадоксально, но непризнанные государства Новороссии и Украина не выполнили основную часть достигнутых договоренностей. И это их в принципе устраивает. Однако подобная бездеятельность несет угрозы для стабильности на всем постсоветском пространстве и дает лишний повод для западных стран перекладывать ответственность на Москву.    

В прогнозах относительно исхода парламентских выборов на Украине аналитики «Внешней политики» предсказывали сложности при формировании широкой коалиции партий Майдана. Последующие события - долгое согласование состава правительства и голосование в Верховной Раде по законопроекту о расширении полномочий секретаря Совета национальной безопасности и обороны - подтвердили, что проевропейская коалиция крайне неусточива.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

19 декабря 2015 | 07:00

"Слепые зоны" внешней политики: Что видит и не видит Россия в боковые зеркала

И хотя российская внешняя политика в целом остается довольно осмотрительной, даже у самого искусного водителя существует «слепая зона» — участок дороги, который не видно в боковые зеркала. Украинский и турецкий кризисы произошли именно потому, что нарождающиеся угрозы попали в «слепую зону», — к ним можно было приготовиться, но водитель их не заметил. Нельзя исключить, что и сейчас назревают угрозы, которых Россия не замечает.

21 сентября 2015 | 09:28

Отношения Кыргызстана и США переживают серьезную трансформацию

Последнее время, с конца 2013 года, сотрудничество Кыргызстана и США переживает период серьезных изменений. Причем меняется не просто тональность, а формат и содержание отношений двух стран. Происходящий процесс можно назвать постепенным дистанцированием Кыргызской Республики от США.

18 июня 2014 | 16:56

Логика кризиса вокруг проекта "Южный поток"

Брюссель и Вашингтон оказывают давление прежде всего на Болгарию как наиболее слабого и зависимого от европейских дотаций участника проекта – и прессинг дал временный результат.

29 февраля 2016 | 20:00

Значение Кадырова и чеченской модели для российской региональной политики

Глава Чеченской республики регулярно сам создает информационные поводы или активно использует те или иные события для собственной политической «раскрутки». Его экстравагантные заявления уже стали привычным делом. Большинство их них провоцируют острые дискуссии, выходящие за рамки исключительно кавказской тематики.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
18 апреля 2015 | 04:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.