Ростислав Ленчук
Ключом к пониманию политики Дели является провозглашенный во внешней политике страны курс на поддержание «стратегической автономности». Ключевой задачей Индии стало создание условий, в которых ни одно государство не сможет оказывать на нее нежелательное влияние или вынуждать ее действовать вопреки собственным интересам.
ПРЕМИУМ
12 мая 2014 | 21:39

Украинский кризис и логика внешней политики Индии

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Долгое время Индия не высказывала своей позиции относительно украинского кризиса, но с интересом наблюдала за развитием событий. Поддержка России со стороны Индии пришла неожиданно. Нью-Дели устами советника по национальной безопасности Шив Шанкара Менона заявил, что у России есть легитимные интересы в Крыму. Вскоре Индия совместно с другими странами БРИКС выступила против инициативы Австралии по введению запрета на участие России в форуме «группы двадцати», который она принимает у себя в этом году, и осудила введение санкций в отношении России. 

Индия также не поддержала резолюцию Генеральной ассамблеи ООН по Украине и воздержалась при голосовании наряду с другими странами БРИКС. Позиция Индии не обусловлена союзнической преданностью Индии к России - индийцы всегда были прагматиками. Более того, позиция Дели уже испортила и без того сложные и важные для Индии отношения с США, а также вновь обострила проблему Кашмира. Издержки решения Дели деликатно поддержать Россию, кажется, превышают выгоды. Однако это решение было принято в рамках долгосрочной внешнеполитической стратегии Индии и «в долгую» Дели выигрывает.

Индию беспокоит стремительное усиление военных и экономических возможностей соседней КНР, с которой у Дели напряженные отношения с 1962 года, когда две страны воевали друг с другом из-за спорных территорий. До сих пор поражение Индии от Китая в той войне воспринимается как национальный позор. Сегодня, несмотря на высокий уровень связей между Индией и КНР и развитую взаимную торговлю (65,4 млрд. долл. в год), Китай в Индии называют «главным геополитическим противником».

Китай также связан непростыми отношениями с США. Две страны соперничают в экономической и военной сферах на Тихом океане. Одним из явных проявлений противоречий между США с КНР стали взаимные кибератаки, военные демонстрации и форсирование строительства военного флота Китая. Это обусловило заинтересованность США в тесных контактах с Индией. 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

30 октября 2014 | 08:37

Влияние парламентских выборов в Швеции на российско-шведские отношения

Улучшению ситуации в регионе и взаимопониманию Москвы и Стокгольма также не способствует шведская подозрительность к своему восточному соседу. В шведских СМИ недоброжелатели по-прежнему продолжают разыгрывать антироссийскую карту, раздувать несуществующую угрозу с Востока и «фиксировать» случаи вторжения в воздушное пространство восточных самолетов.

13 февраля 2015 | 13:09

Реформа Минского процесса не слишком ускорит урегулирование

Минский процесс реформирован, его институциональная основа стала сложнее. Но у сторон конфликта по-прежнему много возможностей и причин для того, чтобы уклоняться от соблюдения обязательств. Не соблюдать договоренности в ожидании, что конфликт разрешится на более благоприятных условиях, - такова тактика Киева, Луганска и Донецка.

1 апреля 2015 | 23:00

Преимущества и ограничения модели Ли Куан Ю в Сингапуре

Стремление к обеспечению порядка и дисциплины ценой личных прав и свобод стало залогом сформировавшегося в Сингапуре авторитарного режима. И хотя, по мнению Ли, стране удалось таким образом снизить коррупцию, наркозависимость и в целом поддерживать порядок, в современную эпоху сформировавшийся строй стал, напротив, вызывать опасения о возникновении общественных беспорядков на фоне высокого уровня неравенства, большого количества иностранных резидентов и утечки собственно сингапурских мозгов.

11 августа 2015 | 13:04

А вас я попрошу остаться

Украинские власти - по сути, единственная сторона, кому выгодно немедленное изгнание или добровольный исход наблюдателей из зоны конфликта. В отличие от Москвы и Брюсселя, Петру Порошенко необходимо возобновление боевых действий - только на фоне «отражения российской агрессии» он может просить у уставшего от него Запада деньги, а также военную и политическую поддержку. В этом плане Миссия ОБСЕ ему мешает.

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
26 декабря 2014 | 09:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.