Ростислав Ленчук
Ключом к пониманию политики Дели является провозглашенный во внешней политике страны курс на поддержание «стратегической автономности». Ключевой задачей Индии стало создание условий, в которых ни одно государство не сможет оказывать на нее нежелательное влияние или вынуждать ее действовать вопреки собственным интересам.
ПРЕМИУМ
12 мая 2014 | 21:39

Украинский кризис и логика внешней политики Индии

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Долгое время Индия не высказывала своей позиции относительно украинского кризиса, но с интересом наблюдала за развитием событий. Поддержка России со стороны Индии пришла неожиданно. Нью-Дели устами советника по национальной безопасности Шив Шанкара Менона заявил, что у России есть легитимные интересы в Крыму. Вскоре Индия совместно с другими странами БРИКС выступила против инициативы Австралии по введению запрета на участие России в форуме «группы двадцати», который она принимает у себя в этом году, и осудила введение санкций в отношении России. 

Индия также не поддержала резолюцию Генеральной ассамблеи ООН по Украине и воздержалась при голосовании наряду с другими странами БРИКС. Позиция Индии не обусловлена союзнической преданностью Индии к России - индийцы всегда были прагматиками. Более того, позиция Дели уже испортила и без того сложные и важные для Индии отношения с США, а также вновь обострила проблему Кашмира. Издержки решения Дели деликатно поддержать Россию, кажется, превышают выгоды. Однако это решение было принято в рамках долгосрочной внешнеполитической стратегии Индии и «в долгую» Дели выигрывает.

Индию беспокоит стремительное усиление военных и экономических возможностей соседней КНР, с которой у Дели напряженные отношения с 1962 года, когда две страны воевали друг с другом из-за спорных территорий. До сих пор поражение Индии от Китая в той войне воспринимается как национальный позор. Сегодня, несмотря на высокий уровень связей между Индией и КНР и развитую взаимную торговлю (65,4 млрд. долл. в год), Китай в Индии называют «главным геополитическим противником».

Китай также связан непростыми отношениями с США. Две страны соперничают в экономической и военной сферах на Тихом океане. Одним из явных проявлений противоречий между США с КНР стали взаимные кибератаки, военные демонстрации и форсирование строительства военного флота Китая. Это обусловило заинтересованность США в тесных контактах с Индией. 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

23 марта 2015 | 21:52

Между Грузией и Украиной нарастают разногласия

В официальном Тбилиси понимают, что как раз мирное завершение конфликта вокруг Украины полностью соответствует грузинским интересам. Очевидно, что это мирное разрешение возможно лишь в случае определения Москвой и Брюсселем новых правил игры на постсоветском пространстве, и в лучшем случае речь пойдет о выходе на некую новую систему коллективной безопасности в Европе.

5 марта 2015 | 15:57

Внешнеполитические ресурсы Нагорно-Карабахской Республики

Де-факто государственность Нагорно-Карабахской Республики опирается на совокупность политических, социально-экономических и дипломатических ресурсов. Благодаря собственным дипломатическим усилиям и армянской диаспоре Нагорно-Карабахская Республика постепенно становится частью международного сообщества.

12 октября 2014 | 23:00

Сирийская оппозиция готовится к выборам президента переходного правительства

Вместо того, чтобы пытаться установить контакты с имеющимися оппозиционными формированиями или решить проблему единства хотя бы в своих рядах, претендующая на координирующую роль оппозиционных сил Коалиция занята далекими от сирийских реалий разговорами о демократическом будущем Сирии и кадровыми перестановками в Правительстве, фактически не имеющем никакого отношения к своей стране.

22 июня 2015 | 09:52

Последствия усиления власти Петра Порошенко для украинской политики

Практика ситуативных альянсов между украинскими политическими силами и финансово-промышленными группами не способствует устойчивости парламентской коалиции. Кроме того, стремление Петра Порошенко даже в ограниченных условиях Конституции 2004 года добиться максимального влияния на внутреннюю политику добавляет новые стимулы для парламентариев и олигархов искать или создавать альтернативные центры силы. В итоге потенциал противоречий в рамках парламентской коалиции нарастает и ее единство обеспечивается все сложнее и сложнее.

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
26 декабря 2014 | 09:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.