Владимир Аватков
Отношения России и Турции после распада СССР успешно развивались в экономической сфере. Однако по вопросам безопасности между Москвой и Анкарой были часты разлады. Ситуация вокруг крымских татар может стать одним из них.
ПРЕМИУМ
24 апреля 2014 | 18:10

Украинский кризис и интересы Турции в Крыму

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Доктрина Анкары «ноль проблем с соседями», целью которой было установление дружеских отношений с близлежащими странами, приобрела новые черты. В отношениях с каждым из соседей Турция стремится использовать тюркский фактор и заручиться симпатиями проживающих на сопредельных территориях тюрок. Удобный и покладистый сосед - Украина - не препятствовала Анкаре устанавливать доверительные отношения с крымскими татарами. Между странами установилось согласие относительно преимущественной роли Турции в поддержке Крыма. Киев не усматривал в этом угрозы для себя. 

Отношения России и Турции после распада СССР успешно развивались в экономической сфере. Однако по вопросам безопасности между Москвой и Анкарой были часты разлады. Ситуация вокруг крымских татар может стать одним из них.

Турция устами высокопоставленных чиновников реагировала на события на Украине нейтрально. Во многом Анкара разделяла позицию России, поскольку опасалась ущерба своему бизнесу на Украине в результате нестабильности и роста экстремизма. Товарооборот между Турцией и Украиной составляет более 7 млрд. долларов США и Анкара стремилась увеличить его до 20 млрд. к 2015 году. Для Украины Турция являлась вторым торговым партнером после России. Турция активно инвестировала в украинскую промышленность и недвижимость, поставляла продукты питания, товары народного потребления, полимерные материалы и пластмассы, закупала черные металлы и удобрения. Турецкие экономические интересы на Украине велики, поэтому значительны и связанные с ними риски.

Турецкая позиция по Украине претерпела серьезные изменения с вхождением Крыма в состав России. Для Турции эта новость стала неприятной неожиданностью. На протяжении 20 лет Анкара шла по пути включения Крыма в сферу своего влияния: инвестировала средства в поддержку общественных организаций, оказывала содействие переселению крымских татар в Турцию, помогала при переезде и расселении. Турецкие фонды и религиозные организации чувствовали себя вольготно на Украине, формируя лояльные сообщества.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

29 декабря 2015 | 21:36

Роль Грузии как промежуточного пространства между Россией, Турцией и Ираном

Грузия является местом не только столкновения глобальных игроков, но и точкой, где сходятся линии сотрудничества региональных держав. Мы причисляем к ним Россию, Турцию и Иран. По очевидным причинам Грузия всегда находилась внутри треугольника трёх великих государств. Её территория, этнический состав и внутренний уклад зачастую зависели оттого, к какому полюсу, российскому, турецкому или персидскому тяготели грузинские княжества.

29 июня 2014 | 22:10

Неизбежность статус-кво в Нагорно-Карабахском конфликте

Попытка вытеснить из переговорного процесса вокруг Нагорного Карабаха одного из заинтересованных гарантов мира – Россию – может создать в Баку ощущение, что западные державы с пониманием отнесутся к попытке Азербайджана резко изменить статус-кво в свою пользу. 

25 ноября 2016 | 13:08

Дайджест внешней политики США (18 – 24 ноября)

На саммите АТЭС в Перу Барак Обама безуспешно пытался доказать, что предвыборная риторика Дональда Трампа не будет реализована в полном объеме и проект ТТП еще рано списывать со счетов. Сам Трамп огласил список инициатив на первые сто дней своего президентства. Уже сейчас становится ясно, что его стремление наладить отношения с Россией встретит жесткое противодействие в Конгрессе.

10 апреля 2015 | 21:59

Дайджест внешней политики США за неделю (3-9 апреля)

Основные новости внешней политики США прошедшей были связаны с достигнутой договоренностью в рамках переговоров с Ираном о ядерной программе, дальнейшими отношениями Вашингтона с Гаваной, а также докладом заместителя главы Пентагона о современных тенденциях военных конфликтов. Неоднозначные трактовки и разнообразие подходов к событиям со стороны различных ведомств и политических сил отмечается по-прежнему на всех направлениях.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.