Татьяна Тюкаева
Ближайшие задачи правительства в Киеве - обеспечить платежный баланс государства до начала 2015 года, когда ожидается поступление финансовой помощи от ЕС и США. Однако комплексное решение экономических проблем будет требовать возобновление торгового сотрудничества и индустриальной кооперации с Россией. 
ПРЕМИУМ
23 марта 2014 | 13:58

Украинская экономика под давлением политической нестабильности

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Экономика Украины находится в рецессии с середины 2012 года. Непоследовательная политика правительства В. Януковича привела к оттоку капитал и формированию внутренних и внешних дисбалансов. Наряду с неблагоприятной мировой конъюнктурой цен на экспортные товары это поставило Украину на грань дефолта. Остро нуждаясь в финансовых средствах, Киев принял решение отложить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, переговоры по которому велись четыре года. Неизбежным следствием заключения этого соглашения стал бы фактический выход Украины из зоны свободной торговли с Россией и сокращение налоговых поступлений от двусторонней торговли (около половины товарооборота Украины приходится на Россию).

Дефицит платёжного баланса Украины к концу 2013 года превысил 8%. Валютные резервы равнялись 20 млрд долл., которых могло хватить на 2,5 месяца. Это меньше, чем у Египта и ниже критического уровня по методике МВФ, составляющего 3 месяца. У страны 10 млрд. долл. внешнего долга со сроком погашения в 2014 году. Аналитики Morgan Stanley указывают, что Украине нужно 18 млрд. долл. до марта 2015 года, чтобы закрыть свои обязательства, и ещё 14 млрд. долл., чтобы удерживать объём резервов для оплаты импорта за два месяца.

Скупка Россией украинских еврооблигаций и предоставление краткосрочной скидки на газ дали отсрочку украинскому правительству, но не решили долгосрочных проблем ликвидности. Экономике Украины требуются структурные реформы, которые болезненно ударят по карманам граждан и неминуемо приведут к поражению на выборах любой команды, которая решится их реализовать. 

Ситуацию усугубляет политическая нестабильность вызванная силовым противостоянием де-факто правительства и оппозиционных сил на Востоке и Юге страны. Если сторонам не удастся договориться в ближайшее время и правительство не будет в состоянии навести порядок на улицах городов, провести детенизацию экономики и при этом убедить партнеров и доноров в том, что оно способно работать над решением накопившихся проблем, то рецессия усугубится, а риск суверенного кризиса ликвидности возрастёт.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

13 мая 2014 | 22:22

Гюлен, Эрдоган и будущее “Партии справедливости и развития” в Турции

В Турции активизируются внутриполитические процессы и углубляются линии разлома между субъектами политики. Основная линия противоречий сместилась с традиционного идеологического противостояния сторонников светского пути развития - прежде всего, военных - и их оппонентов к конфликту внутри правящей элиты.

8 мая 2015 | 13:49

Дайджест внешней политики США за неделю (1-7 мая)

Главным событием американской внутриполитической повестки, связанной с внешней политикой Вашингтона, на прошедшей неделе стала стрельба в Техасе на выставке карикатур на Пророка Мохаммеда. Важное значение для оценки перспектив американо-российских отношений имело выступление на заседании Сенатского комитета по вооруженным силам главнокомандующего НАТО в Европе. Наконец, были разрешены продолжавшиеся прения между Сенатом и Белым домом в отношении заключения договора с Ираном.

3 августа 2016 | 12:09

Власти и оппозиция в Армении готовятся к выборам 2017 года

Идея формирования «власти национального согласия» вписывается Саргсяном в контекст конституционной реформы, практическая реализация которой стартовала в 2015 году. Между тем, сами изменения Основного закона являются в сегодняшних условиях одной из причин роста протестных настроений. Помимо конституционных поправок армянские избиратели недовольны многим. Но реформы Конституции видятся многим в качестве инструмента для пролонгации пребывания во власти Сержа Саргсяна и его команды.

25 августа 2014 | 17:27

Адоманис: Киев напрасно надеется на европейское финансирование

Призыв к осторожности не означает прямое осуждение действий Украины на Востоке. Президент Петр Порошенко планирует продолжение военной операции, по-прежнему называя ополченцев "террористами". Пока волна революционного энтузиазма в обществе помогает правительству Украины в его радикальных планах - с поддержкой ЕС или без нее.

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.