Дмитрий Офицеров-Бельский
Международная гуманитарная операция на Востоке Украины становится необходимостью. 
ПРЕМИУМ
13 июля 2014 | 07:00

Украине требуется помощь извне

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

По данным министерства здравоохранения Украины за время конфликта на Востоке страны погибло 478 мирных жителей. Реальные цифры, по всей видимости, больше. Если добавить к этому погибших в ходе боевых действий комбатантов, счет которым тоже идет на сотни, а также погибших на Майдане и сгоревших в Одессе, то количество жертв перевалит за тысячу человек. Общее число беженцев неизвестно. Только в России за получением статуса беженца обратились более 20 тысяч человек, при том, что значительная часть выехавших из Украины не регистрируется. Кроме того происходит значительная внутриукраинская миграция из зоны конфликта.

Гражданская война на Украине началась. Чем дольше мы будем отказываться от осознания этого факта, тем глубже будет этот конфликт. Раздиравшие украинское общество на протяжении последних лет конфликты не разрешены. Последствия революционнного слома приводят к распространению нестабильности не только на Восток страны, но и на другие регионы.

Углубляет гражданскую войну фактический вакуум власти и необходимость использовать насилие, чтобы его заполнить. Началом безвластия послужил переворот в Киеве, по результатам которого к власти пришел олигарх Петр Порошенко, не имеющий мандата доверия со стороны большинства украинцев. В президентских выборах в мае 2014 года приняло участие 50,22% избирателей, и за Порошенко было отдано 54,7% голосов. Власть в стране находится в руках человека, за которого проголосовали чуть больше четверти избирателей страны. 

При этом президент не обладает полнотой власти, поскольку в феврале 2014 года парламент возобновил действие Конституции в редакции 2004 года. Ее главной особенностью стало перераспределение полномочий в пользу правительства и Верховной Рады. Новое правительство Арсения Яценюка оказалось наполнено представителями прежней политической элиты и отдельными практически случайными людьми, задачей которых было принять на себя ответственность за нарастающие проблемы в украинской экономике и обществе. Это побуждает Петра Порошенко требовать внесения изменений в конституцию, черновой проект которых уже подготовлен его командой, а также роспуска парламента и проведения новых выборов.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

30 марта 2015 | 20:28

Международные кредиторы в украинском политическом процессе

В последнее время международные финансовые институты и отдельные западные страны приобрели колоссальное влияние на украинскую внутриполитическую динамику. Тем самым, стирается тонкая грань между внутренней и внешней политикой, не понятно, кто остается субъектом управления, а кто – объектом. 

10 октября 2016 | 22:03

Сирийский кризис: почему не работает дипломатия

Международное измерение не является ключевым в сирийской гражданской войне. Но если задаться вопросом, почему не срабатывают достигнутые между Россией и США договорённости, то ключевая причина будет в низкой приоритетности сирийского кризиса для них обоих.

11 августа 2015 | 19:26

Почему приграничные конфликты в Средней Азии отразятся на России

В минувшие выходные власти Киргизии и Таджикистана сумели остановить бытовой конфликт, переросший в локальные беспорядки, в приграничных районах обеих республик. Еще в самом начале августа жители киргизского села Кок-Таш обиделись на соседей из таджикского села Майское за то, что те заблокировали им дорогу на местное кладбище, и в отместку перекрыли канал, по которому вода поступает в таджикское село Чорсу. Там этим возмутились, набрали камней и пошли разбираться. Итог этой разборки между двумя сотнями (а по неофициальным данным, пятью сотнями) разгневанных сельчан — пятеро раненых киргизов, шестеро раненых таджиков, а также семь поврежденных домов и одна сожженная машина.

29 июля 2016 | 23:00

Дайджест внешней политики США (22 – 28 июля)

Во время визита госсекретаря в Лаос и на Филиппины, США попытались, с одной стороны, воспользоваться случаем, чтобы принудить КНР отказаться от односторонних действий в Южно-Китайском море и начать соблюдать нормы международного права, а с другой – не допустить эскалации напряженности в регионе. Скандал накануне Национального съезда демократической партии нарушил планы избирательного штаба Клинтон привлечь на свою сторону сторонников Сандерса. Москва оказалась в центре внимания как внутриполитических дебатов, так и брифингов внешнеполитических ведомств: Госдепартамент и Пентагон разошлись в оценке перспектив сотрудничества России и США по Сирии.

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.