Николай Силаев
Украина владела богатым наследством, но это наследство было общим с Россией и русскими и, вытравляя все русское из своей исторической памяти, она становится нищей.
ПРЕМИУМ
4 октября 2014 | 07:37

Украина: предел прочности конструкции

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Любой текст, в котором намечается хотя бы частичное согласие между русскими и американскими политическими аналитиками по фактической стороне происходящего на Украине, - по нынешним временам большое благо. В такой перспективе благом следует счесть статью Мэтью Рожански «Возможно ли историческое примирение после украинского конфликта?» Он признает, что на Украине существует внутренний раскол. Он связывает этот раскол со специфической исторической политикой постсоветских властей на Украине и говорит, что бескомпромиссная риторика двух противостоящих друг другу сторон может обрести собственную инерцию и стать политическим фактором, препятствующим урегулированию.

В скобках можно было бы заметить, что пусть это будет единственным фактором, препятствующим урегулированию. Раскол на почве разных версий исторической памяти – вещь не самая редкая, и далеко не обязательно он ведет к печальным последствиям. Уж как Россия ни раскалывалась и ни раскалывается по поводу отношения к собственной истории, но это еще не основание устраивать гражданскую войну. Все общества раскалываются, демократическая политика, собственно, и есть управляемый элитами раскол, и в этом смысле сам по себе он не трагичен. Однако для Мэтью Рожански наличие раскола в видении истории – раскола и на самой Украине и между действующими киевскими властями и Россией – становится отправной точкой для призыва к историческому примирению.

Почему бы и нет? Но требуется несколько уточнений, фактических и концептуальных. Кто должен стать субъектами этого примирения? Если речь идет о Киеве и ополченцах, то лучше бы они сначала договорились о менее отвлеченных вещах.

Если дело дойдет до значимых конституционных решений в масштабе всей Украины, эти решения действительно могли бы сопровождаться и дискуссией об истории и исторической памяти. А так – ведь это и правда не самый насущный вопрос.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Стратегический обзор»

27 августа 2014 | 15:22

России пора возвращаться на Африканский континент

США выдвигают к африканским странам требования развивать демократию по типу американской в качестве предварительного условия для укрепления двусторонних отношений.

27 марта 2015 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (21-26 марта)

США продолжают наблюдать за ситуацией в Афганистане, на Ближнем Востоке и на Украине. Основными событиями на этих направлениях стали визит афганского президента Ашрафа Гани и премьер-министра Абдуллы Абдуллы в Вашингтон и достижение по итогам переговоров с ними договоренностей о пребывании американских вооруженных сил в стран.

13 мая 2015 | 23:00

Россия получила шанс превратить Турцию в союзника

Правящий режим в Анкаре эволюционировал. Многие силы, которые недружественно настроены по отношению к России, оказались в оппозиции к Эрдогану. Россия собирается использовать этот шанс и выстраивать с Турцией новое взаимодействие, которое будет касаться не только экономики, но и региональной стратегии.

7 января 2015 | 11:45

Итоги 2014 года: ближневосточные константы и переменные

Став одним из ключевых факторов внутрирегиональных процессов, ИГ, тем не менее, не изменил логику ближневосточной политики. Для одних ИГ стало проблемой внутренней безопасности в контексте традиционного противостояния исламистских и светских сил, для других – вопросом регионального баланса сил или предлогом для вмешательства в дела соседей.

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.