Алексей Токарев
Группировка “Правый Сектор” возникла в конце 2013 года как конгломерат нескольких националистических организаций. У организации сложилась вертикальная структура управления, основой ее идеологии стал радикальный украинский национализм. "Правый сектор" зарекомендовал себя как наиболее радикальная и организованная оппозиционная сила в украинских протестах.
ПРЕМИУМ
27 марта 2014 | 11:58

Правый сектор украинской политики

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Украинская революция предоставила уникальную возможность радикальным украинским националистам. Недавние маргиналы, они получили реальный шанс захватить власть в стране. Сила “Правого сектора” объясняется не только особенностями украинского государства, в котором за 20 с лишним лет лет власть так и не смогла выработать единую национальную идеологию, но и особенностью нынешней революции. В отличие от “революции роз” в Грузии или даже первого Майдана в 2004 году у нынешней революции не было сильного умеренного лидера. “Самопровозглашенный триумвират” в лице руководителя фракции “Батькивщина” Арсения Яценюка, главы “УДАРа” Виталия Кличко и лидера националистической партии “Свобода” Олега Тягнибока не сумел поставить под контроль Майдан. Слабая постреволюционная власть вкупе с репрессиями против правоохранительных структур фактически привели к “атаманщине” - группы радикальных боевиков безнаказанно нарушали закон. Они превращаются в параллельную власть. И сейчас настал момент, когда официальная и параллельная власть столкнулась между собой в схватке не только за будущий контроль Украины, но и за видение ее будущего.

Героям не досталось ничего

Группировка “Правый Сектор” (ПС) возникла на заре второго Майдана в конце 2013 года как конгломерат нескольких националистических организаций - Тризуб им. Степана Бандеры, УНА-УНСО, футбольные ультрас, Белый молот и др. У организации сложилась вертикальная структура управления. Основой идеологии ПС является радикальный украинский национализм. "Правый сектор" сразу зарекомендовал себя как наиболее радикальная и организованная оппозиционная сила в украинских протестах.

В начале системные лидеры оппозиции - Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок открещивались от "Правого сектора", и не поддержали устроенные боевиками провокации на улице Грушевского. Однако, роль боевиков ПС в качестве охраны майдана, силового противовеса “Беркута” и, самое главное, неспособность “умеренных” обуздать “Правый сектор” вынудила членов украинского “триумвирата” перейти к сотрудничеству с группировкой. Отчасти это связано было с нежеланием оппозиции идти на открытый конфликт с ПС, который неизбежно продемонстрировал бы их собственную слабость. Правда, сотрудничество оказалось недолгим.

После завершения переворота в Киеве ПС не самораспустился, а его бойцы не вернулись назад на западную Украину. Вместо этого «Правый сектор» стал требовать своей доли в новой власти. Однако, никаких постов не получил. Отчасти потому, что таково было требование ЕС (не желающего пятнать свою репутацию поддержкой украинских неонацистов), отчасти просто из-за нежелания “триумвирата” делиться постами с боевиками Майдана. Между тем конкуренты ПС по националистическому фронту - партия “Свобода” - получили ряд постов. Среди них должность генпрокурора, министра образования, и, до недавнего времени, - министра обороны). Участие партии Олега Тягнибока в распределении постов объясняется не только его участием в “триумвирате”, но и в целом большей системностью “Свободы”, которая была удобным спарринг-партнёром для команды Виктора Януковича, своего рода “бандеровской страшилкой” для жителей востока и умеренно-оранжевого электората центральной Украины. 

Вхождение в официальную политику
В этой ситуации руководство Правого сектора осознало, что для легитимного прихода к власти группировке необходимо сменить имидж и избавиться от ярлыка радикалов-анархистов. 22 марта "Правый сектор" официально стал партией. Ещё раньше лидер организации Дмитрий Ярош заявил о намерении участвовать в президентских выборах. Очевидно, что в нынешнем статусе радикального националиста он займёт одно из последних мест. Однако его участие рассчитано не на победу, а на получение эфира и продвижения нового образа его радикальной военизированной группировки как патриотичной общеукраинской организации, которая намерена активно участвовать в украинской политике. Если раньше он появлялся исключительно в виде полевого командира, то теперь его чаще можно увидеть в залах для пресс-конференций в строгом костюме.

Помимо политической трансформации, перед Ярошем стоит и вопрос легитимизации боевых подразделений “Правого сектора”. Возникла идея с восстановлением института Национальной гвардии -  военного формирования с правоохранительными функциями численностью до 60 000 человек, в которое стали активно записываться бойцы ПС. Благодаря Национальной гвардии Дмитрий Ярош приобретает возможность сохранить “конфискованное” на военных складах Львова и Тернополя оружие, а власть получит более-менее эффективную армию, которая будет способна заменить деморализованные вооруженные силы. Бойцы ПС дисциплинированны, они проводили регулярные тренировки, в том числе с холодным и огнестрельным оружием. В отличие от регулярной армии, они хорошо подготовлены для ведения боевых действий в городе. Отдельные члены имеют боевой диверсионный опыт и опыт партизанской войны (в частности, в Чечне). Кроме того, боевики обладают высоким уровнем мотивации для участия в боевых действиях. Проще говоря, если поступит приказ, боец "Правого сектора" не будет размышлять, стрелять или нет в жителя юго-восточной Украины – в отличие от солдата-контрактника, который, согласно последним законодательным новациям, служит в том же регионе, где и родился.

Легитимизация Правого Сектора не соответствует интересам России. И не только потому, что нивелирует значение аргументов Москвы о “нацистских бандах, гуляющих по Украине”. Внешняя трансформация “Правого Сектора” не меняет сути этой организации, делая ее при этом в особенно опасной на фоне политической несостоятельности нынешних киевских властей. Именно поэтому Россия пытается дискредитировать "Правый сектор". Российские СМИ распространяли заявление Яроша, в котором он якобы просил террориста Доку Умарова дестабилизировать ситуацию внутри России при помощи новых терактов (эта информация была опровергнута пресс-секретарём ПС, объяснившим, что их страница в соцсети была взломана), а также видеоролики с бесчинствами бойцов “Правого сектора”. Однако в центральной и западной Украине идеологическая война против ПС привела к обратному эффекту - группировку начали воспринимать не просто как “героев Майдана”, а как единственную силу на Украине, которую боятся “москали” и которая на фоне паралича нынешней власти может дать реальный отпор российским “оккупантам”. 

Вопрос в трактовке
Впрочем, не исключено, что легитимизация Правого сектора и вхождение этой организации в правовое поле будут остановлены и без участия Москвы. События последних дней поставили "Правый сектор" и МВД Украины на грань вооруженного конфликта. 

25 марта был убит куратор ПС на западной Украине - боевик Сашко Билый (Александр Музычко). Официально объявлено, что его в ходе задержания ликвидировали бойцы спецотряда МВД “Сокол”. Сама по себе смерть Музычко была выгодна многим силам в стране. Государство таким образом избавилось от одиозного, несистемного игрока, дискредитировавшего своими действиями власти страны перед Западом и жителями восточной Украины. Дмитрия Яроша смерть Мызучко избавила от одиозного соратника и конкурента, который мешал ему заниматься легализацией ПС.

Однако в Правом секторе рассудили, что ликвидация Музычко - это не единичная акция или личная месть боевику со стороны оскорбленного им министра внутренних дел Арсена Авакова, а начало ликвидации распоясавшихся боевиков ПС. Тем более власть сама дала им повод так думать - вслед за ликвидацией Музычко в Полтаве были арестованы несколько представителей руководства ПС, в том числе и руководитель Восточного крыла Илья Кива. В этой ситуации собравшиеся на похороны Музычко лидеры ПС объявили о мобилизации. “Мне звонят люди со всей Украины, даже те, что были пассивны. Они объединяются, организовываются в отряды, сами обмундировываются, будут вооружаться, брать легальное оружие и защищать себя, свои семьи, города”, - заявил руководитель ровненского отделения “Правого сектора” Ярослав Гранитный. Самому министру внутренних дел поставили ультиматум - до 19.00 27 марта он должен уйти в отставку. 

В дальнейшем возможны два сценария развития ситуации вокруг "Правого сектора". Первый - системная институционализация. В результате вхождения во власть ПС потеряет радикализм, Ярош вживётся в “костюмный” имидж и обменяет радикальную риторику на пост руководителя в силовых структурах. Рядовые боевики ПС найдут себя в составе Национальной гвардии. Во многом развитие этого сценария будет зависеть от разрешения конфликта с Арсеном Аваковым. Сам министр на компромиссы с "Правым сектором" идти отказывается, и говорит, что “вызов принят”. Причина его упрямства проста - ПС в нынешнем виде является тестом на профпригодность для Авакова, любой компромисс с боевиками станет для министра свидетельством его неспособности навести порядок в стране. В этой ситуации не исключен альянс между Аваковым и партией “Свобода”, для которой ПС является конкурентом в борьбе за голоса националистов.

Второй сценарий - дальнейшая радикализация "Правого сектора". Противостояние с официальными властями будет накаляться. Верхушка ПС будет арестована - в т.ч. для того, чтобы показать влияние правительства и лично министра Авакова на ситуацию. В этом случае нынешнюю власть может постигнуть участь прежней. Противостояние на майдане и захват административных зданий на западной Украине, где позиции ПС сильны. Однако, это приведёт к ещё большему расколу, гражданской войне и возможному продолжению “крымского сценария” в других регионах Украины. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

16 октября 2015 | 09:56

Дайджест внешней политики США за неделю (9 - 15 октября)

Планируемая Вашингтоном "операция по свободе судоходства" в Южно-Китайском море неизбежно вызовет ответные действия со стороны Китая. И пока руководство США настаивает на том, что действует в рамках международного права, китайские СМИ предупреждают о контрмерах. Сенатский Комитет по международным делам заслушал два отчета о процессе реформ на Украине, по итогам чего самым популярным выводом среди американских законодателей стало утверждение о необходимости продолжать реформы, чтобы ослабить влияние России. Параллельно с этим, в связи с начатой Россией военной операцией в Сирии, которая застала руководство США врасплох, встал вопрос о компетентности американских спецслужб.

6 сентября 2014 | 01:40

Посол Джек Мэтлок призывает к работе над ошибками в кризисе на Украине

Рассуждения Джэка Мэтлока и целого ряда других высокопоставленных американских аналитиков - Тома Грэма, Роберта Легвольда, Джона Миршаймера, Юджина Румера, Генри Киссинджера и др. - показывают, что в США накапливается критическая масса аргументов с призывом к умеренности в реагировании на Украинский кризис

5 мая 2017 | 11:54

Дайджест внешней политики США (27 апреля – 4 мая)

Рекс Тиллерсон «отчитался» перед сотрудниками министерства за первые сто дней пребывания на посту госсекретаря, определив ключевые принципы своего видения международных отношений. Администрации Трампа удалось избежать бюджетного кризиса, а также преодолеть раскол в республиканской партии для запуска реформы здравоохранения. Смягчив риторику в адрес Мексики и КНР, США ввели протекционистские тарифы на древисину из Канады.

10 июня 2016 | 17:45

Дайджест внешней политики США за неделю (3 - 9 июня)

Очередной раунд американо-китайского стратегического и экономического диалога продемонстрировал, что проблемы в двусторонних отношениях не обязательно должны мешать сотрудничеству, но и сотрудничество не всегда способствует улаживанию растущих противоречий. Визит Керри в Монголию продолжил тенденцию активизации двусторонних отношений. Выступление Моди в Конгрессе не только стало данью уважения индийскому премьер-министру, но и дало повод указать следующей администрации на важность сохранения темпов развития американо-индийского сотрудничества.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
18 апреля 2015 | 04:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.