Андрей Джага
Став ответом на неготовность государства к внезапно начавшимся военным действиям, добровольческие батальоны показали себя как боеспособные боевые подразделения. Однако после окончания АТО они могут стать головной болью для Киева, подрывая монополию государства на насилие.
ПРЕМИУМ
25 июля 2014 | 15:10

Угрозы децентрализации силового аппарата Украины

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

КИЕВ, УКРАИНА. - Став ответом на неготовность государства к внезапно начавшимся военным действиям, добровольческие батальоны показали себя как боеспособные боевые подразделения. Однако после окончания АТО они могут стать головной болью для Киева, подрывая монополию государства на насилие.

Как и Крымский кризис, вооруженный конфликт на востоке Украины застал украинскую армию не подготовленной к борьбе. Эта ситуация дала толчок возникновению добровольческих батальонов. Первым с этой инициативой выступил украинский олигарх и руководитель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский, создав батальон «Днепр» из участников Майдана и днепропетровских добровольцев. Сегодня существует несколько добровольческих батальонов, самые известные среди которых «Днепр», «Донбасс», «Азов» и «Айдар». За время АТО многие батальоны изменили свою структуру и вошли в состав Национальной гвардии под эгидой МВД Украины.

Добровольческие вооруженные формирования отличаются высокой мотивацией и состоят из идейных защитников территориальной целостности Украины. Так как официальный Киев на первых этапах не мог полноценно вооружить эти подразделения, добровольческие батальоны вооружались на деньги, которые были пожертвованы гражданами Украины. Горизонтальные сетевые структуры, которые успешно работали во время Майдана, переключились на вооружение и поддержку добровольческих формирований. По своей эффективности сетевые структуры оказались на голову выше государственных механизмов, и продемонстрировали высокий уровень организации логистики и снабжения. На собранные гражданами деньги добровольцы приобретали как снайперские винтовки и бронежилеты, так и продукты питания. 

Другим важным источником поддержки и финансирования добровольцев стал крупный украинский капитал. Самым крупным спонсором оказался Игорь Коломойский, который активно спонсирует бойцов батальона «Днепр» под руководством лидера организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша. Также Игорь Коломойский поддерживает батальон «Донбасс», но имеет меньше влияния на него. «Донбасс» получает поддержку государства и сетевых гражданских структур, а командир батальона донецкий бизнесмен Семен Семенченко опирается на содействие местного бизнеса. 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.