26 августа 2014 | 16:27 Никита Мендкович

Назначение маневров ОДКБ «Нерушимое братство» в Кыргызстане

Этим летом в Киргизии прошли учения стран ОДКБ «Нерушимое братство-2014», участие в которых, кроме киргизских военных, приняли контингенты из других стран. Учитывая геополитический и внутренний политический контекст КР, это мероприятие стало важным сигналом, направленным на стабилизацию обстановки в регионе.

Всего в учениях участвовали 10 батальонов. По 3 батальона России и Казахстана, и по 1 от остальных стран — Армении, Таджикистана, Белоруссии и Киргизии. Программа учений предусматривала отработку различных сценариев от развертывания полевых госпиталей, до совместного блокирования террористических банд, освобождения заложников и противодействия массовым беспорядкам.

Наравне с технической задачей отработки взаимодействия воинских частей разных стран, очевидной задачей очередного «Нерушимого братства» стала демонстрация готовности союзников по ОДКБ оказать Киргизии поддержку в защите от внешних и внутренних угроз.

Первым в их ряду стоит «афганский фактор», угрозы проникновения в Центральную Азию террористических банд на фоне текущего вывода войск Международных сил с афганской территории. Несмотря на то, что «проблема-2014» пока не проявила себя какими-либо значимыми вылазками террористов, страх перед переносом афганской гражданской войны на территорию бывшего СССР сохраняется.

В случае Киргизии речь может идти о проявлениях «баткенского комплекса», общественной памяти о событиях 1999 года, когда власть не смогла оказать эффективное противодействие банде Исламского Движения Узбекистана (ныне ИДТ), проникшим в Баткенскую область из Афганистана. Сейчас республика значительно сильнее и обладает силами специального назначения, ориентированными на борьбу с подобными террористическими проявлениями, однако страх и недоверие к национальным силовым структурам сохранился у многих жителей Киргизии. Хотя республика не имеет непосредственной границы с Афганистаном, однако опасения, связанные с «афганским фактором» в киргизском обществе едва ли не сильнее, чем в других республиках региона.

Массовое вторжение боевиков в Центральную Азию является сомнительным прогнозом, так как, несмотря на политический кризис вокруг афганских президентских выборов, местные силовики пока сохраняют контроль над ситуацией, и не дают повторить в Афганистане «иракский сценарий». Однако на примере Таджикистана и Туркмении известно, что отдельные группы боевиков, в т.ч. выходцев из бывшего СССР, сражавшихся на стороне талибов, могут проникать в регион и совершать теракты. А это требует – организованного противодействия со стороны всех стран ОДКБ.

Второй проблемой является пример Украины, где успех «цветной революции» и смена правящего режима привели к отделению нескольких регионов и гражданской войне. В Киргизии после событий 2005 и 2010 гг. «цветные» угрозы уже стали стандартной частью политической жизни, и слухи о возможности новой революции появляются едва ли не каждую весну или осень.

Сейчас ситуация явно осложняется тем, что полицейские часто не готовы противостоять массовым беспорядком, даже в случаях, когда они сопровождаются блокированием дорог и нападениями на представителей власти. Так, в частности, было в ходе массовых выступлений против разработки золотого месторождения Кумтор, что крайне отрицательно сказалось на инвестиционной привлекательности республики.

Многие наблюдатели опасаются, что в случае новых беспорядков в Бишкеке существующий политический строй может пасть, а ситуация – двинуться по «украинскому» пути. Риски усиливаются объективными социальными факторами, в том числе нехваткой газа из-за отказа Узбекистана от продолжения его поставок в Киргизию.

Наравне с угрозой зимних холодов существует проблема кризиса сельского хозяйства, связанного с ущербом фермерам в результате весеннего и летнего маловодья (за первое полугодие растениеводство в стране сократилось на 9%).

Проблемы также испытывает сектор торговли и реэкспорта китайских товаров, составляющий непропорционально большую долю киргизской экономики. Последнее время инициативу на этом рынке начинает перехватывать Казахстан, что отрицательно сказывает на оборотах киргизских торговцев и перевозчиков.

Наконец, в республике остро стоит проблема НКО, поддерживаемых западным финансированием. В условиях отрицательного торгового баланса получаемые ими гранты – важный источник валюты, а сами некоммерческие организации – заметная политическая сила, жестко выступающая против вступления Киргизии в Таможенный Союз. На фоне сложной системы противоречий в правящем классе Киргизии – этот фактор не добавляет стабильности.

В этой обстановке «Нерушимое братство» - сигнал Киргизской элите и обществу, что союзники по ОДКБ, уважают суверенитет республики и не намерены бросать ее наедине с проблемами, которые могут возникнуть в течение ближайшего года. Причем помощь может включать и отправку военных подкреплений и миротворческих контингентов, если события примут особо опасный оборот.

Читать еще по теме «»

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.