Геворг Мирзаян
Убийство Немцова фактически оказалось наиболее эффективным способом использовать политика в борьбе против Москвы - по сути Немцов был идеальным кандидатом на роль сакральной жертвы. Однако вероятнее всего, имело место чудовищная политическая провокация, организованная теми, кто плохо понимает российскую политику и место Немцова в ней, но хорошо понимает, какой международный резонанс и давление на российские власти вызовет такое убийство.
ПРЕМИУМ
4 марта 2015 | 23:26

Убийство Немцова стало большей проблемой для Кремля, чем его деятельность

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В России простились с Борисом Немцовым - звездой российской политики конца 1990-х годов и одним из лидеров российской оппозиции, убитым в ночь на субботу 28 февраля возле стен Кремля. То внимание, которое его убийству уделили российские и международные СМИ, никак не вяжется с его реальным политическим значением в современной России. По сути, в последние дни Немцову было посвящено больше сюжетов нежели за все последние годы вместе взятые. Резонанс, который вызвало убийство, связан с его обстоятельствами и возможными подозреваемыми, а также бенефициарами.

Значительная часть западных СМИ и некоторые российские издания прямо или косвенно называют главным заинтересованным лицом российского президента. Между тем, наиболее проигравшей стороной от смерти политика (помимо, естественно, самого Немцова) является именно Владимир Путин и официальная Москва. Убийство одного из двух (наряду с Алексеем Навальным) наиболее раскрученных оппозиционных политиков, да еще и возле стен Кремля сразу превратило Владимира Путина в одного из наиболее явных подозреваемых. Вброшенные в СМИ слухи (например, о намерении Немцова в течение ближайших дней распространить доклад, якобы содержащий доказательства российского военного присутствия в Донбассе) лишь укрепила в вере сторонников этой точки зрения. В итоге российский президент оказался под презумпцией виновности – он больше других заинтересован в результатах расследования, чтобы доказывать, что он и его окружение к этому убийству не имеют никакого отношения. В этом плане, перефразируя слова Путина об убийстве Анны Политковской, убийство Немцова стало большей проблемой для российской власти, чем его оппозиционная деятельность.

Между тем, это убийство нанесло серьезный удар по позициям Путина и с внутриполитической точки зрения. Дело в том, что Борис Немцов представлял из себя идеального для Кремля оппозиционного лидера.

Очевидно, что в России существует колоссальный запрос на оппозицию.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

30 сентября 2014 | 08:36

Результативность санкций против России в оценках западных политиков и экспертов

Ответы на каждый из трех поставленных вопросов – возможно ли реализовывать традиционные европейские ценности демократии и прав человека путем давления, каковы экономические последствия санкционной политики против России непосредственно для ее авторов и приведет ли такая политика к разрешению украинского кризиса – позволяют реально оценить результативность санкций Запада против россиян.

3 апреля 2015 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (27 марта - 2 апреля)

Основными событиями прошедшей недели, имеющими принципиальное значение для внешней политики США, стали конференция по задачам американской политики в регионе Центральной Азии в Брукингском институте, подписание президентом нового указа в сфере борьбы с киберпреступностью, а также достижение базовых договоренностей и подписание предварительного соглашения по иранской ядерной программе.

25 февраля 2016 | 15:22

Влияние охлаждения российско-турецких отношений на страны Центральной Азии

При дальнейшем ухудшении российско-турецких отношений Анкара попытается использовать Центральную Азию как один из театров противостояния России. Центральноазиатские элиты осторожно реагируют на текущее охлаждение российско-турецких отношений, которое влияет на экономические контакты с Турцией, и стремятся избежать своего втягивания в противостояние, стараясь сохранить конструктивные отношения и с Москвой, и с Анкарой.

18 сентября 2014 | 23:00

Мадридская конференция по Ливии на фоне кризиса власти

В Ливии происходит процесс передела власти между конкурирующими шейхами племен, амбиции которых эффективно сдерживались до 2011 г. полковником Каддафи. Каждый из двух сформировавшихся на сегодняшний момент лагерей не обладает значительным преимуществом над соперником и не представляет внутренне цельной структуры. Что в таких условиях надеется решить Международная конференция в Мадриде – не совсем ясно.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.