Геворг Мирзаян
Убийство Немцова фактически оказалось наиболее эффективным способом использовать политика в борьбе против Москвы - по сути Немцов был идеальным кандидатом на роль сакральной жертвы. Однако вероятнее всего, имело место чудовищная политическая провокация, организованная теми, кто плохо понимает российскую политику и место Немцова в ней, но хорошо понимает, какой международный резонанс и давление на российские власти вызовет такое убийство.
ПРЕМИУМ
4 марта 2015 | 23:26

Убийство Немцова стало большей проблемой для Кремля, чем его деятельность

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В России простились с Борисом Немцовым - звездой российской политики конца 1990-х годов и одним из лидеров российской оппозиции, убитым в ночь на субботу 28 февраля возле стен Кремля. То внимание, которое его убийству уделили российские и международные СМИ, никак не вяжется с его реальным политическим значением в современной России. По сути, в последние дни Немцову было посвящено больше сюжетов нежели за все последние годы вместе взятые. Резонанс, который вызвало убийство, связан с его обстоятельствами и возможными подозреваемыми, а также бенефициарами.

Значительная часть западных СМИ и некоторые российские издания прямо или косвенно называют главным заинтересованным лицом российского президента. Между тем, наиболее проигравшей стороной от смерти политика (помимо, естественно, самого Немцова) является именно Владимир Путин и официальная Москва. Убийство одного из двух (наряду с Алексеем Навальным) наиболее раскрученных оппозиционных политиков, да еще и возле стен Кремля сразу превратило Владимира Путина в одного из наиболее явных подозреваемых. Вброшенные в СМИ слухи (например, о намерении Немцова в течение ближайших дней распространить доклад, якобы содержащий доказательства российского военного присутствия в Донбассе) лишь укрепила в вере сторонников этой точки зрения. В итоге российский президент оказался под презумпцией виновности – он больше других заинтересован в результатах расследования, чтобы доказывать, что он и его окружение к этому убийству не имеют никакого отношения. В этом плане, перефразируя слова Путина об убийстве Анны Политковской, убийство Немцова стало большей проблемой для российской власти, чем его оппозиционная деятельность.

Между тем, это убийство нанесло серьезный удар по позициям Путина и с внутриполитической точки зрения. Дело в том, что Борис Немцов представлял из себя идеального для Кремля оппозиционного лидера.

Очевидно, что в России существует колоссальный запрос на оппозицию.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

26 декабря 2014 | 09:00

Есть такая партия

14 декабря в Стране восходящего солнца прошли досрочные парламентские выборы. Их назначил действующий премьер-министр Синдзо Абэ, популярность которого в последнее время ослабла из-за начавшейся в стране рецессии. Сокращение уровня реальных зарплат на протяжении последних 16 месяцев сопровождается падением уже семь месяцев подряд объема потребительских расходов, составляющих 60 процентов ВВП.

16 июня 2016 | 18:35

Новый поворот в дискуссии вокруг переговоров с Л/ДНР на Украине

Согласие Киева сесть за стол с лидерами с лидерами ДНР и ЛНР будет означать признание их Киевом как стороны конфликта. После чего украинским властям, соответственно, придется признавать гражданский характер этого конфликта, и отказываться от мантры «Украина противостоит террористам и российским интервентам». Что, в свою очередь, станет серьезнейшим ударом как по майданной мифологии, так и в целом по имиджевой и внешней политике нынешней власти.

22 марта 2017 | 17:27

Семинар о результатах программы ЕС "Восточное партнерство"

21 марта в МГИМО состоялся аналитический семинар «Забытые земли: страны Восточного партнерства и кризис западной гегемонии», организованный Кафедрой прикладного анализа международных проблем, агентством «Внешняя политика» и НК «Кавказское сотрудничество». Темой семинара стал анализ ключевых перспектив и вызовов, с которыми сталкиваются и в ближайшем будущем столкнутся страны, вступившие в ассоциацию с ЕС.

18 ноября 2016 | 19:17

Дайджест внешней политики США (11 – 17 октября)

Всю прошедшую неделю США восстанавливались после президентских выборов, взбудораживших американскую политическую систему. Победа Дональда Трампа изменила атмосферу европейского турне Барака Обамы, которое превратилось в экстренное совещание по спасению демократии. Действующему американскому лидеру осталось два месяца на завершение запланированных дел.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.