Геворг Мирзаян
Убийство Немцова фактически оказалось наиболее эффективным способом использовать политика в борьбе против Москвы - по сути Немцов был идеальным кандидатом на роль сакральной жертвы. Однако вероятнее всего, имело место чудовищная политическая провокация, организованная теми, кто плохо понимает российскую политику и место Немцова в ней, но хорошо понимает, какой международный резонанс и давление на российские власти вызовет такое убийство.
ПРЕМИУМ
4 марта 2015 | 23:26

Убийство Немцова стало большей проблемой для Кремля, чем его деятельность

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В России простились с Борисом Немцовым - звездой российской политики конца 1990-х годов и одним из лидеров российской оппозиции, убитым в ночь на субботу 28 февраля возле стен Кремля. То внимание, которое его убийству уделили российские и международные СМИ, никак не вяжется с его реальным политическим значением в современной России. По сути, в последние дни Немцову было посвящено больше сюжетов нежели за все последние годы вместе взятые. Резонанс, который вызвало убийство, связан с его обстоятельствами и возможными подозреваемыми, а также бенефициарами.

Значительная часть западных СМИ и некоторые российские издания прямо или косвенно называют главным заинтересованным лицом российского президента. Между тем, наиболее проигравшей стороной от смерти политика (помимо, естественно, самого Немцова) является именно Владимир Путин и официальная Москва. Убийство одного из двух (наряду с Алексеем Навальным) наиболее раскрученных оппозиционных политиков, да еще и возле стен Кремля сразу превратило Владимира Путина в одного из наиболее явных подозреваемых. Вброшенные в СМИ слухи (например, о намерении Немцова в течение ближайших дней распространить доклад, якобы содержащий доказательства российского военного присутствия в Донбассе) лишь укрепила в вере сторонников этой точки зрения. В итоге российский президент оказался под презумпцией виновности – он больше других заинтересован в результатах расследования, чтобы доказывать, что он и его окружение к этому убийству не имеют никакого отношения. В этом плане, перефразируя слова Путина об убийстве Анны Политковской, убийство Немцова стало большей проблемой для российской власти, чем его оппозиционная деятельность.

Между тем, это убийство нанесло серьезный удар по позициям Путина и с внутриполитической точки зрения. Дело в том, что Борис Немцов представлял из себя идеального для Кремля оппозиционного лидера.

Очевидно, что в России существует колоссальный запрос на оппозицию.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

2 марта 2015 | 09:00

И не друг, и не враг: Война и мир в российско-британских отношениях

Приближающиеся выборы сказываются и на политике Кэмерона в отношении России. В такой ситуации он не может не учитывать мнение британцев, 56 процентов которых, отвечая на вопрос «К какой стране вы относитесь крайне негативно?», называют Россию. В результате министр обороны Майкл Фэллон поставил Россию в один ряд с «Исламским государством» (ИГ), сообщив, что президент Владимир Путин «является не меньшей угрозой для Европы, чем ИГ».

22 марта 2014 | 14:30

Перспективы крымского сценария в Приднестровье

Усиление внешнего давления и создание новых ограничений для законных интересов Приднестровья и прав его граждан может стать тем катализатором, который и даст основания для референдарных решений.

10 июля 2015 | 13:02

Дайджест внешней политики США за неделю (3 - 9 июля)

Состоявшийся 9 июля в Уфе саммит БРИКС ожидаемо привлек внимание американских экспертных кругов, в которых еще накануне встречи развернулась дискуссия о значимости деятельности группировки для международных позиций США. Параллельно с этим на прошедшей неделе вновь был поднят вопрос об информационной безопасности и необходимых мерах разведсообщества по ее обеспечению. В свою очередь, Президент Обама продолжает попытки договориться с однопартийцами для достойного завершения своего президентского срока.

8 июля 2015 | 09:00

Место для дискуссий: Почему России не стоит отказываться от членства в ПАСЕ

В Москве хорошо понимают, что имеют дело с провокацией, на которую поддаваться нельзя. Именно поэтому дальше угроз выхода из Совета Европы процесс пока не пошел. В крайнем случае это будет точка невозврата в отношениях России и Европы. От такого поворота событий не выиграет ни Россия, ни Европа, но этому будут очень рады за океаном. А это значит, что вести политику «равнодушно и терпеливо» придется и в этот раз.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.