Геворг Мирзаян
Убийство Немцова фактически оказалось наиболее эффективным способом использовать политика в борьбе против Москвы - по сути Немцов был идеальным кандидатом на роль сакральной жертвы. Однако вероятнее всего, имело место чудовищная политическая провокация, организованная теми, кто плохо понимает российскую политику и место Немцова в ней, но хорошо понимает, какой международный резонанс и давление на российские власти вызовет такое убийство.
ПРЕМИУМ
4 марта 2015 | 23:26

Убийство Немцова стало большей проблемой для Кремля, чем его деятельность

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В России простились с Борисом Немцовым - звездой российской политики конца 1990-х годов и одним из лидеров российской оппозиции, убитым в ночь на субботу 28 февраля возле стен Кремля. То внимание, которое его убийству уделили российские и международные СМИ, никак не вяжется с его реальным политическим значением в современной России. По сути, в последние дни Немцову было посвящено больше сюжетов нежели за все последние годы вместе взятые. Резонанс, который вызвало убийство, связан с его обстоятельствами и возможными подозреваемыми, а также бенефициарами.

Значительная часть западных СМИ и некоторые российские издания прямо или косвенно называют главным заинтересованным лицом российского президента. Между тем, наиболее проигравшей стороной от смерти политика (помимо, естественно, самого Немцова) является именно Владимир Путин и официальная Москва. Убийство одного из двух (наряду с Алексеем Навальным) наиболее раскрученных оппозиционных политиков, да еще и возле стен Кремля сразу превратило Владимира Путина в одного из наиболее явных подозреваемых. Вброшенные в СМИ слухи (например, о намерении Немцова в течение ближайших дней распространить доклад, якобы содержащий доказательства российского военного присутствия в Донбассе) лишь укрепила в вере сторонников этой точки зрения. В итоге российский президент оказался под презумпцией виновности – он больше других заинтересован в результатах расследования, чтобы доказывать, что он и его окружение к этому убийству не имеют никакого отношения. В этом плане, перефразируя слова Путина об убийстве Анны Политковской, убийство Немцова стало большей проблемой для российской власти, чем его оппозиционная деятельность.

Между тем, это убийство нанесло серьезный удар по позициям Путина и с внутриполитической точки зрения. Дело в том, что Борис Немцов представлял из себя идеального для Кремля оппозиционного лидера.

Очевидно, что в России существует колоссальный запрос на оппозицию.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

17 июля 2015 | 12:04

«Идея поделить мир между США и Китаем умерла сама собой»

БРИКС – это в основном молодые государства, относительно недавно заявившие о себе: Индия – с 1947 года, Китай – с 1949-го. Все они, каждое по-своему, в свое время прошли период евроатлантического романтизма, когда эти государства были готовы к односторонним уступкам Западу. Да и сейчас нельзя сказать, что, скажем, Индия не приветствует диалог с Западом. Просто это уже не прежняя «слепая любовь».

16 марта 2014 | 22:32

Украинский вызов

Главное наследие "холодной войны" - идеологизированный подход к российским интересам на Западе. 

22 июня 2015 | 09:52

Последствия усиления власти Петра Порошенко для украинской политики

Практика ситуативных альянсов между украинскими политическими силами и финансово-промышленными группами не способствует устойчивости парламентской коалиции. Кроме того, стремление Петра Порошенко даже в ограниченных условиях Конституции 2004 года добиться максимального влияния на внутреннюю политику добавляет новые стимулы для парламентариев и олигархов искать или создавать альтернативные центры силы. В итоге потенциал противоречий в рамках парламентской коалиции нарастает и ее единство обеспечивается все сложнее и сложнее.

14 июля 2016 | 19:13

Дискуссия о перспективах сотрудничества России и ЕС в Валдайском клубе

14 июля 2016 года на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась дискуссия с участием экспертов Валдайского клуба и европейского аналитического центра «Европейская сеть лидеров» (Лондон), посвященная перспективам сотрудничества России и ЕС.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.