Владимир Аватков
Артем Соколов
Глава Европарламента Мартин Шульц заявил 13 ноября в интервью газете Bild am Sontag, что Европейский союз может ввести санкции в отношении Турции из-за проходящих в стране задержаний оппозиционных политиков и журналистов. Кроме того, по словам политика, планы Анкары ввести смертную казнь закроют ей двери в ЕС. Вероятнее всего, президент страны Реджеп Эрдоган оставит угрозы из Брюсселя без внимания.
ПРЕМИУМ
14 ноября 2016 | 16:20

Турцию не беспокоит критика со стороны ЕС

Глава Европарламента Мартин Шульц заявил 13 ноября в интервью газете Bild am Sontag, что Европейский союз может ввести санкции в отношении Турции из-за проходящих в стране задержаний оппозиционных политиков и журналистов, а введение смертной казни закроет для Анкары возможности для вступления в ЕС. Слова господина Шульца были вызваны задержанием в аэропорту Ататюрка исполнительного директора оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet Акына Аталая 11 ноября. Ранее по обвинению в поддержке проповедника Фетхуллаха Гюлена были арестованы главный редактор Cumhuriyet Мурат Сабунджу и более десяти других сотрудников издания.

По мнению аналитиков-тюркологов, угрозы со стороны ЕС не способны вызвать в Анкаре значительного беспокойства. За последние годы Турция отошла от безусловной прозападной ориентации и стремится придерживаться многовекторной внешней политики. По словам аналитика агентства «Внешняя политика» Владимира Аваткова:

«Турецкие власти перешли от однозначного прозападного курса, которого придерживались много лет, к традиционной политике лавирования между Европой и Азией. Если бы Эрдоган пошел бы на изменение законов, которое от него требовали в мае, то устроителей и участников попытки переворота в этом году он уже не смог называть террористам, а также жестоко наказывать по своему усмотрению. Все поведение турецкого лидера указывает на то, что отныне он не нацелен на тесное сотрудничество только с Европой и США».

Текущий внешнеполитический курс Анкары отражает консенсусную позицию правящих кругов и широких слоев общества, которые перестали видеть перспективы в неопределенных обещаниях европейских политиков. Ситуацию усугубил сирийский конфликт, который обострил противоречия Турции и ЕС в вопросах безопасности и борьбы с терроризмом. Так, президент страны Реджеп Эрдоган отказался менять внутренние антитеррористические законы, против которых выступали европейцы, мотивируя свое решение необходимостью защитить Турцию от атак ИГИЛ. Анализируя позицию турецких элит и общества по вопросу отношений с Европой, Владимир Аватков отмечает:

«Если последние несколько десятков лет Турция стремилась в Евросоюз, а правящая в стране умеренно-консервативная исламская элита поддерживала этот тренд из-за восторгов населения, то в последнее время ситуация резко изменилась. И у граждан, и у власти чувствуется усталость от этого вопроса, переходящая в апатию и безразличие. Многие в Турции считают, что все, что мог дать Турции Евросоюз, он уже дал – в единый таможенный союз ЕС страна вошла. Единственное, чего хотелось бы туркам – безвизовый въезд в ЕС, но в этом вопросе евробюрократия категорична».

Из-за накопившегося багажа разногласий и недоверия европейским дипломатам будет довольно сложно оказывать давление на Эрдогана. Победа Дональда Трампа на выборах президента США и вовсе сместит на какое-то время внимание Брюсселя на американское направление, еще недавно казавшееся абсолютно предсказуемым. В этих условиях турецкий лидер продолжит укреплять власть внутри страны и усиливать влияние Турции в ближневосточном регионе за счет гибкой внешней политики.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

17 ноября 2016 | 19:12

Возвращение Эдуарда Кокойты несвоевременно для Южной Осетии

7 ноября представитель Народной партии Южной Осетии Таира Гаглоева заявила о том, что бывший президент республики Эдуард Кокойты планирует принять участие в президентских выборах в апреле 2017 года. Заявлений от бывшего югоосетинского лидера пока не поступало. Новый президентский срок Кокойты представляется неуместным анахронизмом в условиях, когда перед республикой стоят задачи по формированию новой парадигмы позитивного развития.

7 января 2016 | 19:59

Маркедонов: у Гарибашвили были успехи в отношениях с РФ

По мнению эксперта Российского совета по международным делам (РСМД), грузинское правительство не стремится ухудшать отношения с Россией или превращать их в инструмент укрепления прозападного курса. Какую идею вынашивала Москва и когда она стала актуальной? Об итогах грузино-российских отношений за 2015 год, а также об интересах Кремля к Тбилиси рассказал в эксклюзивном интервью агентству Sputnik Грузия Сергей Маркедонов.

23 июня 2015 | 09:00

Химера взаимодействия: США и КНР вырабатывают правила на случай конфликта

И в Пекине, и в Вашингтоне прекрасно осознают, что в ближайшее время соперничество между двумя странами будет только нарастать. Если за последние 40 лет США не удалось превратить Китай в «ответственного международного игрока», то, по крайней мере, они получили «ответственного конкурента», который, прежде чем идти на эскалацию противостояния, готов определить правила.

22 февраля 2017 | 22:14

Внешняя политика Трампа на Ближнем Востоке: интервью Андрея Сушенцова

10 февраля руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов дал интервью информационному порталу politcom.ru. В ходе беседы были рассмотрены принципы политики Дональда Трампа на Ближнем Востоке, перспективы отношений США с Ираном и роль России в региональных кризисах.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова