Татьяна Тюкаева
Турция не обладает значительными энергоресурсами, и потому их импорт из-за рубежа жизненно важен. Правительство премьер-министра Эрдогана стремится к заключению контрактов с зарубежными поставщиками с целью превращения Турции в главную страну-транзитера между Европой и Азией.
ПРЕМИУМ
21 марта 2014 | 09:00

Турция и энергоресурсы иракских курдов

1 У вас остался просмотр
Увеличить количество просмотров

Турция не обладает значительными энергоресурсами, и потому их импорт из-за рубежа жизненно важен. Правительство премьер-министра Р.Т.Эрдогана стремится к заключению выгодных контрактов с зарубежными поставщиками. В рамках политики «Стратегическая глубина» Турция борется за усиление своей роли в регионе и на мировой арене. Одним из приоритетов этой политики является превращение Турции в главную страну-транзитера между Европой и Азией.

Стратегия региональной экспансии
Одна из целевых установок правящей Партии справедливости и развития – осуществлять транзит энергоресурсов из Азии в Европу. Она реализуется в проектах газо- и нефтепроводов “Голубой поток”, Баку-Тбилиси-Джейхан и др. Турция формирует транспортную инфраструктуру региона, строит автомобильные и железные дороги. Важным проектом последних лет является транс-кавказская железная дорога в обход Армении. Другим ключевым направлением остаются переговоры об энергопоставках с Ираном и иракским Курдистаном.

Курды всегда были для Турции фактором конфликтности. Разделенные границами государств, этническими, языковыми и религиозными различиями, они ведут борьбу за создание независимого Курдистана. Пока эта борьба безуспешна – в связи со спорами между кланами и отсутствием воли на решение проблемы курдов у государств региона. До начала 2000-х годов в Турции вели жесткую борьбу с курдскими сепаратистами, применяли в отношении них военную силу, запрещали Рабочую партию Курдистана. Партия справедливости и развития, придя к власти, объявила об изменении политики в отношении курдов. Началось вовлечение курдов в государственную систему Турции и предоставление им привилегий. С течением времени курдское сопротивление начало спадать. Ощутив эффект от новой политики, турецкое руководство стало стремится включить в сферу своего влияния курдов соседних государств – Сирии и Ирака.

У стремления Турции расширить география своего влияния глубикие исторические корни. В 1919 году на конгрессах в Сивасе и Эрзуруме был принят «Национальный обет» турок. Данный документ очерчивал границу будущего турецкого государства. Целями провозглашалось включение в состав Турции отдельных территорий современных Ирака, Сирии, Кипра, Болгарии и других балканских стран, а также Грузии и Армении. Принятый накануне крушения Османской империи, Обет не имел срока действия. Для турецких националистов он служит современным руководством к действиям и оправданием вмешательства в дела соседних государств, в частности – Ирака и Сирии.

Недовольство Багдада
Именно в этом контексте необходимо рассматривать активизацию турецкого взаимодействия с курдами северного Ирака. Договорившись с ними в ноябре 2013 г. о поставке нефти по уже имеющемуся трубопроводу Киркук-Джейхан, Анкара не стремилась усложнить взаимодействие с Багдадом. Цель была иной – вовлечь курдов Ирака в экономическое взаимодействие с Турцией и получить выгодный контракт, еще больше привязать энергоресурсы региона к порту Джейхан. Однако договоренности в обход государственного монополиста SOMO (State Oil Marketing Corporation of Iraq) вызвали резко негативную реакцию Багдада. Фактические поставки по договоренности между курдской KOMO (the Kurdistan Oil Marketing Company) и турецкой BOTAŞ продолжились, однако продажи не ведутся, пока идут переговоры между тремя сторонами. Кроме того, остается открытой и проблема выбора банка для обеспечения сделки – каждая сторона настаивает на своем.   

20 февраля 2014 года вице-премьер Ирака Хусейн аш-Шахрастани заявил, что договоренность о поставках курдских энергоресурсов в Турцию согласована с федеральными властями Ирака. Ожидается, что иракский Курдистан будет настаивать на увеличении размера выплаты в свою пользу, которая пока установлена в 17%. Курды продолжат выстраивать самостоятельные контакты с турецким руководством в обход Багдада. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.