Владимир Аватков
Наблюдая падение режимов в странах «арабской весны», турецкая правящая элита пришла к выводу о предрешенности судьбы режима Б. Асада в Сирии. Поэтому Анкара приняла решение пожертвовать сложившимися с Дамаском связями и сделать ставку на оппозиционные силы.
ПРЕМИУМ
29 марта 2014 | 13:16

Турецкие интересы в Сирии и стабильность режима Эрдогана

Взаимодействие Турции и Сирии складывается сложно. Факторов столкновения интересов двух государств много – от курдского вопроса, взаимных территориальных претензий, до идеологических и политических противоречий. Премьер-министр Турции Рэджеп Тайип Эрдоган не раз заявлял, что президент Сирии Башар Асад должен уйти. Однако у самого Эрдогана возникают политические проблемы, тогда как ситуация в Сирии постепенно стабилизируется.

Турция стремится стать державой мирового уровня и эта цель определяет образ действия государства, в частности – в отношении событий «арабской весны» и конфликта в Сирии. Анкара исходит из необходимости укреплять свое влияние за рубежом. Внешняя политика Турции строится в рамках концепции «Ноль проблем с соседями», которая подразумевает совмещение двух тактик – диалоговой и жесткого давления. В этом контексте Турция была и остается заинтересованной в приходе в близлежащих государствах к власти умеренно исламистских режимов – лояльных или дружественных.

Региональная стратегия Турции
Наблюдая падение режимов в странах «арабской весны», турецкая правящая элита пришла к выводу о предрешенности судьбы режима Б. Асада в Сирии. Поэтому Анкара приняла решение пожертвовать сложившимися с Дамаском связями и сделать ставку на оппозиционные силы. Многие оппозиционеры косвенно связаны с основателями умеренно исламской правящей в Турции консервативной “Партии справедливости и развития”.

Принятое решение встраивается в линию турецкого руководства по расширению своей региональной роли и сохранению тесных связей с США. Помимо этого, потенциальный конфликт полезен для испытания новых вооружений Анкары, которые активно разрабатывались в последние годы: от автоматов и танков до ракет и самолетов. Однако принятое решение не опиралось на трезвый просчет. Анкара переоценила хрупкость режима Башара Асада, который удерживает власть в стране третий год в условиях гражданской войны. Явно не учитывались гуманитарные последствия конфликта, с которыми сталкивается Турция в виде потока сирийских беженцев. 

Называя происходящее в Сирийской республике «нашей внутренней проблемой», премьер-министр Р. Эрдоган не лукавит. Активизация политики Анкары в отношении Сирии связана с необходимостью укрепления единства вокруг умеренно исламских лидеров, которые помнят «Национальный обет» и борются за распространение демократии по-турецки.

«Национальный обет» турок был принят в 1919 г. на конгрессах в Сивасе и Эрзуруме, а затем и ратифицирован последним османским меджлисом (парламентом) в 1920 году. Этот документ очерчивал границу будущего турецкого государства и включение в состав Турции отдельных областей современных Ирака, Сирии, Кипра, Болгарии и других балканских стран, Грузии и Армении. Принятый в непростое для Турции время, Обет не имел срока действия и воспринимается целым рядом турецких националистов и как руководство к действиям и оправдание вмешательства в дела соседних государств, в частности – Ирака и Сирии.

После распада Османской империи между Турцией и Сирией возникли территориальные споры. Александреттский санджак (район) был передан сирийскому государству Алеппо в рамках французского мандата. Однако в 1936 г. Мустафа Кемаль Ататюрк приступил к борьбе за этот район, который был им обозначен как Хатай. В преддверии Второй мировой страны Запада решили пойти навстречу Турции, передав ей Хатай. Решение вопроса об Александретте за счет Сирии привело во второй половине ХХ века к серьезным проблемам в турецко-сирийских отношениях, которые не решены до сих пор.Турция встревожена потоками беженцев из Сирии, нарушением торговых и транспортных связей со своим соседом. Однако именно из-за позиции Анкары сирийский конфликт не затихает.

Приоритет внутренней консолидации
Турецко-сирийское противостояние в последние месяцы стабилизировалось. Режимы двух стран не провоцировали военное столкновение при сохранении общего негативного тона в отношении другу друга. Более того, в турецком информационном поле можно было наблюдать снижение объема и качества негативной риторики в отношении Сирии. Неожиданным в этом затишье стало уничтожение турецкими силами ПВО самолета ВВС Сирии. По словам Анкары, военный самолет нарушил воздушное пространство Турции, при этом он упал на сирийской территории.

В Турции грядут местные выборы. Накануне этих выборов впервые за более чем десятилетие у правящей “Партии справедливости и развития” (ПСР) возникли существенные проблемы, грозящие поражением на выборах. В случае проигрыша не исключен распад ПСР. В этом контексте для Реджепа Тайипа Эрдогана и его правительства крайне важно сплотить электорат вокруг себя.

Наличие внешней угрозы всегда консолидировало турецкое общество, вне зависимости от правящего режима. После распада СССР и особенно в последние годы руководство государства столкнулось с новыми угрозами, прежде всего, с терроризмом. Однако в контексте «Арабской весны» главным внешним врагом для правящего турецкого режима стала Сирия, конкретнее – окружение президента Башара Асада. Турецкие СМИ продолжительное время нагнетали негативное мнение о Сирии среди граждан. Сбитый Турцией сирийский самолет как нельзя кстати вписывается в сложившуюся предвыборную обстановку. Ситуация играет на “Партию справедливости и развития”. Колеблющиеся избиратели, узнав об инциденте, вновь почувствовали прилив единства и получили стимул для голосования за Эрдогана. Однако эта победа относительна, и кратковременна, поскольку не решает узловых проблем Турции.

Кроме того, сбитый самолет встраивается в общую линию ПСР по противодействию внешним угрозам. Недавно Р.Эрдоган объявил о запрете в стране Твиттера, указав на то, что через эту программу внешние силы подрывают Турцию изнутри. По его словам, все должны увидеть величие пробуждающейся Турции, и он не боится мнений об происходящем, поступающих из-за рубежа. Закрытие Твиттера вызвало противоречивую реакцию в мире, однако выступление премьер-министра по этому вопросу вызвало в обществе тот же консолидирующий эффект, что и сбитый сирийский самолет.

Турецко-сирийский конфликт выгоден западным партнерам Турции, которые обеспокоены усилением правящего режима, увеличением его самостоятельности в принятии внутри- и внешнеполитических решений. Для России любая эскалация турецко-сирийского противостояния станет вызовом для позитивного экономического взаимодействия Москвы с Турцией с одной стороны и политической поддержки законного режима в Сирии, с другой.

Турецкое руководство своими действиями в отношении Сирии расчитывает, прежде всего, на внутренний спрос. Анкара больше обеспокоена внутренними проблемами, чем международными делами. Такая ситуация продлится и после местных выборов – вплоть до президентских выборов в Турции, назначенных на август 2014 года.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

20 сентября 2014 | 00:05

Мотивы стратегии Египта в отношении послевоенной Ливии

В августе, после начала военно-воздушной контр-террористической операции США в Ираке, Палата выступила с призывом к международному сообществу предпринять аналогичные меры в Ливии. Не дождавшись однозначного, хотя и вполне очевидного, отказа со стороны западных партнеров, Тобрук начал искать союзников для борьбы с силами ВНК, представленнымив основном исламистами во главе с «братьями-мусульманами».  Обвиняя Турцию, Катар, а также Судан, в пособничестве нелегально функционирующему в Триполи парламента, ливийское руководство в Тобруке обратилось за помощью к Египту и монархиям Залива, в последний год активно ведущим войну против «братьев».

28 августа 2015 | 15:00

За визу ответят: реакция России на выдачу Матвиенко неполноценного въездного документа

Выдав ей визу, Барак Обама послал бы Москве «позитивный сигнал», однако цена такого сигнала для Демократов была бы крайне велика. Белый дом лишился бы остатков достоинства в глазах республиканцев, Конгресса и американского общества, считающих, что позитивных сигналов в адрес России исходит слишком много.

24 июля 2015 | 19:50

Дайджест внешней политики США за неделю (17 - 24 июля)

Достижение договоренности с Ираном касательно его ядерной программы считается хорошим примером того, как Вашингтон и Москва могут сотрудничать по отдельным вопросам, невзирая на текущий кризис, связанный с ситуацией на Украине. После подписания соглашения с Тегераном Россия и США продолжают пинг-понг неоднозначных сигналов. Ариканское направление политики США вновь дало о себе знать в связи с состоявшимся визитом президента Нигерии в США. Параллельно с этим, Обама выступил с предложением о реформировании американской судебной системы, что поддержали обе партии.

8 июня 2014 | 13:00

Радослав Сикорский: профиль кандидата на пост главы внешней политики ЕС

Сикорский способен к компромиссу, но лишь в том случае, если он является его автором. Именно это будет настраивать лидеров ЕС против кандидатуры польского министра при выборе нового главы европейской дипломатии.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова