24 августа турецкие танки при поддержке американской авиации перешли границу с Сирией в районе населенного пункта Джараблус, начав операцию «Щит Евфрата». Заявленная цель турецких военных – освобождение города от боевиков запрещенной в России организации ИГИЛ. Вторжение вызвало резкую реакцию официального Дамаска, который расценил произошедшее как нарушение государственного суверенитета и потребовал вмешательства ООН. Обеспокоенность по поводу действий Турции и возможной эскалации конфликта выразил МИД России, заявив в своем комментарии:
"В Москве глубоко обеспокоены происходящим в районе сирийско-турецкой границы. Прежде всего, вызывает тревогу возможность дальнейшей деградации обстановки в зоне конфликта, в том числе с учетом возможных сопутствующих жертв среди мирного населения и обострения межэтнических противоречий между курдами и арабами".
С этого момента гражданская война в Сирии получила еще одну воюющую сторону, преследующую в многолетнем конфликте свои интересы. Аналитик агентства «Внешняя политика» Владимир Аватков в своём комментарии для «Russia Today» подчеркнул:
«Очевидно, что турецкие войска будут оказывать поддержку определённым группам влияния. Известно, что Анкара хотела бы поддержать «умеренные» группировки на сирийской территории. Здесь целый пласт интересов».
Несмотря на то, что Эрдоган назвал задачей военной операции борьбу с боевиками ИГИЛ, очевидной целью Анкары в сирийском конфликте является и решение курдской проблемы. Воюющее в Сирии курдское ополчение уже заявило об оккупации турецкими войсками своей территории. Переход Турции к активным боевым действиям в северной Сирии позволит затормозить процесс автономизации региона, перехватить здесь инициативу борьбы с ИГИЛ у курдов, тем самым скорректировав их потенциальные дивиденды от победы над боевиками.
Впрочем, не стоит недооценивать и стремление Анкары обезопасить свои границы от исламистов, особенно в свете последних потрясших страну терактов. Именно Джараблус был важным транзитным пунктом, через который между границами двух стран беспрерывно курсировали боевики, оружие и контрабанда. Переход города под контроль турецкой армии и сил умеренной сирийской оппозиции позволит ликвидировать важное звено в системе логистики ИГИЛ.
Примечательно, что военная операция Турции началась сразу после сложного процесса нормализации отношений с Россией. По мнению Владимира Аваткова:
«После инцидента со сбитым российским Су-24 Турция боялась пересекать границу с Сирией, считая дальнейшую эскалацию конфликта с Россией крайне опасной. Теперь, когда дипломатические отношения восстановились, когда есть горячая линия между министерствами обороны двух стран, видимо, появилась возможность если не для договорённостей, то по крайней мере для предварительного оповещения партнёров и изучения их реакции».
Относительно сдержанная реакция российского МИДа позволяет предполагать, что Москва была как минимум предупреждена о готовящейся атаке на сирийскую территорию.
Есть основания полагать, что тему военной операции в Сирии президент Турции Р.Т. Эрдоган обсуждал с В. Путиным в ходе саммита «группы двадцати» в Анталии. На сложившуюся договоренность В. Путин намекал в контексте самолетного кризиса в ходе своего выступления 17-го декабря 2015 года:
«Я в последний раз был в Анталье, мы разговаривали со всем руководством Турции. И турецкие коллеги поставили перед нами очень чувствительные вопросы и попросили о поддержке. Несмотря на то, что у нас сейчас испортились отношения (я не буду говорить, о чём шла речь, это совсем не мой стиль), но поверьте мне, перед нами были поставлены очень чувствительные для Турции вопросы, не вписывающиеся в контекст международного права по тем решениям, которые турецкой стороной предлагались. Представляете, мы сказали: «Да, понимаем и готовы вам помочь».
Проводя военную операцию на севере Сирии, Анкара одновременно борется и с ИГИЛ, и с курдами, стремясь в очередной раз подтвердить свою лидирующую роль в регионе и сирийском конфликте. Дальнейший ход операции покажет, будет ли участие Турции в сирийском конфликте ограничиваться локальным сражением у своих границ или получит развитие с активным участием турецких вооруженных сил.
Причин множество. Самая главная — это внутренняя динамика конфликта. Сейчас многие аналитики пытаются найти там и турецкий, и американский, и российский след. Но в первую очередь это ситуация на самой линии соприкосновения. То, что мы видели в последние годы, особенно с 2014 г. — это резкое увеличение количества инцидентов. Поэтому назвать сюрпризом обострение в зоне конфликта в Нагорном Карабахе нельзя.
7 апреля США нанесли ракетный удар по базе сирийских правительственных ВВС. Акция стала ответом на химическую атаку в провинции Идлиб, ответственность за которую США возложили на Дамаск. Руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов представил экспертный комментарий о причинах и последствиях американского удара по Сирии.
У нынешних властей Сирии есть все шансы выиграть войну против террористической группировки ИГ. Во-первых, потому что у Сирии имеются союзники, которые своего последнего слова еще не сказали. Во-вторых, потому что для некоторых противников Сирии перспектива победы ИГ — просто катастрофа.
23 декабря самолет ливийской авиакомпании Afriqiyah Airways, выполняя рейс из города Сабха в Триполи, был захвачен угонщиками и совершил посадку на Мальте. После переговоров все заложники были отпущены, а боевики задержаны мальтийскими спецслужбами. Случившийся инцидент вызвал серьезную тревогу в ЕС, который столкнулся с перспективой единолично стабилизировать непростую обстановку в Ливии.