Никита Мендкович
Тбилиси продолжает ждать уступок со стороны ЕС и НАТО по вопросу о вступлении Грузии в эти организации и демонстрирует готовность стать “производителем безопасности”, а не ее “потребителем”.
ПРЕМИУМ
25 апреля 2014 | 17:31

Цели участия Грузии в миротворческой миссии ЕС в Африке

2 У вас осталось просмотра
Увеличить количество просмотров

Грузия намерена принять участие в миротворческой миссии в Центральноафриканской Республике, проводящейся под эгидой ЕС. Об этом сообщила глава республиканского МИД Майя Панджикидзе после недавней встречи со своими коллегами из Франции и Германии.

Миротворческая деятельность ЕС на Африканском континенте активизировалась после участия французских войск в операции на территории Мали. Операция прошла достаточно успешно. Европейским военным удалось предотвратить формирование на территории северо-востока страны, в Азаваде, исламистского государства, оказав авиационную поддержку правительственным войскам. Военная операция в Азаваде способствовала стабилизации ситуации в регионе. В Мали возобновился конституционный процесс и улучшилась гуманитарная обстановка.

На этом фоне обострилась ситуация в ЦАР. После свержения президента Франсуа Бозизе в стране разгорелся межрелигиозный конфликт, на фоне которого усилился бандитизм. В конце 2013 года Франция добилась резолюции Совета безопасности ООН об отправке в республику миротворческих контингентов, к которым сейчас намерены присоединиться грузинские военные.

Грузия – не новичок в международных военных операциях. Ранее грузинские части участвовали в вооруженных конфликтах на территории Афганистана и Ирака. В Ираке воевали бойцы 1-й и 3-й пехотных бригад, которые находилась там с 2004 до 2008 годы, когда были отозваны в связи с боевыми действиями на территории Южной Осетии. В Афганистане подразделения армии Грузии находятся до сих пор.

По данным афганских и американских СМИ, местные жители часто критиковали грузинских военных за поборы на блокпостах, незнание языка и грубость. Однако западных союзники ценили участие Тбилиси в войнах на стороне НАТО.

Представители Альянса отмечают, что грузинские контингенты, в отличие от представителей некоторых европейских стран, активно участвуют в военных операциях на опасных участках. В Ираке грузинские войска охраняли порядок в провинции Вазит, вблизи иранской границы. В Афганистане грузинские военные базировались в Муса-Кале (провинция Гельманд), где традиционно высока активность талибов. Грузинская армия редко оказывалась вовлеченной в масштабные бои и несла сравнительно небольшие, но чувствительные потери.  

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял, что решение о столь глубоком вовлечении в оба конфликта, не связанных с жизненными интересами Грузии, связано с желанием Тбилиси более тесно сотрудничать с США и НАТО, а также использовать эти войны для подготовки собственных вооруженных сил по стандартам НАТО. Впрочем, полученный опыт был преимущественно связан с выполнением полицейских функций. Как показала практика августовской войны 2008 года, в реальных боевых столкновения такой опыт бесполезен. 

Новое правительство Грузии намерено следовать курсу своих предшественников. Правда, теперь участие в конфликтах вдали от границ превращается в средство сближения не с США, а со странами ЕС. Такое развитие событий объяснимо - приближается подписание соглашения об ассоциации Грузии с ЕС. Документ играет важную символическую роль для грузинской правящей элиты.

Однако нельзя поручиться, что отправка войск в ЦАР пройдет для грузинской армии не сложнее, чем операции в Афганистане и Ираке. Грузинские военные не будут нести на себе основную тяжесть этих миссий, однако в условиях боевых действий они не могут быть застрахованы от потерь, которые ударят по престижу правительства Грузии. 

Тбилиси продолжает ждать уступок со стороны ЕС и НАТО по вопросу о вступлении Грузии в эти организации и демонстрирует готовность стать “производителем безопасности”, а не ее “потребителем”. Препятствием к интеграции служит репутация, которую Тбилиси заработал в ходе конфликта 2008 года с Россией, когда действия Саакашвили в Южной Осетии спровоцировали самый крупный европейский кризис за десятилетие. Развитие этого кризиса и складывание конфликтного статус-кво с Россией делает Грузию главным “потребителем безопасности” в Европе. ЕС и США не готовы и не стремятся разделить с Тбилиси риск войны с Россией. Это делает неуспешной стратегию Грузии по повышению своего профиля в глазах НАТО и ЕС ценой участия в международных конфликтах на их стороне.  

Отсутствие результатов многолетнего курса Тбилиси на евро-атлантическую интеграцию неизбежно поставит вопрос о цене этой политики для внутренней безопасности Грузии и ее социальной стабильности.   

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
9 декабря 2014 | 08:00
11 сентября 2014 | 21:25
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.