Михаил Мамонов
Вашингтон намерен сделать Транстихоокеанское партнерство ключевым инструментом реализации своей стратегии «восстановления баланса» в Азии. С момента ее официального объявления в 2011 году Соединенным Штатам на практике реализовать в АТР совсем немного значимых инициатив – и доверие региональных партнеров и союзников Вашингтона пошатнулось.
ПРЕМИУМ
8 октября 2015 | 17:09

Транстихоокеанское партнерство и приоритеты КНР

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

5 октября 2015 года США, Япония и еще 10 стран Азиатско-тихоокеанского региона после многолетних переговоров, наконец, подписали соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства – экономического соглашения, превозносимого Вашингтоном как «зона свободной торговли 21 века».

Экономический проект, начавшийся 10 лет назад как скромная межрегиональная инициатива государств, достаточно далеко отстоявших от переднего края глобальной геополитической и геоэкономической борьбы (напомним, в 2003 году инициаторами соглашения выступили Новая Зеландия, Сингапур и Чили), с подключением к переговорному процессу Соединенных Штатов превратился в крупнейший механизм развития торгово-экономического сотрудничества глобального значения – на членов партнерства приходится 40% мировой торговли. В Вашингтоне не скрывали радости от своего дипломатического успеха – переговоры по соглашению шли исключительно тяжело.

«Когда свыше 95% наших потенциальных покупателей живут вне границ нашего государства, мы не можем позволить таким странам, как Китай, писать правила мировой экономики», – подчеркнул Барак Обама, комментируя подписанное соглашение, – «эти правила должны писать мы, открывая новые рынки для американской продукции и задавая в то же время высокие стандарты для защиты наших трудящихся и сохранения экологии».

С точки зрения дипломатического тайминга объявление о создании ТТП как нельзя удачнее предваряет визит Обамы в Малайзию в ноябре для участия в 27 экономическом саммите АСЕАН и немало укрепит роль и престиж Вашингтона как партнера по диалогу с государствами Юго-Восточной Азии.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

30 марта 2015 | 20:28

Международные кредиторы в украинском политическом процессе

В последнее время международные финансовые институты и отдельные западные страны приобрели колоссальное влияние на украинскую внутриполитическую динамику. Тем самым, стирается тонкая грань между внутренней и внешней политикой, не понятно, кто остается субъектом управления, а кто – объектом. 

12 января 2015 | 17:57

Украинское досье: ключевые темы для мониторинга в 2015 году

Вне всякого сомнения, конфликт на Украине негативно влияет на соседние страны. Под давлением Запада постсоветские государства вынуждены определяться с «виновным» в гражданской войне на Украине. Глобальная и региональная динамика конфронтации подпитывают электоральные циклы в некоторых странах.

28 июня 2016 | 15:04

Возвращение к неудобному статус-кво в Нагорном Карабахе

Российские чиновники призывали всех не ожидать каких-то прорывов. По их словам, Москва просто хочет «застраховаться» от возобновления боевых действий и повторения апрельской ситуации. Москва оказалась под прессингом с обеих сторон: азербайджанцы обвиняли Россию в потакании статус-кво, а армяне критиковали за то, что РФ публично не отреагировала должным образом на азербайджанскую провокацию. И Кремль был заинтересован в том, чтобы этих провокаций больше не было.

19 декабря 2015 | 07:00

"Слепые зоны" внешней политики: Что видит и не видит Россия в боковые зеркала

И хотя российская внешняя политика в целом остается довольно осмотрительной, даже у самого искусного водителя существует «слепая зона» — участок дороги, который не видно в боковые зеркала. Украинский и турецкий кризисы произошли именно потому, что нарождающиеся угрозы попали в «слепую зону», — к ним можно было приготовиться, но водитель их не заметил. Нельзя исключить, что и сейчас назревают угрозы, которых Россия не замечает.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
26 декабря 2014 | 09:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.