Геворг Мирзаян
Артем Соколов
9 октября на американских президентских выборах состоялись вторые по счету дебаты между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Несмотря на то, что как и в прошлый раз, большинство СМИ отдало победу кандидату от демократов, Трамп сумел предотвратить намечавшуюся катастрофу в штабе республиканцев и сохранил интригу предвыборной гонки.
ПРЕМИУМ
12 октября 2016 | 21:31

Трамп сохраняет электоральные перспективы

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

9 октября на американских президентских выборах состоялись вторые по счету дебаты между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Как и в прошлый раз, большинство СМИ отдало победу кандидату от демократов. Несмотря на это, благодаря своему отлично подготовленному выступлению Трамп сумел предотвратить намечавшуюся катастрофу в штабе республиканцев и сохранил интригу предвыборной гонки.

Перед началом словесного поединка положение миллиардера оставалось критическим. Довольно бледное выступление на первых дебатах, масса упущенных возможностей обойти Клинтон на привычном медийном поле и, наконец, громкий скандал с сексистскими высказываниями одиннадцатилетней давности, казалось, похоронили его последние надежды на президентское кресло. Руководство республиканской партии начало всерьез прорабатывать возможность замены кандидата, несмотря на категоричный отказ Трампа сниматься с предвыборной гонки. Значительное число экспертов полагало, что новые дебаты станут «лебединой песней» кандидата от республиканцев, которому уже ничем нельзя помочь. Чувствовали близкую победу и демократы – показательная уверенность Хиллари Клинтон накануне дебатов была, без сомнений, не только частью образа опытного политика.

Однако команда Трампа продемонстрировала выдающиеся навыки кризисного менеджмента. Миллиардеру удалось главное – сохранить видимое спокойствие духа перед лицом явно неблагоприятных обстоятельств. Анализировавший ход дебатов аналитик агентства «Внешняя политика» Геворг Мирзаян дал следующую характеристику Дональду Трампу:

«Трамп был тем, кем он должен был быть. В прошлых дебатах, когда ему задали очень неприятный вопрос про Ирак, что Трамп поддерживал войну против Саддама Хусейна, вместо того, чтобы сказать, что он поддерживал, поскольку нас правительство обманывало, и мы не знали реальный расклад сил, Трамп стал что-то мямлить и в итоге только проиграл на этом вопросе. Здесь, когда ему задали вопрос о том, что Трамп уходил от налогов, точнее, оптимизировал налоги, он уже стал говорить серьезно, сказал так, как должен был сказать: «Да, уходил, но, извините, я это делал, потому что была законодательная возможность. А кто мне создал эту законодательную возможность? Вы, госпожа Хиллари. Вы не хотели закрывать эти дыры в законодательстве, чтобы ими пользовались ваши друзья типа Джорджа Сороса и тому подобные, которые вас сейчас финансируют». То есть острый вопрос по налогам, который все ему задают, Трамп развернул таким образом, что это ударило по самой Хиллари, и больше она этот вопрос в ходе дебатов не поднимала».

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

31 марта 2015 | 13:42

В Молдавии назревает дискуссия о нейтралитете

Некоторые политические силы считают нейтралитет ненужным ограничением, а некоторые – залогом стабильности. Голосование по этому законопроекту станет не только проверкой для «миноритарной» парламентской коалиции, но и определит приоритеты сотрудничества Молдавии и НАТО на среднесрочную перспективу.

16 мая 2016 | 21:00

Выгоды Москвы от агрессивной политики НАТО в Европе

Соединенные Штаты используют углубление военной инфраструктуры НАТО в Европе для усиления контроля за европейскими государствами. Через институты НАТО Вашингтон получает серьезные рычаги влияния на весь процесс принятия стратегических внешнеполитических решений не только в странах-членах Альянса, но и в государствах, претендующих на это членство.

12 мая 2015 | 09:00

Выборы в Великобритании: Перемены откладываются

Вопреки всем прогнозам Консервативной партии удалось одержать убедительную победу на парламентских выборах. Однако расслабляться тори и их лидеру Дэвиду Кэмерону не стоит, — партии предстоит решить целый ряд сложных задач. Среди них и необходимость вернуть себе электорат, постепенно уходящий к малым партиям, и возвращение Лондону былого влияния на международной арене.

24 марта 2014 | 18:43

Чего ждут американцы от внешней политики США?

Внешнюю политику США ждут перемены. Их повлекут качественные изменения в оценках американцами роли своей страны в международных делах. В 2012 году статистика зафиксировала тенденцию - более половины жителей США впервые за 50 лет высказались против активной внешней политики.

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.