Геворг Мирзаян
Артем Соколов
Выборы президента США завершились сенсационной победой кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Однако его успех не гарантирует принципиального поворота в американской политике. Для реализации положений своей предвыборной программы миллиардеру необходимо сформировать эффективную команду и заручится минимальной поддержкой Конгресса.
ПРЕМИУМ
10 ноября 2016 | 21:24

Трамп должен преодолеть раскол среди республиканцев

Выборы президента США завершились сенсационной победой кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Миллиардеру удалось обойти своего конкурента от Демократической партии Хиллари Клинтон и с запасом преодолеть барьер в 270 выборщиков. Неожиданный триумф Трампа стал сюрпризом для политической элиты США и экспертного сообщества, которые, оприаясь на данные социологических опросов, безальтернативно видели победителем Клинтон.

Вопреки алармистским настроениям значительной части американского истэблишмента большинство экспертов сходятся во мнении, что успех Дональда Трампа на выборах не гарантирует сам по себе принципиального поворота в американской политике. Для реализации положений своей предвыборной программы миллиардеру необходимо сформировать дееспособную и эффективную команду и заручится минимальной поддержкой Конгресса. Учитывая, что даже среди республиканцев достаточно критиков Трампа, здесь ему предстоит еще много работы. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«Трамп войдёт в Белый дом с очень слабыми позициями, как кандидат с самым высоким антирейтингом в обозримой электоральной истории (—20%). На выборах против него выступали не только демократы и либеральные СМИ, но и элита собственной партии. Поэтому в первую очередь президенту нужно будет консолидировать республиканцев как минимум для того, чтобы избежать возможного импичмента в Конгрессе».

Очевидно, что, несмотря на свою импульсивность и эпатажность, Трамп обладает достаточным запасом реализма, чтобы не начинать своё президентство со скандалов. Наглядное подтверждение тому – его победная речь, выполненная в исключительно миролюбивых и примирительных тонах, или встреча с действующим президентом Бараком Обамой.

Как только стали известны результаты выборов, демократы не замедлили пустить в ход разговоры об импичменте. И хотя возможности провести эту процедуру без поддержки республиканцев у них нет, на сегодняшний день у Трампа нет оснований быть уверенным в своих однопартийцах. В условиях, когда за каждым излишне самоуверенным шагом стоит перспектива позорной отставки, новому президенту будет непросто действовать на свой страх и риск.

Все это с полным правом можно отнести и к вопросам внешней политике. Никакие прорывные решения Трампа не будут возможны, пока он не будет уверен в их минимально необходимой поддержке среди руководства Республиканской партии. Развивая данный тезис, Геворг Мирзаян приходит к следующему выводу:

«Да, Дональд Трамп в своей программной статье провозгласил курс на неоизоляционизм, пообещал пересмотреть отношения с "обременительными" союзниками и даже покусился на идею целесообразности НАТО. Однако далеко не все в республиканской партии дошли до мысли о том, что США больше не могут и не должны играть роль одинокого рейнджера в мире, что им нужно сотрудничать с другими странами, в том числе и с Россией. Именно поэтому никакого прорыва в российско-американских отношениях в виде решения сирийского или украинского вопроса ждать не стоит».

Главная задача Трампа на данном этапе – сформировать вокруг себя команду, которая смогла бы преодолеть раскол в рядах республиканцев. Без этого необходимого условия миллиардер рискует преждевременно покинуть президентский пост.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

13 февраля 2018 | 12:16

Дайджест внешней политики Германии 6 февраля – 12 февраля

Когда переговорщики от ХДС-ХСС и СДПГ заявили о согласовании текста коалиционного договора, многим показалось, что неопределенность политической жизни Германии завершилась. Компромиссный характер документа позволял надеяться, что он без проблем найдет одобрение у социал-демократов, среди которых остается много противников GroKo. Однако амбиции лидера СДПГ Мартина Шульца едва не привели к очередному кризису среди социал-демократов, поставив под угрозу судьбу коалиции.

22 марта 2014 | 01:02

Франко-британское сотрудничество и будущее европейских вооруженных сил

Кооперация Лондона и Парижа объясняется теми же причинами, что и их противостояние в прошлом. Страны имеют сходные амбиции, являются обладателями ядерного оружия и постоянными членами СБ ООН. Это позволяет им выстраивать отношения в формате альянса равных.

20 октября 2014 | 00:57

Контуры правительственной коалиции на Украине: выводы для России

За последние месяцы популярность основных политических сил сократилась, а количество не определившихся с политическими симпатиями снижается крайне медленно, что отражает общее недоверие населения к политической элите страны. В таких условиях, политическая сила президента Петра Порошенко вряд ли сможет получить большинство в Верховной Раде.

8 декабря 2014 | 13:34

Российско-турецкий саммит: сближение невзирая на разногласия

По многим международным вопросам у Турции, как и у России, имеется собственное видение. При этом Москва и Анкара, как правило, стараются совместно найти путь решения возникающих проблем. В период Холодной войны страны находились в противоположных лагерях, и совершенно ясно, что сближение между ними не могло произойти за такой короткий период времени.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова