Геворг Мирзаян
Артем Соколов
Выборы президента США завершились сенсационной победой кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Однако его успех не гарантирует принципиального поворота в американской политике. Для реализации положений своей предвыборной программы миллиардеру необходимо сформировать эффективную команду и заручится минимальной поддержкой Конгресса.
ПРЕМИУМ
10 ноября 2016 | 21:24

Трамп должен преодолеть раскол среди республиканцев

Выборы президента США завершились сенсационной победой кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Миллиардеру удалось обойти своего конкурента от Демократической партии Хиллари Клинтон и с запасом преодолеть барьер в 270 выборщиков. Неожиданный триумф Трампа стал сюрпризом для политической элиты США и экспертного сообщества, которые, оприаясь на данные социологических опросов, безальтернативно видели победителем Клинтон.

Вопреки алармистским настроениям значительной части американского истэблишмента большинство экспертов сходятся во мнении, что успех Дональда Трампа на выборах не гарантирует сам по себе принципиального поворота в американской политике. Для реализации положений своей предвыборной программы миллиардеру необходимо сформировать дееспособную и эффективную команду и заручится минимальной поддержкой Конгресса. Учитывая, что даже среди республиканцев достаточно критиков Трампа, здесь ему предстоит еще много работы. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«Трамп войдёт в Белый дом с очень слабыми позициями, как кандидат с самым высоким антирейтингом в обозримой электоральной истории (—20%). На выборах против него выступали не только демократы и либеральные СМИ, но и элита собственной партии. Поэтому в первую очередь президенту нужно будет консолидировать республиканцев как минимум для того, чтобы избежать возможного импичмента в Конгрессе».

Очевидно, что, несмотря на свою импульсивность и эпатажность, Трамп обладает достаточным запасом реализма, чтобы не начинать своё президентство со скандалов. Наглядное подтверждение тому – его победная речь, выполненная в исключительно миролюбивых и примирительных тонах, или встреча с действующим президентом Бараком Обамой.

Как только стали известны результаты выборов, демократы не замедлили пустить в ход разговоры об импичменте. И хотя возможности провести эту процедуру без поддержки республиканцев у них нет, на сегодняшний день у Трампа нет оснований быть уверенным в своих однопартийцах. В условиях, когда за каждым излишне самоуверенным шагом стоит перспектива позорной отставки, новому президенту будет непросто действовать на свой страх и риск.

Все это с полным правом можно отнести и к вопросам внешней политике. Никакие прорывные решения Трампа не будут возможны, пока он не будет уверен в их минимально необходимой поддержке среди руководства Республиканской партии. Развивая данный тезис, Геворг Мирзаян приходит к следующему выводу:

«Да, Дональд Трамп в своей программной статье провозгласил курс на неоизоляционизм, пообещал пересмотреть отношения с "обременительными" союзниками и даже покусился на идею целесообразности НАТО. Однако далеко не все в республиканской партии дошли до мысли о том, что США больше не могут и не должны играть роль одинокого рейнджера в мире, что им нужно сотрудничать с другими странами, в том числе и с Россией. Именно поэтому никакого прорыва в российско-американских отношениях в виде решения сирийского или украинского вопроса ждать не стоит».

Главная задача Трампа на данном этапе – сформировать вокруг себя команду, которая смогла бы преодолеть раскол в рядах республиканцев. Без этого необходимого условия миллиардер рискует преждевременно покинуть президентский пост.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

16 марта 2018 | 18:19

Дилеммы российско-грузинских отношений

Российско-грузинские отношения находятся в тупике. В заблуждение не должны вводить рост торгового оборота, туризма из России и прогресс в переговорах по транзиту грузов через Абхазию. Проблемы между Россией и Грузией неразрешимы и требуют новых контекстов и идей. Но прежде всего стоит задаться вопросом: зачем нам улучшать отношения друг с другом?

29 января 2016 | 18:25

Дайджест внешней политики США за неделю (22 - 28 января)

В Вашингтоне все больше привлекает внимание ситуация в Ливии - на фоне усиления позиций ИГ в этой стране - вплоть до обсуждения вопроса о военном вмешательстве для борьбы с террористической группировкой. Не менее противоречивым вопросом, обсуждавшимся на прошедшей неделе, стала проблема отказа от использования российскихракетных двигателей при запуске американских спутников, к чему призывает ряд конгрессменов во главе с Маккейном. Помимо этого, США выразили недовольство по поводу отказа Китая ужесточить санкции в отношении Северной Кореи, однако ничего этим не добились.

9 декабря 2015 | 19:04

Дайджест внешней политики России за неделю (30 ноября-7 декабря)

На прошедшей недели состоялись сразу несколько крупных международных саммитов. Первый из них прошел в Париже и помимо вопросов изменений климата в центре внимания оказались наиболее острые вопросы современной политики. Второй была встреча министров иностранных дел ОБСЕ в ходе которой состоялся ряд двусторонних встреч. Но всё же в центре внимания на этой неделе в самой России было послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором, согласно традиции, были сделаны важные заявления по вопросам внешней политики страны.

13 сентября 2014 | 23:55

Ближневосточный фронт контртеррористической коалиции США

Среди ближневосточных участников контртеррористической коалиции США: монархии Залива не располагают военной мощью; обладающие таковой Ирак и Египет больше нацелены не на региональное, а на внутреннее противостояние исламистам. Для Турции ИГ в настоящий момент скорее потенциальная, чем насущная угроза. При этом Иран и Сирия, также имеющие военную силу и заинтересованность в этой борьбе, исключены Вашингтоном из числа партнеров.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова