Геворг Мирзаян
Артем Соколов
Выборы президента США завершились сенсационной победой кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Однако его успех не гарантирует принципиального поворота в американской политике. Для реализации положений своей предвыборной программы миллиардеру необходимо сформировать эффективную команду и заручится минимальной поддержкой Конгресса.
ПРЕМИУМ
10 ноября 2016 | 21:24

Трамп должен преодолеть раскол среди республиканцев

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Выборы президента США завершились сенсационной победой кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Миллиардеру удалось обойти своего конкурента от Демократической партии Хиллари Клинтон и с запасом преодолеть барьер в 270 выборщиков. Неожиданный триумф Трампа стал сюрпризом для политической элиты США и экспертного сообщества, которые, оприаясь на данные социологических опросов, безальтернативно видели победителем Клинтон.

Вопреки алармистским настроениям значительной части американского истэблишмента большинство экспертов сходятся во мнении, что успех Дональда Трампа на выборах не гарантирует сам по себе принципиального поворота в американской политике. Для реализации положений своей предвыборной программы миллиардеру необходимо сформировать дееспособную и эффективную команду и заручится минимальной поддержкой Конгресса. Учитывая, что даже среди республиканцев достаточно критиков Трампа, здесь ему предстоит еще много работы. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«Трамп войдёт в Белый дом с очень слабыми позициями, как кандидат с самым высоким антирейтингом в обозримой электоральной истории (—20%). На выборах против него выступали не только демократы и либеральные СМИ, но и элита собственной партии. Поэтому в первую очередь президенту нужно будет консолидировать республиканцев как минимум для того, чтобы избежать возможного импичмента в Конгрессе».

Очевидно, что, несмотря на свою импульсивность и эпатажность, Трамп обладает достаточным запасом реализма, чтобы не начинать своё президентство со скандалов. Наглядное подтверждение тому – его победная речь, выполненная в исключительно миролюбивых и примирительных тонах, или встреча с действующим президентом Бараком Обамой.

Как только стали известны результаты выборов, демократы не замедлили пустить в ход разговоры об импичменте. И хотя возможности провести эту процедуру без поддержки республиканцев у них нет, на сегодняшний день у Трампа нет оснований быть уверенным в своих однопартийцах. В условиях, когда за каждым излишне самоуверенным шагом стоит перспектива позорной отставки, новому президенту будет непросто действовать на свой страх и риск.

Все это с полным правом можно отнести и к вопросам внешней политике. Никакие прорывные решения Трампа не будут возможны, пока он не будет уверен в их минимально необходимой поддержке среди руководства Республиканской партии. Развивая данный тезис, Геворг Мирзаян приходит к следующему выводу:

«Да, Дональд Трамп в своей программной статье провозгласил курс на неоизоляционизм, пообещал пересмотреть отношения с "обременительными" союзниками и даже покусился на идею целесообразности НАТО. Однако далеко не все в республиканской партии дошли до мысли о том, что США больше не могут и не должны играть роль одинокого рейнджера в мире, что им нужно сотрудничать с другими странами, в том числе и с Россией. Именно поэтому никакого прорыва в российско-американских отношениях в виде решения сирийского или украинского вопроса ждать не стоит».

Главная задача Трампа на данном этапе – сформировать вокруг себя команду, которая смогла бы преодолеть раскол в рядах республиканцев. Без этого необходимого условия миллиардер рискует преждевременно покинуть президентский пост.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

12 сентября 2014 | 18:18

Киев не идет на компромисс и снижает свою зависимость от Донецка и Луганска

Отдельные украинские политики и эксперты ставят вопрос об отказе от Донецка и Луганска и выделении их из состава Украины. Проукраинские силы возмущают требования ДНР и ЛНР о наделении их особым статусом, включая самостоятельность в выборе экономического и торгового вектора развития.

14 ноября 2014 | 13:00

Документ дня: «О приоритетах польской дипломатии»

Поскольку в экономической сфере евроинтеграция не дает ясных положительных перспектив, Варшава стремится искать политический выход из положения. Для Гжегожа Схетины это, прежде всего, - необходимость сплочения перед лицом внешней угрозы.

19 декабря 2014 | 08:00

Положение американских мусульман после терактов 11 сентября 2001 года

Спустя несколько лет после терактов 11 сентября администрация Буша-младшего осознала ошибочность использования жёстких мер по отношению к мусульманам, проживающим в США. В 2004 году Белый Дом и мусульманские религиозные учреждения начали совместную работу по выработке механизмов интеграции мусульман в американское общество. Однако постоянный страх перед исламом, сопровождающийся стереотипным представлением о мусульманах, породили исламофобию в широких американских общественных, политических и академических кругах.

24 июня 2014 | 22:47

Внешняя политика правительства Нарендры Моди в Индии и отношения с Россией

В России традиционно принято говорить о неизменном характере российско-индийских отношений вне зависимости от того, кто находится у власти в «крупнейшей демократии мира». Однако Москве выгоден приход к власти именно правительства «Индийской народной партии».

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.