Геворг Мирзаян
Артем Соколов
Спустя несколько дней после завершения президентской гонки Дональд Трамп дал первое интервью в качестве избранного главы государства для СМИ на телеканале CBS, в котором озвучил планы по реализации своих предвыборных обещаний. Во внешней политике он выразил готовность направить все силы на борьбу с ИГИЛ, сняв с повестки дня вопрос президентства сирийского лидера Башара Асада. Вероятно, после таких заявлений Москве придется корректировать свою переговорную стратегию.
ПРЕМИУМ
15 ноября 2016 | 19:15

Трамп анонсировал перемены в американской политике в Сирии

Спустя несколько дней после завершения президентской гонки Дональд Трамп дал первое интервью в качестве избранного главы государства для СМИ на телеканале CBS, в котором озвучил планы по реализации собственных предвыборных обещаний. Как и ожидалось, миллиардер до известной степени скорректировал свои прошлые резонансные высказывания и предстал перед журналистами в более спокойном и рассудительном образе. Однако он подтвердил решимость добиться выполнения таких инициатив, как постройка стены на границе с Мексикой и депортация нелегальных иммигрантов, связанных с криминальным миром. Во внешней политике Трамп как и раньше изъявил готовность направить все силы на борьбу с ИГИЛ, сняв с повестки дня вопрос президентства сирийского лидера Башара Асада, который, несмотря на все свои недостатки, всё же борется с террористами.

Позиция нового американского президента по Сирии, несмотря на очевидную близость интересам Кремля, тем не менее, ставит перед российскими дипломатами новые вопросы. Российско-американский переговорный процесс вокруг Сирии в значительной степени строился вокруг фигуры президента Асада. США выступали против сохранения действующего сирийского лидера у власти и сталкивались здесь с мощным противодействием со стороны России. Теперь ситуация может измениться. По словам аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«Раньше суть компенсации была ясна – США хотели получить от Москвы четкую и ясную формулу ухода Башара Асада. <…> Соответственно, Кремль мог "продать" США приемлемую формулу ухода Асада (например, публичное заявление сирийского лидера об отказе участвовать в новых выборах), и получить за эту формулу очень, очень серьезные уступки. И не только в Сирии. Сейчас же эта ставка России утратила значительную часть ее стоимости – Трамп изменил цель американской кампании со свержения режима на борьбу с терроризмом. И Путину придется искать другие варианты компенсаций Трампу в ходе будущих российско-американских переговоров».

Рассуждая о новом американском подходе в Сирии, Трамп использовал предельно аккуратные формулировки, давая понять, что конкретные решения еще предстоит доработать и согласовать с Конгрессом. И, безусловно, озвученные тезисы можно рассматривать в качестве одной из отправных точек новых российско-американских переговоров. Для Москвы будет важно предложить Вашингтону рабочий вариант сотрудничества, так как установление эффективного взаимодействия между Россией и США в борьбе против ИГИЛ приведет к успехам в войне с террористами. Как резюмирует Геворг Мирзаян:

«В целом же заявление Трампа хоть и усложняет эти переговоры, но стратегически выгодно для России. Как минимум потому, что сближает российско-американские позиции по Сирии и может привести к тому, что Вашингтон и Москва вместе будут воевать против общих врагов. Еще одним важным следствием заявления Трампа может стать имиджевая "развязка" с Аль-Каидой».

Трамп публично усомнился в том, что за т.н. «умеренной оппозицией» в Сирии стоят реальные политические силы. Соответственно, вопрос о разграничении террористов и «умеренных» группировок также с высокой долей вероятности будет снят с повестки дня. Начало этому положил уже действующий президент Барак Обама, отдавший приказ на ликвидацию командиров террористической организации «Джебхат ан-Нусра».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

15 декабря 2014 | 19:27

Кредо реалиста: сначала порядок, потом свободы

Реализм представляет собой способ мышления, а не катехизис о том, что и как следует делать. Он не помогает избежать ошибок. Поэтому реализм – это больше искусство, чем точная наука.

18 сентября 2014 | 21:00

Российские добровольцы в украинском конфликте

Судя по всему, «добровольчество» имеет во многом социально-идеологические корни.  Носители внесистемных радикальных взглядов, к которым принадлежит подавляющее большинство изученной выборки добровольцев, лишены возможности реализовать свои идеи в России, так как они не принимаются обществом и властью. Политические проекты ДНР и ЛНР являются для них шансом построить новое государство и общество в культурно близкой среде «с нуля», без груза политических традиций и сложившихся порядков.

30 октября 2017 | 17:24

Дайджест внешней политики Германии 24-30 октября

Визит президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Москву оставил двойственные впечатления. Зарубежные наблюдатели усмотрели в нём следование политики ценностей,  российские эксперты предпочли сделать главный акцент на самом факте визита германского президента в Россию впервые за долгое время. Между тем, однопартийцы президента ФРГ продолжают наблюдать за коалиционными переговорами, прогресс в которых так и не был достигнут.

30 июля 2015 | 10:52

Почему Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по трибуналу

29 июля Совет Безопасности ООН поставил на голосование одну из самых скандальных за последнее время резолюций, предусматривающую создание международного трибунала с целью поиска виновных в катастрофе малайзийского «Боинга» 17 июля 2014 года. Авторы резолюции называют падение «Боинга» в Донбассе угрозой международному миру и безопасности. Резолюция набрала 11 голосов при трех воздержавшихся (Венесуэла, Ангола и Китай), однако не прошла из-за наложенного Москвой вето.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова