Геворг Мирзаян
Артем Соколов
На прошлой неделе в Египте произошла серия терактов, фактически перечеркнувших заявления властей об успехах в борьбе с террористами. Смысл действий боевиков не в разовых акциях устрашения, а в спланированной серии атак на силы и авторитет действующего  правительства. Военные, как и ранее свергнутые ими "Братья-мусульмане", оказываются неспособны противостоять террористам.
ПРЕМИУМ
12 декабря 2016 | 20:45

Теракты в Египте направлены на дестабилизацию авторитета военных

На прошлой неделе в Египте произошла серия терактов, фактически перечеркнувших заявления властей об успехах в борьбе с террористами. 9 декабря около столичной мечети Ас-Салям и полицейского КПП сработало расположенное в автомобиле взрывное устройство, 10 декабря атаке подверглись полицейские в провинции Кафр-эш-Шейх, а 11 декабря взрыв произошел в коптском соборе в Каире. Жертвами атак террористов стали десятки человек.

Всплеск террористической активности в Египте неслучаен. Смысл действий боевиков не в разовых акциях устрашения, а в спланированной серии атак на силы и авторитет действующего  правительства. Конечная цель террористов – дестабилизация политической ситуации в Египте. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«Полицейские участки выбраны не случайно: взрывая стражей порядка, исламисты хотят показать, что они действуют исключительно против правящего режима и что режим не может защитить своих людей. Теракт же против христиан ввёл сюда ещё одну составляющую — исламисты хотят вызвать в стране серьёзную внутреннюю напряжённость (копты составляют почти 10% населения страны), а также нанести удар по международному реноме новой египетской власти. Ну и, естественно, по египетскому кошельку, в том числе и по притоку туда российских денег».

Неспособность режима «Братьев-мусульман» обеспечить безопасность Египта от террористических атак позволила военным легитимизировать в глазах общества свой переворот и удержаться у власти. Теперь и сама армия оказывается не в силах противопоставить что-либо террористам. При отсутствии очевидных успехов в борьбе с боевиками недовольство со стороны населения будет неизбежно возрастать.

Под вопросом остается и возобновление потока туристов из России. Вопрос безопасности – ключевой для российской стороны. Казалось, что после выполнения египетскими властями большинства требований Москвы и прошедших в позитивном ключе российско-египетских военных учений, прогресс в этом направлении очевиден. Однако последние теракты снова отодвигают открытие Египта для туристов из России на неопределенный срок.

Ряд экспертов осторожно увязывают рост террористической активности в Египте с Саудовской Аравией. По словам Геворга Мирзаяна:

«Курс новых владык Каира на сотрудничество с Москвой и с Башаром Асадом (говорили даже об прибытии в помощь Дамаску нескольких сотен египетских военных советников) серьёзно разочаровал основного спонсора Египта — Саудовскую Аравию. В Эр-Рияде считали, что за инвестиционные проекты и финансовую помощь арендовали египтян для своих внешнеполитических задач. Министр иностранных дел Египта Самех Шукри был вынужден лично опровергать слухи о проблемах в отношениях двух стран. Возможно, саудовские элиты решили, что опровержения недостаточно, и нужно продемонстрировать Каиру цену непослушания».

Впрочем, имеющаяся на сегодняшний день информация не позволяет безапелляционно обвинять Эр-Рияд в трагических событиях в Египте.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

29 марта 2014 | 13:16

Турецкие интересы в Сирии и стабильность режима Эрдогана

Наблюдая падение режимов в странах «арабской весны», турецкая правящая элита пришла к выводу о предрешенности судьбы режима Б. Асада в Сирии. Поэтому Анкара приняла решение пожертвовать сложившимися с Дамаском связями и сделать ставку на оппозиционные силы.

6 марта 2015 | 22:58

Документ дня: Доклад директора национальной разведки США Джеймса Клаппера

Американцы продолжают рассматривать дела на постсоветском пространстве через призму игры с нулевой суммой. Все, что хорошо для России, плохо для коллективного Запада. И наоборот. Подобный подход, конечно, не только сомнителен, но и крайне неконструктивен.

4 мая 2016 | 13:21

Национальная консолидация в Армении на фоне Нагорно-Карабахского обострения

После купирования военного противостояния не менее важной задачей для Еревана является обеспечение и продвижение своих интересов на переговорном поле, где ситуация совсем нелегка. Блицкрига не получилось, однако и азербайджанская армия показала себя отнюдь не слабым противником и не разбилась при ударе о карабахскую твердыню. И в этом плане объединение интеллектуальных ресурсов крайне важно.

22 марта 2014 | 01:02

Франко-британское сотрудничество и будущее европейских вооруженных сил

Кооперация Лондона и Парижа объясняется теми же причинами, что и их противостояние в прошлом. Страны имеют сходные амбиции, являются обладателями ядерного оружия и постоянными членами СБ ООН. Это позволяет им выстраивать отношения в формате альянса равных.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова