Геворг Мирзаян
Артем Соколов
На прошлой неделе в Египте произошла серия терактов, фактически перечеркнувших заявления властей об успехах в борьбе с террористами. Смысл действий боевиков не в разовых акциях устрашения, а в спланированной серии атак на силы и авторитет действующего  правительства. Военные, как и ранее свергнутые ими "Братья-мусульмане", оказываются неспособны противостоять террористам.
ПРЕМИУМ
12 декабря 2016 | 20:45

Теракты в Египте направлены на дестабилизацию авторитета военных

На прошлой неделе в Египте произошла серия терактов, фактически перечеркнувших заявления властей об успехах в борьбе с террористами. 9 декабря около столичной мечети Ас-Салям и полицейского КПП сработало расположенное в автомобиле взрывное устройство, 10 декабря атаке подверглись полицейские в провинции Кафр-эш-Шейх, а 11 декабря взрыв произошел в коптском соборе в Каире. Жертвами атак террористов стали десятки человек.

Всплеск террористической активности в Египте неслучаен. Смысл действий боевиков не в разовых акциях устрашения, а в спланированной серии атак на силы и авторитет действующего  правительства. Конечная цель террористов – дестабилизация политической ситуации в Египте. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«Полицейские участки выбраны не случайно: взрывая стражей порядка, исламисты хотят показать, что они действуют исключительно против правящего режима и что режим не может защитить своих людей. Теракт же против христиан ввёл сюда ещё одну составляющую — исламисты хотят вызвать в стране серьёзную внутреннюю напряжённость (копты составляют почти 10% населения страны), а также нанести удар по международному реноме новой египетской власти. Ну и, естественно, по египетскому кошельку, в том числе и по притоку туда российских денег».

Неспособность режима «Братьев-мусульман» обеспечить безопасность Египта от террористических атак позволила военным легитимизировать в глазах общества свой переворот и удержаться у власти. Теперь и сама армия оказывается не в силах противопоставить что-либо террористам. При отсутствии очевидных успехов в борьбе с боевиками недовольство со стороны населения будет неизбежно возрастать.

Под вопросом остается и возобновление потока туристов из России. Вопрос безопасности – ключевой для российской стороны. Казалось, что после выполнения египетскими властями большинства требований Москвы и прошедших в позитивном ключе российско-египетских военных учений, прогресс в этом направлении очевиден. Однако последние теракты снова отодвигают открытие Египта для туристов из России на неопределенный срок.

Ряд экспертов осторожно увязывают рост террористической активности в Египте с Саудовской Аравией. По словам Геворга Мирзаяна:

«Курс новых владык Каира на сотрудничество с Москвой и с Башаром Асадом (говорили даже об прибытии в помощь Дамаску нескольких сотен египетских военных советников) серьёзно разочаровал основного спонсора Египта — Саудовскую Аравию. В Эр-Рияде считали, что за инвестиционные проекты и финансовую помощь арендовали египтян для своих внешнеполитических задач. Министр иностранных дел Египта Самех Шукри был вынужден лично опровергать слухи о проблемах в отношениях двух стран. Возможно, саудовские элиты решили, что опровержения недостаточно, и нужно продемонстрировать Каиру цену непослушания».

Впрочем, имеющаяся на сегодняшний день информация не позволяет безапелляционно обвинять Эр-Рияд в трагических событиях в Египте.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

12 февраля 2015 | 17:13

Current economic crisis offers an important opportunity for Russia

Although coping with sanctions, plummeting oil prices and a devalued ruble is challenging, it is paramount that Russian leaders continue to spend time and energy to address the economy’s structural problems and give it a new focus. That is the path to creating an economy that is stronger, more efficient and more flexible in the years to come.

19 апреля 2016 | 22:00

Опасения по поводу выхода Венгрии из состава ЕС преждевременны

Если сравнить с британским примером, то тут есть одно существенное отличие: Британия – это страна в "большой тройке" Евросоюза, наряду с Францией и Германией, а Венгрия – это достаточно небольшое восточноевропейское государство. И на специальные уступки Венгрии никто не пойдет. Венгрия не обладает той силой, чтобы серьезно спровоцировать Брюссель. Кроме того, Венгрия не заинтересована в выходе из ЕС по целому ряду причин.

28 января 2015 | 13:25

Интрига президентских выборов в Нигерии

Нигерия – это флагман регионального интеграционного объединения ЭКОВАС и по большому счету претендент на лидерство на всем континенте. Множество этнических и религиозных конфликтов внутри страны и вокруг нее по мере возможностей сдерживаются сильной федеральной властью. Поэтому политическая нестабильность в Нигерии непредсказуема по последствиям в региональном масштабе.

3 февраля 2016 | 15:25

Российско-турецкий кризис: новый виток напряженности

Если Россия в ответ на атаку российского самолета собьет турецкий или же пойдет на крайние меры и нанесет ракетный удар по позициям турецких ПВО, то повод будет еще более очевидным. Вот только вопрос в том, воспользуется ли им Турция, ведь ее вторжение в Сирию может привести к полномасштабной войне с Россией. И, самое главное, позволит ли НАТО совершить турецким властям еще одну провокацию, которая поставит не только Турцию, но и весь Альянс на грань конфликта с ядерной державой?

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова