Геворг Мирзаян
Артем Соколов
На прошлой неделе в Египте произошла серия терактов, фактически перечеркнувших заявления властей об успехах в борьбе с террористами. Смысл действий боевиков не в разовых акциях устрашения, а в спланированной серии атак на силы и авторитет действующего  правительства. Военные, как и ранее свергнутые ими "Братья-мусульмане", оказываются неспособны противостоять террористам.
ПРЕМИУМ
12 декабря 2016 | 20:45

Теракты в Египте направлены на дестабилизацию авторитета военных

На прошлой неделе в Египте произошла серия терактов, фактически перечеркнувших заявления властей об успехах в борьбе с террористами. 9 декабря около столичной мечети Ас-Салям и полицейского КПП сработало расположенное в автомобиле взрывное устройство, 10 декабря атаке подверглись полицейские в провинции Кафр-эш-Шейх, а 11 декабря взрыв произошел в коптском соборе в Каире. Жертвами атак террористов стали десятки человек.

Всплеск террористической активности в Египте неслучаен. Смысл действий боевиков не в разовых акциях устрашения, а в спланированной серии атак на силы и авторитет действующего  правительства. Конечная цель террористов – дестабилизация политической ситуации в Египте. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«Полицейские участки выбраны не случайно: взрывая стражей порядка, исламисты хотят показать, что они действуют исключительно против правящего режима и что режим не может защитить своих людей. Теракт же против христиан ввёл сюда ещё одну составляющую — исламисты хотят вызвать в стране серьёзную внутреннюю напряжённость (копты составляют почти 10% населения страны), а также нанести удар по международному реноме новой египетской власти. Ну и, естественно, по египетскому кошельку, в том числе и по притоку туда российских денег».

Неспособность режима «Братьев-мусульман» обеспечить безопасность Египта от террористических атак позволила военным легитимизировать в глазах общества свой переворот и удержаться у власти. Теперь и сама армия оказывается не в силах противопоставить что-либо террористам. При отсутствии очевидных успехов в борьбе с боевиками недовольство со стороны населения будет неизбежно возрастать.

Под вопросом остается и возобновление потока туристов из России. Вопрос безопасности – ключевой для российской стороны. Казалось, что после выполнения египетскими властями большинства требований Москвы и прошедших в позитивном ключе российско-египетских военных учений, прогресс в этом направлении очевиден. Однако последние теракты снова отодвигают открытие Египта для туристов из России на неопределенный срок.

Ряд экспертов осторожно увязывают рост террористической активности в Египте с Саудовской Аравией. По словам Геворга Мирзаяна:

«Курс новых владык Каира на сотрудничество с Москвой и с Башаром Асадом (говорили даже об прибытии в помощь Дамаску нескольких сотен египетских военных советников) серьёзно разочаровал основного спонсора Египта — Саудовскую Аравию. В Эр-Рияде считали, что за инвестиционные проекты и финансовую помощь арендовали египтян для своих внешнеполитических задач. Министр иностранных дел Египта Самех Шукри был вынужден лично опровергать слухи о проблемах в отношениях двух стран. Возможно, саудовские элиты решили, что опровержения недостаточно, и нужно продемонстрировать Каиру цену непослушания».

Впрочем, имеющаяся на сегодняшний день информация не позволяет безапелляционно обвинять Эр-Рияд в трагических событиях в Египте.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

4 ноября 2015 | 19:45

Рейтинг главных событий внешней политики России в октябре 2015 года

Встреча Нормандской четверки в Париже, начало российской военно-воздушной операции в Сирии, речь Путина на Ваодайском форуме, визит Асада в Москву, переговоры Лаврова и Керри в Вене и другие важнейшие события внешней политики России в октябре, ранжированные по значимости.

5 октября 2017 | 09:34

Российское лобби в США не соответствует потребностям отечественного бизнеса

Тема российского вмешательства в американские выборы продолжает тревожить западные СМИ. Американская пресса активно продвигает угрозу российского лоббизма интересам США. В действительности попытки продвижения интересов российских компаний носят эпизодический характер и ограничиваются отдельными мероприятиями. Рыхлая система лоббирования российских интересов в США объективно отстает от набирающей масштабы международной экспансии отечественного бизнеса. 

22 сентября 2017 | 09:39

Дайджест внешней политики США (15 - 21 сентября)

В своем выступлении на 72-й Генассамблее ООН Дональд Трамп попытался очертить контуры внешнеполитической доктрины, которую эксперты назвали открыто «лицемерной». Заявления Джона Хантсмана во время слушания в сенате не выходили за рамки традиционных принципов внешней политики США. Через месяц после начала кризиса в Мьянме Вашингтон впервые выступил с официальным заявлением по разворачивающемуся гуманитарному кризису.

5 октября 2015 | 22:00

Россия в роли конструктора Большой Малой Азии

России следует, учитывая и уважая статус Ирана, играть на опережение, предлагать свои возможности и воздействовать на различные субъекты иранской политики, чтобы не сложилась ситуация, когда все будут играть не в те ворота, лишь торгуясь о тех или иных незначительных вещах, тогда как «тысяча и одна ночь» уже будут предопределены западоцентричной мировой средой.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова