Геворг Мирзаян
Артем Соколов
На прошлой неделе в Египте произошла серия терактов, фактически перечеркнувших заявления властей об успехах в борьбе с террористами. Смысл действий боевиков не в разовых акциях устрашения, а в спланированной серии атак на силы и авторитет действующего  правительства. Военные, как и ранее свергнутые ими "Братья-мусульмане", оказываются неспособны противостоять террористам.
ПРЕМИУМ
12 декабря 2016 | 20:45

Теракты в Египте направлены на дестабилизацию авторитета военных

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

На прошлой неделе в Египте произошла серия терактов, фактически перечеркнувших заявления властей об успехах в борьбе с террористами. 9 декабря около столичной мечети Ас-Салям и полицейского КПП сработало расположенное в автомобиле взрывное устройство, 10 декабря атаке подверглись полицейские в провинции Кафр-эш-Шейх, а 11 декабря взрыв произошел в коптском соборе в Каире. Жертвами атак террористов стали десятки человек.

Всплеск террористической активности в Египте неслучаен. Смысл действий боевиков не в разовых акциях устрашения, а в спланированной серии атак на силы и авторитет действующего  правительства. Конечная цель террористов – дестабилизация политической ситуации в Египте. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«Полицейские участки выбраны не случайно: взрывая стражей порядка, исламисты хотят показать, что они действуют исключительно против правящего режима и что режим не может защитить своих людей. Теракт же против христиан ввёл сюда ещё одну составляющую — исламисты хотят вызвать в стране серьёзную внутреннюю напряжённость (копты составляют почти 10% населения страны), а также нанести удар по международному реноме новой египетской власти. Ну и, естественно, по египетскому кошельку, в том числе и по притоку туда российских денег».

Неспособность режима «Братьев-мусульман» обеспечить безопасность Египта от террористических атак позволила военным легитимизировать в глазах общества свой переворот и удержаться у власти. Теперь и сама армия оказывается не в силах противопоставить что-либо террористам. При отсутствии очевидных успехов в борьбе с боевиками недовольство со стороны населения будет неизбежно возрастать.

Под вопросом остается и возобновление потока туристов из России. Вопрос безопасности – ключевой для российской стороны. Казалось, что после выполнения египетскими властями большинства требований Москвы и прошедших в позитивном ключе российско-египетских военных учений, прогресс в этом направлении очевиден. Однако последние теракты снова отодвигают открытие Египта для туристов из России на неопределенный срок.

Ряд экспертов осторожно увязывают рост террористической активности в Египте с Саудовской Аравией. По словам Геворга Мирзаяна:

«Курс новых владык Каира на сотрудничество с Москвой и с Башаром Асадом (говорили даже об прибытии в помощь Дамаску нескольких сотен египетских военных советников) серьёзно разочаровал основного спонсора Египта — Саудовскую Аравию. В Эр-Рияде считали, что за инвестиционные проекты и финансовую помощь арендовали египтян для своих внешнеполитических задач. Министр иностранных дел Египта Самех Шукри был вынужден лично опровергать слухи о проблемах в отношениях двух стран. Возможно, саудовские элиты решили, что опровержения недостаточно, и нужно продемонстрировать Каиру цену непослушания».

Впрочем, имеющаяся на сегодняшний день информация не позволяет безапелляционно обвинять Эр-Рияд в трагических событиях в Египте.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

9 апреля 2014 | 14:25

Санкции против Белоруссии привели к тому, чего пытался избежать Запад

Беларусь с 1998 года была полигоном, на котором страны Запада отрабатывали введение санкций. Однако результативность этих мер всегда была низкой. Санкции не являются эффективным инструментом давления на президента и государственный режим Беларуси. 

19 мая 2015 | 06:00

Оттепель: Можно ли считать, что украинский конфликт России с Западом пошел на спад

Европа очень медленно, но все же приходит к осознанию необходимости выстраивания новой системы на руинах старой. Системы, где постсоветское пространство признается сферой влияния России, где установлены четкие и понятные правила российско-европейской игры на этой территории. Все понимают, что если этого не сделать, то Россию и ЕС ожидает не только обострение «битвы за Украину», но и новые фронты противостояния, например, вокруг Приднестровья.

12 сентября 2014 | 18:18

Киев не идет на компромисс и снижает свою зависимость от Донецка и Луганска

Отдельные украинские политики и эксперты ставят вопрос об отказе от Донецка и Луганска и выделении их из состава Украины. Проукраинские силы возмущают требования ДНР и ЛНР о наделении их особым статусом, включая самостоятельность в выборе экономического и торгового вектора развития.

28 ноября 2014 | 17:00

Как Германия разошлась с Россией

Украина стала полем конкуренции между Россией и ЕС не сегодня. Это объясняется тем, что украинская элита не смогла построить сильное государство, способное принимать самостоятельные решения и придерживаться их. Вместо этого Киев избрал тактику извлечения прибыли из иностранных интересов на своей территории.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.