Лев Матошин
Выходом из санкционной логики может стать дробление общей государственной линии России на модернизацию нестратегических отраслей на относительно небольшие проекты, которые нельзя оперативно классифицировать как отдельную и системную программу по обходу санкций.
ПРЕМИУМ
1 ноября 2014 | 16:31

Технологическое сотрудничество России со странами Запада в условиях санкций

Нагнетание напряженности в отношениях между Россией и Западом в среднесрочной перспективе может поставить под вопрос единство элиты и широких социальных слоев в России. Будущее общественной солидарности будет зависеть от того, сумеет ли Москва использовать сложившуюся ситуацию в национальных интересах. Необходимо продолжить политику модернизации страны, создать условия для экономической и продовольственной безопасности, найти асимметричный ответ западным санкциям и предложить всем заинтересованным в диалоге с Россией сторонам модель, при которой санкции оказывали бы минимальное воздействие на сотрудничество.

В качестве защиты от санкционной политики ЕС и США правительство России обозначило курс на импортозамещение. Это неоднократно озвучивали в этом году в своих выступлениях президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Разработка программы была поручена Минпромторгу, руководство которого уже в августе 2014 года определило ее краеугольные камни: полное импортозамещение в ВПК и машиностроении, других стратегических отраслях, увеличение доли рынка российских компаниях в гражданской сфере, формирование стимулирующих мер для отечественной промышленности, поворот на Восток.

При этом российская элита продолжает посылать Западу сигналы о готовности к конструктивному диалогу. Так, ястреб российской внешней политики вице-премьер Дмитрий Рогозин в рамках состоявшегося 14 августа пленарного заседания «Кооперация и/или импортозамещение» заверил участников дискуссии, что Россия не предпримет ответных мер, способных разрушить сотрудничество с западными партнерами.

Сохраняющиеся традиционные каналы политического и экономического диалога в новых условиях разумно дополнить взаимодействием с западными контрагентами в менее приоритетных до настоящего времени отраслях. На них западные правительства не смогут мгновенно обратить внимание в силу сохранившихся с Холодной войны устаревших инструментов анализа (недаром фокусом санкций стали финансовая и энергетическая сферы, а также ВПК).

Выходом из санкционной логики может стать дробление общей государственной линии России на модернизацию нестратегических отраслей на относительно небольшие проекты, которые нельзя оперативно классифицировать как отдельную и системную программу по обходу санкций.

Менее масштабные проекты не всегда интересны государству, так как зачастую требуют отвлечения равных с крупными проектами ресурсов при меньшей отдаче. Однако государственные рычаги следует использовать для предоставления таких возможностей менее крупным игрокам, на которых санкции США не распространятся при должной предусмотрительности.  Выборочно могут применяться и другие методы господдержки, разработанные руководством Министерства промышленности и торговли в рамке общего курса на импортозамещение: субсидии, льготное налогообложение и налоговые кредиты, введение таможенных пошлин на чувствительную для российских отраслей товарную номенклатуру, размещение госзаказа.

Функция государства - лишь очертить и координировать направления модернизации нестратегических отраслей с точки зрения национальных интересов путем неявного технологического сотрудничества России с ЕС и США.

Модернизацию нестратегических отраслей должен предварять анализ структуры российского импорта, выделения из него продуктов, которые не производятся у нас или производятся, но ввозятся в значительно большем объеме. Далее необходимо сопоставить полученную информацию с базой российских патентов и ГОСТов на предмет их актуальности, а также с зарубежной патентной базой и стандартами.

Если в ходе данного структурного анализа выявляется наличие значительных объемов импорта, а также расхождение в 15-20 лет между российскими и зарубежными патентами и стандартами, то объект модернизации и применения новых технологических решений, имеющихся за рубежом, найден.

Следующий шаг – получение технологии в условиях санкций и антироссийской истерии. Движением в этом направлении может быть передача не всей технологии, а только ее половины, т.е. производство в РФ из имеющихся природных ресурсов промежуточного продукта, который впоследствии мог бы быть доработан на американских (европейских) предприятиях, требующих дозагрузки мощностей в силу различных обстоятельств. Приобретение промежуточного продукта более выгодно промышленным предприятиям, так как эффективно снижает расходы на транспортировку сырья и переработку, то есть ведет к снижению себестоимости продукции и повышению их конкурентоспособности.

При этом в международной практике сложились особые таможенные режимы для перемещения таких продуктов: в определенных случаях они не облагаются дополнительными таможенными пошлинами при пересечении границы, что также ведет к снижению себестоимости данной продукции и выгодно как российскому производителю, так и зарубежному.

Развитие подобного сотрудничества приведет к углублению связующих российско-американских экономических и технологических процессов, частичной передаче технологий и их освоению, к подготовке технических и научных кадров. Подобная политика способна частично нейтрализовать санкции в сфере технологического обмена.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Экономика»

4 августа 2017 | 11:21

Дайджест внешней политики США (28 июля - 3 августа)

На фоне эскалации кризиса в Венесуэле Вашингтон всерьез задумался о возможности экономических санкций в отношении нефтяного сектора венесуэльской экономики. Подписание Дональдом Трампом закона о санкциях и «уравнивание» Россией численности работников диппредставительств, хоть и не привели к обострению отношений, символизировали бессилие Белого дома в налаживании диалога и наступившее в Москве осознание этого факта. В Брукингском институте состоялась дискуссия между Майклом О’Хэнлоном, предлагающим отказаться от принципов, оставшихся со времен холодный войны, и Стивеном Пайфером, не считающим, что какие-либо договоренности с Москвой в ближайшее время будут возможны.

9 мая 2014 | 11:59

Украинский кризис и условия компромисса

Возможности для внутреннего урегулирования вследствие новой, несоразмеримой вспышки насилия в Одессе и на Востоке Украины сократились до минимума. Временное правительство в Киеве своей воинственной риторикой и опрометчивой кадровой политикой на местах лишило себя шансов инициировать общенациональный диалог. 

16 марта 2014 | 22:32

Украинский вызов

Главное наследие "холодной войны" - идеологизированный подход к российским интересам на Западе. 

30 января 2015 | 15:00

Зачем России членство в ПАСЕ

За 20 лет в работе ПАСЕ приняло участие 193 российских парламентария. За это время стороны диалога привыкли друг к другу — россияне к тому, что европейцы помешаны на правах человека и плохо понимают постсоветское пространство, а европейцы к тому, что россиян невозможно вывести из равновесия критическими тирадами.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова