Орхан Гафарлы
У курдов Ближнего Востока три лидера - президент Ирака Мулла Талабани, который тяжело болен, Масуд Барзани – лидер Иракского Курдистана и глава РПК Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненный срок в турецкой тюрьме. Между Барзани и Оджаланом идет борьба за лидерство, которая влияет на ситуацию в регионе.
ПРЕМИУМ
18 июля 2014 | 23:00

Тактическое сближение Турции и Иракского Курдистана

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

АНКАРА, ТУРЦИЯ. - 15 июля 2014 года состоялся очередной визит лидера иракских курдов Масуда Барзани в Турцию. Курдский лидер провел встречи с премьером Рэджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Абдуллой Гюлем. Во время встречи обсуждались вопросы кризиса в Ираке, нефтегазовое соглашение Турции с Ираком и угроза со стороны «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Курды – самый крупный в мире народ, не имеющий свой государственности. Но и на Ближнем Востоке курды разделены между четырьмя странами - Турцией, Ираком, Ираном и Сирией. В Оттоманский период это не было конфликтогенным фактором. Однако при создании Турецкой республики в 1920-х годах была поставлена цель создания государственной национальной идентичности. Это стало причиной недовольства этнических курдов. Не только в Турции, но и в Иране, Сирии и особенно в саддамовский период в Ираке курды тоже жили под давлением центральных властей. После вторжения США в 2003 году в Ирак ситуация с курдской политической географией на Ближнем Востоке изменилась. Создание в Ираке автономного Иракского Курдистана пробудило надежды курдов на самостоятельную государственность.

При этом среди лидеров курдских сообществ в перечисленных государствах идет борьба за первенство. Долгие годы между президентом Ирака курдом Джалялем Талабани и лидером иракских курдов Масудом Барзани не было согласия, а политическая борьба иногда становилось причиной конфликтов.

В Иране, Ираке и Турции курдами созданы боевые группы, основные базы которых находятся в Сирии и на границе Ирака и Ирана. На одном из участков границы Ирака и Турции находится боевая группа Рабочей партии Курдистана (РПК), ставящей своей целью национально-освободительную борьбу курдов в Турции. При этом турецкие курды смогли создать политическую партию и ведут политическую борьбу. Сегодня в парламенте Турции две курдские партии представляют более 25 депутатов из 550-ти. И среди кандидатов на президентский пост в Турции есть кандидат от курдов – Салахеддин Демирташ, который смог собрать достаточно подписей в парламенте для выдвижения своей кандидатуры.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

13 мая 2014 | 22:22

Гюлен, Эрдоган и будущее “Партии справедливости и развития” в Турции

В Турции активизируются внутриполитические процессы и углубляются линии разлома между субъектами политики. Основная линия противоречий сместилась с традиционного идеологического противостояния сторонников светского пути развития - прежде всего, военных - и их оппонентов к конфликту внутри правящей элиты.

21 октября 2016 | 16:45

Медленный прогресс урегулирования конфликта на Донбассе

Несмотря на все имеющиеся трудности и противоречия, Минские соглашения приводят к определенным подвижкам в процессе урегулирования конфликта на востоке Украины. Будущая "Дорожная карта" может стать важным этапом в нормализации мирной жизни на Донбассе. Однако для её разработки и реализации потребуется согласованная работа всех стран "Нормандской четверки".

19 февраля 2016 | 18:20

Дайджест внешней политики США за неделю (12-18 февраля)

В ходе состоявшегося саммита США-АСЕАН попытки Вашингтона найти общие интересы с партнерами не привели к конкретным результатам. Освободившееся место судь в Верховном Суде стало очередным поводом для дискуссий между республиканцами и демократами, которые сразу ввели проблему в рамки предвыборного дискурса. Была артикулирована задача бороться с экстремистской пропагандой, лежащей в основе успеха международного терроризма, - на этот раз на встрече с крупнейшими кинематографистами.

16 апреля 2018 | 19:50

Глобальное видение для партнёров: что Китай предлагает России и США

В отношениях с Россией и США Китай выступает со схожими по содержанию инициативами, нацеленными на формирование многополярного миропорядка. Восприятие этих предложений Москвой и Вашингтоном определяется особенностями их внешнеполитических парадигм и стратегической конфигурацией в мире. В стратегическом видении современного Китая «треугольник» США-КНР-Россия прослеживается не всегда, однако он является ключевой константой ее внешней политики. 

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.