Орхан Гафарлы
У курдов Ближнего Востока три лидера - президент Ирака Мулла Талабани, который тяжело болен, Масуд Барзани – лидер Иракского Курдистана и глава РПК Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненный срок в турецкой тюрьме. Между Барзани и Оджаланом идет борьба за лидерство, которая влияет на ситуацию в регионе.
ПРЕМИУМ
18 июля 2014 | 23:00

Тактическое сближение Турции и Иракского Курдистана

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

АНКАРА, ТУРЦИЯ. - 15 июля 2014 года состоялся очередной визит лидера иракских курдов Масуда Барзани в Турцию. Курдский лидер провел встречи с премьером Рэджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Абдуллой Гюлем. Во время встречи обсуждались вопросы кризиса в Ираке, нефтегазовое соглашение Турции с Ираком и угроза со стороны «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Курды – самый крупный в мире народ, не имеющий свой государственности. Но и на Ближнем Востоке курды разделены между четырьмя странами - Турцией, Ираком, Ираном и Сирией. В Оттоманский период это не было конфликтогенным фактором. Однако при создании Турецкой республики в 1920-х годах была поставлена цель создания государственной национальной идентичности. Это стало причиной недовольства этнических курдов. Не только в Турции, но и в Иране, Сирии и особенно в саддамовский период в Ираке курды тоже жили под давлением центральных властей. После вторжения США в 2003 году в Ирак ситуация с курдской политической географией на Ближнем Востоке изменилась. Создание в Ираке автономного Иракского Курдистана пробудило надежды курдов на самостоятельную государственность.

При этом среди лидеров курдских сообществ в перечисленных государствах идет борьба за первенство. Долгие годы между президентом Ирака курдом Джалялем Талабани и лидером иракских курдов Масудом Барзани не было согласия, а политическая борьба иногда становилось причиной конфликтов.

В Иране, Ираке и Турции курдами созданы боевые группы, основные базы которых находятся в Сирии и на границе Ирака и Ирана. На одном из участков границы Ирака и Турции находится боевая группа Рабочей партии Курдистана (РПК), ставящей своей целью национально-освободительную борьбу курдов в Турции. При этом турецкие курды смогли создать политическую партию и ведут политическую борьбу. Сегодня в парламенте Турции две курдские партии представляют более 25 депутатов из 550-ти. И среди кандидатов на президентский пост в Турции есть кандидат от курдов – Салахеддин Демирташ, который смог собрать достаточно подписей в парламенте для выдвижения своей кандидатуры.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

26 марта 2014 | 11:22

Энергетика Балтийских государств и влияние России

Энергетический рынок Прибалтийских стран - Латвии, Литвы и Эстонии - явно политизирован. В регионе дефицит энергоресурсов и генерирующих мощностей, но сотрудничество с Россией, несмотря на выгоду, воспринимается как зависимость. Стремление устранить “российскую угрозу” ставит вопрос о цене, которую страны Прибалтики готовы заплатить.

10 февраля 2015 | 09:00

Дисциплинированная процветающая демократия

Еще недавно Мьянма, управляемая военной хунтой, считалась на Западе страной-изгоем. Однако после того, как там провели ряд демократических преобразований, прошли первые за 20 лет выборы и были освобождены политзаключенные, это государство оказалось в центре внимания крупных мировых игроков. Если в прошлом едва ли не единственным партнером Нейпьидо был Пекин, то сейчас, после снятия санкций, в борьбу за богатства Мьянмы вступили компании из США и ЕС.

15 апреля 2014 | 21:32

Движущие силы протеста на востоке Украины

Протест на востоке Украины поддерживается местной региональной элитой для будущего торга с Киевом об условиях управления страной. Региональные игроки предлагают Киеву помощь в решении проблемы сепаратизма в обмен на федерализацию государства.

8 апреля 2016 | 06:48

Референдум в Нидерландах способен создать важные прецеденты в ЕС

Власти Нидерландов сейчас стоят перед сложной дилеммой, так как игнорировать результаты референдума они не могут, но и пойти на срыв ратификации после волеизъявления своих сограждан (а точнее только их части) будет еще сложнее. Правительство взяло паузу и заявило, что потребуется время для того, чтобы выработать позицию внутри страны, с европейскими партнерами и с Украиной.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.