Орхан Гафарлы
У курдов Ближнего Востока три лидера - президент Ирака Мулла Талабани, который тяжело болен, Масуд Барзани – лидер Иракского Курдистана и глава РПК Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненный срок в турецкой тюрьме. Между Барзани и Оджаланом идет борьба за лидерство, которая влияет на ситуацию в регионе.
ПРЕМИУМ
18 июля 2014 | 23:00

Тактическое сближение Турции и Иракского Курдистана

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

АНКАРА, ТУРЦИЯ. - 15 июля 2014 года состоялся очередной визит лидера иракских курдов Масуда Барзани в Турцию. Курдский лидер провел встречи с премьером Рэджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Абдуллой Гюлем. Во время встречи обсуждались вопросы кризиса в Ираке, нефтегазовое соглашение Турции с Ираком и угроза со стороны «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Курды – самый крупный в мире народ, не имеющий свой государственности. Но и на Ближнем Востоке курды разделены между четырьмя странами - Турцией, Ираком, Ираном и Сирией. В Оттоманский период это не было конфликтогенным фактором. Однако при создании Турецкой республики в 1920-х годах была поставлена цель создания государственной национальной идентичности. Это стало причиной недовольства этнических курдов. Не только в Турции, но и в Иране, Сирии и особенно в саддамовский период в Ираке курды тоже жили под давлением центральных властей. После вторжения США в 2003 году в Ирак ситуация с курдской политической географией на Ближнем Востоке изменилась. Создание в Ираке автономного Иракского Курдистана пробудило надежды курдов на самостоятельную государственность.

При этом среди лидеров курдских сообществ в перечисленных государствах идет борьба за первенство. Долгие годы между президентом Ирака курдом Джалялем Талабани и лидером иракских курдов Масудом Барзани не было согласия, а политическая борьба иногда становилось причиной конфликтов.

В Иране, Ираке и Турции курдами созданы боевые группы, основные базы которых находятся в Сирии и на границе Ирака и Ирана. На одном из участков границы Ирака и Турции находится боевая группа Рабочей партии Курдистана (РПК), ставящей своей целью национально-освободительную борьбу курдов в Турции. При этом турецкие курды смогли создать политическую партию и ведут политическую борьбу. Сегодня в парламенте Турции две курдские партии представляют более 25 депутатов из 550-ти. И среди кандидатов на президентский пост в Турции есть кандидат от курдов – Салахеддин Демирташ, который смог собрать достаточно подписей в парламенте для выдвижения своей кандидатуры.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

3 августа 2015 | 09:20

Центробежные процессы на Украине не приведут к распаду страны

Противоречия между основными политическими силами на Украине возрастают. Некоторые силы в поисках новых союзников обратили внимание на местные элиты, что повышает их роль в политическом процессе. Подобная неформальная децентрализация, основанная на сиюминутных договоренностях Киева и местных элит, не ведет к распаду, но снижает управляемость страны.

26 августа 2016 | 11:06

Дайджест внешней политики США (19-25 августа)

На прошедшей неделе американские внешнеполитические усилия были сосредоточены вокруг Африки и Турции. Госсекретарь США Джон Керри совершил рабочую поездку в Нигерию и Кению для обсуждения вопросов региональной безопасности. Вице-президент Джо Байден нанес визит в Турцию с целью нормализации американо-турецких отношений после провалившегося военного переворота. В американской предвыборной гонке штаб Трампа провел перетряску кадров, в то время как Клинтон стремилась избегать лишнего внимания к себе после скандала с "Фондом Клинтон".

3 февраля 2017 | 11:43

Дайджест внешней политики США (27 января – 2 февраля)

Президентский указ об ужесточении миграционной политики вызвал волну протестов внутри США и негодование внешнеполитических ведомств других стран. Настороженность вызвали сообщения о недружественном характере переговоров Трампа с мировыми лидерами по телефону. Изменение тональности российско-американских отношений осталось на таком фоне малозаметным.

14 апреля 2015 | 22:51

Саммит Америк и новые вызовы России в латиноамериканском регионе

Саммит Америк, прошедший 10 - 11 апреля в Панаме не только засвидетельствовал сохранение общей магистральной внешнеполитической линии стран Латинской Америки на постепенный выход из системы неравноправных отношений с США, но и более ясно обозначил новые тенденции, потенциально угрожающие региональным интересам России.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.