Кирилл Неверов
Последние социологические опросы указывают на рост недовольства населения Венесуэлы президентом Николосом Мадурой. "Сына Чавеса" обвиняют в продолжающимся уже не первый год экономическом кризисе, безработице, инфляции и резком падении уровня жизни в стране. Все силы оппозиции брошены на скорейшее проведение референдума об отставке президента. В свою очередь, правительство готово пойти на крайние меры, чтобы не допустить его проведения или максимально затянуть процесс.
ПРЕМИУМ
19 августа 2016 | 10:06

Судьба президента Венесуэлы Мадуро решится на референдуме

По последним опросам, проведенным агентством Datanálisis (Датаналисис), 80% венесуэльцев выступают за отставку президента в этом году.  По данным агентства Venebarómetro (Венебарометро), 73,4% венесуэльцев не одобряют управление Николоса Мадуро, а 64% высказались за его отставку. Более того, оппозиционный Круглый стол демократического единства (МУД) во главе с Энрике Каприлесом запустил процедуру, необходимую для проведения референдума об отставке Мадуро.  На 1 августа 2016 г. в 24 штатах Венесуэлы в ходе первого этапа процедуры объявления всенародного референдума, собрано рекордное количество подписей (409.313 подписей при необходимых 198.000). Тогда как Каприлес уверен в проведении референдума в этом году, второе лицо чавизма после президента, Диосдадо Кабельо, утверждает, что процесс займет не меньше 9 месяцев.

Оппозиция, в свою очередь, обвиняет Национальный избирательный совет в сговоре с правительством и умышленных задержках: 600 тыс. подписей были признаны недействительными, среди них подпись и самого Энрике Каприлеса. Круглый стол демократического единства крайне заинтересован в проведении референдума в кратчайшие сроки: если в 2016 г. Мадуро уйдет в отставку, то будут объявлены внеочередные выборы, на которых у оппозиции есть хорошие шансы победить.

Если референдум состоится после 10 января 2017 г., то, даже если Мадуро проиграет (для этого оппозиции необходимо собрать 7,5 млн. подписей), оставшиеся два года до окончания его президентского срока исполняющим обязанности главы государства будет ныне действующий вице-президент Аристобуло Истуриз. 

Как заявил во вторник, 2 августа 2016 г., исполнительный секретарь Круглого стола демократического единства Хесус Торреальба, официальное заявление для проведения второго этапа референдума было передано в Национальный избирательный совет. Теперь у совета есть 15 дней для ответа и еще 15 дней для сбора 20% голосов ходатайствующих об отзыве президента в данном округе. По оптимистичным оценкам МУД, необходимые 20% подписей в пользу проведения референдума удастся собрать в срок с 23 по 25 августа. Затем, если будет собрано 4 млн. подписей за отставку президента, совет также в течение 15 дней выносит решение о подлинности подписей и соответствии их электоральным спискам. Спустя 3 дня назначается референдум, который проходит в течение 90 дней, начиная с даты объявления. 

В то время как оппозиция после победы на первом этапе с воодушевлением идет вперед, Николас Мадуро находится в не самом завидном положении. В стране, где более 50% бюджета зависит от добычи и экспорта нефти,  проживают более 30 млн. человек и для многих из них голод и безработица стали реальностью.

Отключения электричества и воды, спад производства, волна демонстраций, начавшаяся еще в 2014 г., самый высокий в мире уровень инфляции (180% по состоянию на 2015 г.)  -  все эти факторы уже давно не дают покоя президенту и выступают против него.

Зависимость страны от импорта, сосредоточение контроля за производством и распределением продовольствия в руках государства, наряду с падением цен на нефть являются одними из главных причин упадка в стране.  Даже бывшие соратники его политического «отца» (в испаноязычной прессе Мадуро часто именуют «сыном Чавеса»), Уго Чавеса, такие как бывшие министр образования Эктор Наварро, торговли Густаво Маркес и окружающей среды Ана Элиса Осорио, а также отставной генерал Кливер Алкала, бывший одним из приближенных к Чавесу персон во время переворота 1992 г. против президента Карлоса Переса, высказались за проведение референдума и скорейшее отстранение Мадуро от власти.

При этом Мадуро традиционно обвиняет во всех бедах оппозицию и США, в своих речах призывая к народной справедливости и продолжению борьбы за построение социализма 21 века, которые на фоне углубляющегося и разрастающегося кризиса выглядят как минимум нелепо. Ожидается, что правительство Венесуэлы может пойти на крайние меры, дабы избежать проведения нежелательного для себя референдума: давление на Национальный избирательный совет, махинации с подписями, намеренное затягивание процедуры до предельных сроков.   

Таким образом, в настоящее время Венесуэла, и без того находящаяся в не самом лучшем экономическом и социальном положении, может еще больше дестабилизироваться в политическом плане: борьба с оппозицией, всерьез взявшейся за действующего президента, отвлечет внимание властей от текущих проблем. В случае отставки Мадуро, до проведения выборов и избрания нового президента, формирования команды, пройдет значительное количество времени, неспокойного для Венесуэлы. Венесуэльцам остается лишь надеяться на нормализацию обстановки в стране текущим правительством, возможную при незамедлительном пересмотре существующего политического и экономического курса.   

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

2 августа 2014 | 16:32

Малайзию интересуют результаты расследования, а не политические проблемы Украины

Реакция Малайзии на катастрофу Боинга под Донецком сдержанная и преследует прагматические цели - идентификация и возвращение тел погибших на родину, а также проведение тщательного расследования. Израильская операция «Нерушимая скала» и гибель населения Газы беспокоит малазийцев гораздо больше, чем политический контекст крушения лайнера.

20 января 2017 | 11:04

Презентация доклада о профессиональном профиле Дональда Трампа в Валдайском клубе

18 января на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоялась экспертная дискуссия «Дональд Трамп: профессиональный профиль нового президента США», в рамках которой прошла презентация одноимённого Валдайского доклада.

7 мая 2015 | 13:00

Плацдарм на Одере: Зачем Германия и Польша нужны друг другу

Вопреки распространенному представлению о Польше как о безропотном вассале Вашингтона, Варшава проводит в Европе собственную активную политику. В ее основе — отношения с признанным европейским лидером, Германией. Берлин разыгрывает польскую карту, когда речь заходит об изменениях на постсоветском пространстве или очередных спорах с «Газпромом», а Варшава надеется при помощи Берлина укрепить свои позиции в мировой политике и стать ведущим союзником ФРГ к востоку от Одера.

13 ноября 2015 | 22:12

Дайджест внешней политики США за неделю (5-12 ноября)

Символический визит Нетаньяху в Вашингтон сигнализировал некоторое потепление в отношениях между Израилем и США, однако указал также на наличие ряда противоречий. Экспертные круги США обсуждают решение Белого дома об отправке в Сирию ограниченного американского контингента, которое не нашло поддержки в рядах конгрессменов. Между тем, попытки Обамы самостоятельно решить такие вопросы, как закрытие Гуантанамо и внесение изменений в миграционное законодательство, вызвали ожесточенные споры о разграничении Конституцией полномочий президента.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова