Павел Дятленко
По сравнению с другими центральноазиатскими странами Кыргызстан и Казахстан выстроили за постсоветский период устойчивые и взаимовыгодные отношения. Большое значение для успешной и быстрой интеграции Кыргызстана в ЕАЭС имеет постепенное перестраивание существующей модели отношений между ним и Казахстаном с учетом интересов обеих республик и меняющегося формата сотрудничества – с двухстороннего на многосторонний.
ПРЕМИУМ
8 июля 2015 | 14:08

Структура отношений Казахстана и Кыргызстана в контексте ЕАЭС

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров
1. К настоящему времени Казахстан и Кыргызстан выстроили устойчивые отношения и взаимодополняющую экономическую кооперацию. Товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном за 2014 год составил 924 млн 276 тыс долларов, что меньше на 2 млн 985 тыс долларов по сравнению с 2013 годом.  
 
2. Казахстан является одним из ключевых экономических и политических партнеров для Кыргызстана. Удельный вес Казахстана в общем товарообороте Кыргызстана составляет 12,6%, и продолжает занимать третье место после России – 26,7% и Китая –16,8%. Договорно-правовую базу отношений составляют почти 140 документов, в том числе Договор о вечной дружбе (1999) и Договор о союзнических отношениях (2003).
 
3. Успешное развитие отношений Казахстана и Кыргызстана важны не только для них самих, но и для всего ЕАЭС, в который они входят. Казахстан ожидает в краткосрочный период 2015-2017 годов увеличение объема товарооборота между Казахстаном и Кыргызстаном более чем в два раза.
 

Казахстан и Кыргызстан объединяют социокультурная и географическая близость народов, экономические и политические факторы, миграционные процессы, сходство взглядов элит обеих республик. Однако Казахстан и Кыргызстан обладают разным экономическим и демографическим потенциалом, степенью устойчивости и эффективности государства, размером и структурой национальных экономик.

По размеру населения Казахстан почти втрое превосходит Кыргызскую Республику, а по объему экономики – примерно в 31 раз (по размеру ВВП в 2013 году). Казахстан выстроил промышленно-сырьевую модель экономики на основе крупных корпораций и компаний с добычей и экспортом значительных объемов природных ресурсов. Кыргызстан – в основном аграрно-транзитную (с наличием горнодобычи, большого количества предприятий малого и среднего бизнеса, значительного количества трудовых мигрантов в России и Казахстане). Это позволяет обеим странам взаимодополнять друг друга и не конкурировать. За постсоветский период Казахстан достиг серьезных экономических успехов, и в настоящее время имеет значительное экономическое и технологическое превосходство над своим южным соседом.

По сравнению с другими центральноазиатскими странами Кыргызстан и Казахстан выстроили за постсоветский период устойчивые и взаимовыгодные отношения.

В 2001 году между двумя странами была проведена делимитация границы, что сняло большинство разногласий и сделало ее одной из самых спокойных в Центральной Азии. Однако споры продолжают возникать вокруг распределения водных ресурсов в приграничных областях.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Экономика»

5 июля 2015 | 12:00

Оба хуже: Греция выбирает из плохих вариантов

При вступлении Греции в еврозону в 2001 году греки испытывали необыкновенный евроромантизм. Главным лозунгом было «нам нечего делить». Его подкрепляла иллюзия, что «невидимая рука Европы» одинаково одарит всех своих детей. Но довольно скоро выяснилось, что, несмотря на общую валюту, у экономик стран ЕС разная конкурентоспособность, а блага общего рынка и валютного союза распределяются неравномерно

17 декабря 2014 | 20:00

Экономическая НАТО

Решимости европейских лидеров противостоит мощное общественное движение. В октябре на улицы 22 стран-членов ЕС вышли десятки тысяч протестующих. И это неудивительно — каждой европейской стране есть что терять.

20 марта 2014 | 17:56

Энергетическая стратегия ЕС до 2030 года

В январе 2014 года Европейская комиссия опубликовала программу стратегии ЕС в области энергетики и борьбы с изменением климата до 2030 года. Основной вопрос, который предстоит решить Еврокомиссии - кто будет регулировать энергетическую политику стран-членов.  

26 января 2015 | 18:25

Москва и Минск готовятся огласить программу борьбы с рецессией вслед за Астаной

Негативный контекст антироссийских санкций косвенно сказывается на Беларуси и Казахстане. Памятуя о чувствительных ударах кризиса 1998 года, который привел к обвалу курса рубля, а за ним – тенге и зайчика – Минск и Астана прорабатывают пути страховки экономических рисков.   

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.