Павел Дятленко
По сравнению с другими центральноазиатскими странами Кыргызстан и Казахстан выстроили за постсоветский период устойчивые и взаимовыгодные отношения. Большое значение для успешной и быстрой интеграции Кыргызстана в ЕАЭС имеет постепенное перестраивание существующей модели отношений между ним и Казахстаном с учетом интересов обеих республик и меняющегося формата сотрудничества – с двухстороннего на многосторонний.
ПРЕМИУМ
8 июля 2015 | 14:08

Структура отношений Казахстана и Кыргызстана в контексте ЕАЭС

1. К настоящему времени Казахстан и Кыргызстан выстроили устойчивые отношения и взаимодополняющую экономическую кооперацию. Товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном за 2014 год составил 924 млн 276 тыс долларов, что меньше на 2 млн 985 тыс долларов по сравнению с 2013 годом.  
 
2. Казахстан является одним из ключевых экономических и политических партнеров для Кыргызстана. Удельный вес Казахстана в общем товарообороте Кыргызстана составляет 12,6%, и продолжает занимать третье место после России – 26,7% и Китая –16,8%. Договорно-правовую базу отношений составляют почти 140 документов, в том числе Договор о вечной дружбе (1999) и Договор о союзнических отношениях (2003).
 
3. Успешное развитие отношений Казахстана и Кыргызстана важны не только для них самих, но и для всего ЕАЭС, в который они входят. Казахстан ожидает в краткосрочный период 2015-2017 годов увеличение объема товарооборота между Казахстаном и Кыргызстаном более чем в два раза.
 

Казахстан и Кыргызстан объединяют социокультурная и географическая близость народов, экономические и политические факторы, миграционные процессы, сходство взглядов элит обеих республик. Однако Казахстан и Кыргызстан обладают разным экономическим и демографическим потенциалом, степенью устойчивости и эффективности государства, размером и структурой национальных экономик.

По размеру населения Казахстан почти втрое превосходит Кыргызскую Республику, а по объему экономики – примерно в 31 раз (по размеру ВВП в 2013 году). Казахстан выстроил промышленно-сырьевую модель экономики на основе крупных корпораций и компаний с добычей и экспортом значительных объемов природных ресурсов. Кыргызстан – в основном аграрно-транзитную (с наличием горнодобычи, большого количества предприятий малого и среднего бизнеса, значительного количества трудовых мигрантов в России и Казахстане). Это позволяет обеим странам взаимодополнять друг друга и не конкурировать. За постсоветский период Казахстан достиг серьезных экономических успехов, и в настоящее время имеет значительное экономическое и технологическое превосходство над своим южным соседом.

По сравнению с другими центральноазиатскими странами Кыргызстан и Казахстан выстроили за постсоветский период устойчивые и взаимовыгодные отношения.

В 2001 году между двумя странами была проведена делимитация границы, что сняло большинство разногласий и сделало ее одной из самых спокойных в Центральной Азии. Однако споры продолжают возникать вокруг распределения водных ресурсов в приграничных областях.

С приближением интеграции Кыргызстана в Евразийский экономический союз внутри политических и экономических элит, населения обеих республик ощущается беспокойство по некоторым болезненным вопросам. Беспокойство казахстанской стороны связано с вопросами возможного значительного всплеска миграции из Кыргызстана, реэкспорта накопленных объемов иностранных товаров, сохранения потоков контрабанды после снятия таможенного контроля с казахстанско-кыргызстанской границы (что для жителей Кыргызстана станет долгожданным и реальным плодом интеграции в ЕАЭС, олицетворением открытия новых возможностей), качества ветеринарно-санитарного контроля продукции сельского хозяйства. В Казахстане сложилась многочисленная община кыргызстанцев в несколько десятков тысяч человек, которые в основном работают в сфере торговли и сельского хозяйства.

В Кыргызстане существуют опасения по поводу возможного быстрого роста экономического влияния Казахстана. За постсоветский период казахстанский бизнес сумел занять большую нишу в экономике Кыргызстана. В основном казахстанский капитал через открытие своих филиалов и создание совместных компаний представлен в банковской сфере, горнодобывающем секторе, строительстве, рекреационном секторе (на побережье озера Иссык-Куль работает несколько пансионатов). По состоянию на 2014 год суммарный объем казахстанских инвестиций в экономику Кыргызстана превышал 1,5 миллиарда долларов. Из Казахстана на рынок Кыргызстана поступают газ, уголь и продукты питания (пшеница, мука и мучные изделия, рис, подсолнечное масло, кондитерские изделия), электровозы, технические средства и оборудование, строительные материалы, фармацевтическая продукция.

Из Кыргызской Республики в южные области Казахстана поставляются продукция молочной промышленности и сельского хозяйства. Для Кыргызстана Казахстан является третьим по величине партнером во внешней торговле, после Китая и России. С советского времени сохранилась и продолжает развиваться экономическая кооперация и взаимозависимость южных регионов Казахстана и северных областей Кыргызстана, связанных инфраструктурой и экономическими контактами. Устойчивая экономическая кооперация начала формироваться еще во второй половине XIX века, когда территории с казахским и кыргызским населением стали входить в состав одних и тех же административно-территориальных единиц (Семиреченская и Сыр-Дарьинская области Туркестанского края).

Для Казахстана Кыргызская Республика является перспективным рынком с 6-миллионным населением, источником сырья и удобным транзитным коридором в Таджикистан. Для Казахстана расширение присутствия в экономике Кыргызстана будет означать усиление его позиций в конкуренции с Узбекистаном за доминирование в Центральной Азии. Кроме того, политическая стабильность и устойчивый экономический рост в Кыргызстане стратегически выгодны для Казахстана, так как ослабляют угрозы по его дестабилизации.

Для Кыргызстана расширение экономического сотрудничества с Казахстаном является одним из важных компонентов в постепенном преодолении состояния системного кризиса и политической нестабильности, модернизации и встраивания в экономическую архитектуру Евразийского экономического союза. В преддверие вступления Кыргызстана в ЕАЭС началась интенсификация двухсторонних контактов с Казахстаном в сфере политики и экономики.

Большое значение для успешной и быстрой интеграции Кыргызстана в ЕАЭС имеет постепенное перестраивание существующей модели отношений между ним и Казахстаном с учетом интересов обеих республик и меняющегося формата сотрудничества – с двухстороннего на многосторонний.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Экономика»

17 июня 2014 | 17:13

Позиция американских ТНК как препятствие на пути санкций против России

Cделки, заключенные на Петербургском экономическом форуме, свидетельствуют о стремлении западных компаний успеть расширить свои позиции на российском рынке до введения ограничений. 

7 августа 2015 | 00:40

Дайджест внешней политики США за неделю (31 июля - 7 августа)

Статья в газете «Нью-Йорк Таймз» под заголовком «США решили нанести ответный удар китайским хакерам» вызвала на этой неделе широкую дискуссию в американских экспертных кругах. Чашу терпения американского руководства переполнил скандал со взломом базы данных Управления кадрами, в результате которого хакеры получили доступ к личной информации 20 миллионов американских госслужащих. Несмотря на отсутствие официальных заявлений Белого Дома о виновниках атаки, руководство страны так или иначе дало понять, что за атакой стоит Китай. До сих пор наиболее известным (хотя и не подтвержденным официально) обменом кибер-ударами был инцидент с Северной Кореей, когда после атаки на компанию «Сони» американское правительство пообещало нанести ответный удар, после чего на несколько дней Северная Корея осталась без интернета.

10 февраля 2015 | 09:00

Дисциплинированная процветающая демократия

Еще недавно Мьянма, управляемая военной хунтой, считалась на Западе страной-изгоем. Однако после того, как там провели ряд демократических преобразований, прошли первые за 20 лет выборы и были освобождены политзаключенные, это государство оказалось в центре внимания крупных мировых игроков. Если в прошлом едва ли не единственным партнером Нейпьидо был Пекин, то сейчас, после снятия санкций, в борьбу за богатства Мьянмы вступили компании из США и ЕС.

30 мая 2014 | 11:15

Американские оценки российско-китайской сделки

Российско-китайское соглашение о поставках газа уже окрестили сделкой века. По своему стратегическому значению оно сравнивается с соглашением «газ-трубы» 1970 года между СССР и ФРГ, которое положило начало европейской зависимости от российских энергоресурсов.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова