Павел Дятленко
По сравнению с другими центральноазиатскими странами Кыргызстан и Казахстан выстроили за постсоветский период устойчивые и взаимовыгодные отношения. Большое значение для успешной и быстрой интеграции Кыргызстана в ЕАЭС имеет постепенное перестраивание существующей модели отношений между ним и Казахстаном с учетом интересов обеих республик и меняющегося формата сотрудничества – с двухстороннего на многосторонний.
ПРЕМИУМ
8 июля 2015 | 14:08

Структура отношений Казахстана и Кыргызстана в контексте ЕАЭС

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров
1. К настоящему времени Казахстан и Кыргызстан выстроили устойчивые отношения и взаимодополняющую экономическую кооперацию. Товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном за 2014 год составил 924 млн 276 тыс долларов, что меньше на 2 млн 985 тыс долларов по сравнению с 2013 годом.  
 
2. Казахстан является одним из ключевых экономических и политических партнеров для Кыргызстана. Удельный вес Казахстана в общем товарообороте Кыргызстана составляет 12,6%, и продолжает занимать третье место после России – 26,7% и Китая –16,8%. Договорно-правовую базу отношений составляют почти 140 документов, в том числе Договор о вечной дружбе (1999) и Договор о союзнических отношениях (2003).
 
3. Успешное развитие отношений Казахстана и Кыргызстана важны не только для них самих, но и для всего ЕАЭС, в который они входят. Казахстан ожидает в краткосрочный период 2015-2017 годов увеличение объема товарооборота между Казахстаном и Кыргызстаном более чем в два раза.
 

Казахстан и Кыргызстан объединяют социокультурная и географическая близость народов, экономические и политические факторы, миграционные процессы, сходство взглядов элит обеих республик. Однако Казахстан и Кыргызстан обладают разным экономическим и демографическим потенциалом, степенью устойчивости и эффективности государства, размером и структурой национальных экономик.

По размеру населения Казахстан почти втрое превосходит Кыргызскую Республику, а по объему экономики – примерно в 31 раз (по размеру ВВП в 2013 году). Казахстан выстроил промышленно-сырьевую модель экономики на основе крупных корпораций и компаний с добычей и экспортом значительных объемов природных ресурсов. Кыргызстан – в основном аграрно-транзитную (с наличием горнодобычи, большого количества предприятий малого и среднего бизнеса, значительного количества трудовых мигрантов в России и Казахстане). Это позволяет обеим странам взаимодополнять друг друга и не конкурировать. За постсоветский период Казахстан достиг серьезных экономических успехов, и в настоящее время имеет значительное экономическое и технологическое превосходство над своим южным соседом.

По сравнению с другими центральноазиатскими странами Кыргызстан и Казахстан выстроили за постсоветский период устойчивые и взаимовыгодные отношения.

В 2001 году между двумя странами была проведена делимитация границы, что сняло большинство разногласий и сделало ее одной из самых спокойных в Центральной Азии. Однако споры продолжают возникать вокруг распределения водных ресурсов в приграничных областях.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Экономика»

17 октября 2014 | 20:47

Политические последствия российско-турецкого экономического сближения

Сегодня у России и Турции вновь есть исторический шанс преодолеть политические разногласия, объединить свои разные евразийские концепции и двигаться в будущее вместе, способствуя укреплению стабильности в своих странах, на Кавказе и шире – в Евразии. 

17 апреля 2014 | 13:25

Структура российских инвестиций в Кыргызстане

Обозначается тенденция к приобретению российскими компаниями стратегически важных активов Кыргызстана. Ее сохранение в ближайшие годы повышает вероятность вступления республики в Таможенный союз.

8 апреля 2014 | 13:02

Экономические интересы России на Украине

В вопросе о национализации киевское правительство будет стремится действовать в рамках правового поля. Поэтому это решение будет принято при учете позиции Евросоюза. 

24 марта 2014 | 18:33

Потенциал возобновляемой энергетики в России

Россия имеет значительный потенциал развития возобновляемой энергетики, который ограничивается структурой производства и потребления энергии. Однако государственная политика по стимулированию развития возобновляемой энергетики открывает для бизнеса перспективы реализации крупных программ.

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.