Накануне саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе в Сенате США прошли слушания комитета по международным делам, посвященные вопросам американской политики в регионе. На встрече обсудили реакцию на меры России в отношении Молдавии и Украины с целью побудить их отказаться от подписания соглашений с ЕС.
ПРЕМИУМ
25 марта 2014 | 15:35

Стратегия США в отношении стран «Восточного партнерства»

Страны «Восточного партнерства» - Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Украина - исторически играют второстепенную роль во внешней политике США. Чаще всего они фигурируют во внешнеполитическом дискурсе в контексте отношений США с Россией. Большое внимание к странам Восточной Европы и Кавказа в 1990-х годах в рамках политики расширения НАТО на Восток, заметно снизилось после 2008 года, когда администрация Барака Обамы отказалась от активных действий на постсоветском пространстве с целью сокращения разногласий с Россией. Однако курс на вовлечение восточноевропейских стран в экономическую и политическую сферу влияния Запада сохранился. 

Рост внимания к странам «Восточного партнерства» в Вашингтоне наметился в преддверие саммита ЕС в Вильнюсе, состоявшегося 28-29 ноября 2013 года. На встрече должно было состояться подписание соглашения об ассоциации с Украиной и инициация данного процесса с Молдавией и Грузией. В августе и сентябре 2013 года президент и госсекретарь США не раз поднимали тему «Восточного партнерства» на встречах с представителями европейских государств. 14 ноября 2013 года в Сенате США прошли слушания комитета по международным делам, посвященные вопросам американской политики в регионе. Повышенное внимание стало ответом на меры России в отношении Молдавии и Украины с целью побудить их отказаться от подписания соглашений с ЕС.

Общее направление американской политики очертила в своем выступлении на слушаниях в сенате Виктория Нуланд, помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии. В качестве основной задачи внешней политики США в регионе она выделила необходимость продвижения демократических ценностей и либерализации экономики стран. Основная роль отводилась ЕС и международным финансовым институтам - МВФ и ВТО. Из конкретных шагов США В. Нуланд назвала лишь предоставление экономической помощи Украине, Молдове и Грузии на проведение демократических реформ, необходимых для подписания соглашений об ассоциации с ЕС (доля этих стран в общем объеме двусторонней помощи США за 2012 год была низкой и составила 0,29%, 0,07% и 0,24% соответственно).

Отметив, что США должны избежать скатывания к конфронтации с Россией в регионе, некоторые выступавшие заявили о необходимости действий по сокращению потенциала Москвы оказывать давление на своих соседей. К таким действиям они отнесли диверсификацию поставок энергоресурсов за счет строительства трубопроводов, идущих в обход России, сокращение финансовой зависимости Украины от России посредством выделения займов МВФ и недопущение превращения «тлеющих» территориальных конфликтов в «горячие». Гарантом последнего должны стать сами США, поскольку формат инициативы «Восточное партнерство» исключает пространство безопасности и у ЕС нет инструментов влияния в этих вопросах. 

Никаких определенных действий не было предложено в отношении Белоруссии и Армении – стран, принявших участие в российской инициативе Таможенного союза. Отвечая на вопросы сенаторов, Виктория Нуланд отметила, что Белоруссия стоит на грани экономического коллапса и хорошо, что теперь эту проблему предстоит решать России, а не Западу.

Оценивая перспективы интеграции стран “Восточного партнерства” в европейское пространство, выступавшие на слушаниях заявили, что, в отличие от России, которая предлагает сиюминутные решения проблем, не требуя глубоких политических реформ, Запад настаивает именно на реформировании институтов как залоге благосостояния в будущем. 

Развитие событий после саммита в Вильнюсе заставило США внести коррективы в отношения со странами «Восточного партнерства». Поведение американского руководства во время волнений на Украине во многом напоминало ситуацию в арабских странах в 2010-2011 годах. Призывы к демократии сменились в высказываниях официальных лиц США призывами к обеим сторонам прекратить насилие и сесть за стол переговоров. Желание дистанцироваться от действий оппозиционных сил сопровождалось переложением бремени по урегулированию ситуации на плечи союзников в регионе. Маршрут визита Виктории Нуланд в Киев (она сначала посетила Берлин, Мюнхен и Прагу) позволяет предположить, что основная ставка была сделана на Германию и Польшу. Тем не менее, серьезный урон отношениям США с этими странами был нанесен публикацией в Интернете разговора Нуланд с послом США в Украине Джеффри Пайеттом, который вызвал рост недоверия со стороны как политического руководства ЕС, так и лидеров отдельных европейских стран.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Энергетика»

16 марта 2018 | 18:19

Дилеммы российско-грузинских отношений

Российско-грузинские отношения находятся в тупике. В заблуждение не должны вводить рост торгового оборота, туризма из России и прогресс в переговорах по транзиту грузов через Абхазию. Проблемы между Россией и Грузией неразрешимы и требуют новых контекстов и идей. Но прежде всего стоит задаться вопросом: зачем нам улучшать отношения друг с другом?

21 августа 2015 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (14 - 21 августа)

В преддверии президентской гонки 2016 года в стане Демократов на фоне снижения рейтинга считающейся основным вероятным кандидатом от партии Хиллари Клинтон начали появляться сообщения о возможности участия в выборах нынешнего вице-президента Джо Байдена. Валютные манипуляции Китая вновь стали поводом для обсуждения в Конгрессе необходимости принятия в США соответствующего законодательства, что считается крайне неудобным для Администрации Обамы накануне визита Си Цзиньпина в Вашингтон для переговоров о ТТП. Между тем, в американских экспертных кругах, размышляющих о долгосрочных перспективах отношениий Вашингтона и Москвы, задумались о будущем России после Путина.

17 марта 2015 | 23:00

Выход России из ДОВСЕ и демонтаж архитектуры безопасности в Европе

Москва и Брюссель продолжают активные дипломатические маневры вокруг выстраивания новой архитектуры безопасности в Европе. Украинский кризис продемонстрировал, что старая, полуразвалившаяся система уже не работает. И Москва настаивает на создании новой, которая учитывала бы не только реалии Европы после холодной войны, но и реалии «мира после Майдана».

27 января 2016 | 19:05

Обзор внешней политики России за неделю (18-25 января)

На этой неделе основное внимание было приковано к Давосскому экономическому форуму, делегация России на котором оказалась на удивление не представительной. В своей внешней политике Москва все чаще демонстрирует большую готовность к развитию двустороннего формата взаимоотношений с партнёрами, нежели к участию в многосторонних политических процессах. Это продемонстрировала и недавняя встреча двух лидеров российской и американской дипломатии в Цюрихе, а также визит эмира Катара Тамима аль-Тани в Москву.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова