Дмитрий Клишин
Экономическое развитие азиатских стран напрямую зависит от их способности обеспечить стабильные поставки энергоресурсов. В силу географических и политических причин, для Японии и Китая самыми стабильными поставками могут быть именно российские. Вместе с новыми рынками Россия получит серьезный стимул для программ по развитию инфраструктуры и промышленных кластеров на территории Сибири и Дальнего Востока.
ПРЕМИУМ
26 апреля 2014 | 20:32

Стратегия развития энергетики России

В начале апреля был опубликован доклад министра энергетики Александра Новака о развитии российской энергетики. Помимо основных итогов деятельности в 2013 году, он содержит ряд тезисов, раскрывающих направление развития российского ТЭК в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Россия занимает 3-е место в мире по объему производства энергоресурсов и 1-е место в мире по их экспорту. По данным за 2013 год, доля отраслей ТЭК в ВВП страны составила 30%, в доходах федерального бюджета – 52%, в объеме привлекаемых инвестиций – 39%, а в экспорте - 70%.

Благодаря открытию новых месторождений, база рентабельных запасов нефти в России в 2013 году увеличилась более чем на 65%. Добыча нефти и газового конденсата выросла на 1%, но экспортные поставки снизились на 2% из-за повышения спроса со стороны нефтепереработки, объемы которой возросли на 2,5%. В будущем же Россия рассчитывает на увеличение объемов добычи и экспорта нефти вплоть до 2030 года, после чего прогнозируется постепенное снижение этих показателей. 

К снижению добычи и экспорта энергоресурсов приведут нахождение новых способов и источников получения энергии, растущий интерес к развитию атомной энергетики и  планы Москвы по развитию мощностей в сфере нефтегазохимии и нефтепереработки. В 2013 году прирост инвестиций в нефтегазохимическую отрасль составил 4,3% и сопровождался ростом объема переработки углеводородного сырья (нафта, сжиженного углеводородного газа, этана) на 19% по отношению к уровню 2012 года.

Что касается “голубого топлива”, то объем добычи природного и попутного нефтяного газа в России увеличился на 2,1%, в то время как его экспорт (включая СПГ) вырос на 9,2%. Поставки на внутренний рынок за год сократились на 0,7%. Авторы доклада уверяют, что добыча и экспорт газа будут стабильно расти до 2035 и, вероятнее всего, он будет одним из наиболее востребованных экспортных товаров в ближайшие 20 лет.

Основные показатели, связанные с углем, оказались в минусе. Добыча угля в 2013 году сократилась на 0,7%, объем поставок на внутренний рынок снизился на 4,6%, а объем инвестиций - на 31,2%. Правда, в 2013 году экспорт вырос на 12.8% и сыграл ключевую роль в поддержании угольной индустрии в ходе реструктуризации отрасли. Однако, с учетом сокращения инвестиций и падением мировых цен на уголь, дальнейшая судьба экспорта будет зависеть от конкурентоспособности российских компаний на традиционных и новых для России угольных рынках.

Данные, опубликованные в докладе совпадают с целевыми показателями проекта Энергетической стратегии России на период до 2035 года. Тем не менее, многие из заявленных целей, вероятно, придется корректировать с учетом текущей внешнеэкономической конъюнктуры и инфраструктурных вызовов, стоящих перед отраслью. 

Так, предприятиям российского ТЭК предстоит решить комплекс проблем, которые включают в себя высокую степень износа основных фондов, низкий уровень энергоэффективности и эффективности инвестиций в ТЭК, высокий уровень зависимости от импортных технологий, необходимость поддержания и развития обширной сети транспортной инфраструктуры. 

Риски для российских компаний создают усиление конкуренции на международных рынках со стороны новых игроков (США, Катар, в перспективе - Иран), а также планы ЕС по дальнейшему снижению зависимости от российского газа. Кроме того, под вопросом оказалась надежность транзита российского газа в ЕС через территорию Украины. Наконец, в связи с украинским кризисом под угрозой совместные проекты с зарубежными компаниями - причем не только за рубежом. Иностранным компаниям принадлежит примерно 20-процентная доля в энергетических проектах на территории России.

Российской энергетике необходима государственная поддержка и, возможно, переориентация на новые рынки. В частности, наращивание поставок в восточном направлении. Экономическое развитие азиатских стран напрямую зависит от их способности обеспечить стабильные поставки энергоресурсов. В силу географических и политических причин, для Японии и Китая самыми стабильными поставками могут быть именно российские. Вместе с новыми рынками Россия получит серьезный стимул для программ по развитию инфраструктуры и промышленных кластеров на территории Сибири и Дальнего Востока. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Экономика»

19 октября 2014 | 19:00

Страны ЦВЕ разобщены по российскому вопросу

В регионе сформировались две позиции в отношении России - весьма жесткая польская, разделяемая прибалтийскими государствами и компромиссная венгерская, чешская и словацкая. Эти страны не используют в политической риторике тему потенциальной российской агрессии не потому, что находятся в иных условиях. Различие состоит в том, что они опасаются, что могут стать конфликтным лимитрофом, а Польша, наоборот, к этому стремится.

9 июля 2014 | 18:32

Дискуссия вокруг «Акта о предотвращении агрессии России» в США

В отличие от администрации Обамы, которая в отношениях с Россией воздерживалась от увязки не связанных между собой вопросов, республиканцы призывают связать украинские события с такими вопросами, как ПРО в Европе и ядерное разоружение.

28 апреля 2014 | 22:01

Экономические приоритеты США в Тихоокеанской Азии

Для создания торгового блока со странами Азии Бараку Обаме предстоит уладить ряд внутриполитических противоречий. Против заключения Траснтихоокеанского партнерства значительная группа конгрессменом демократической партии, выходцев из штатов, в которых сосредоточены предприятия обрабатывающих отраслей экономики. 

11 июля 2015 | 11:11

Новые альтернативы мировому порядку

БРИКС пытаются позиционировать чуть ли не как новый орган мирового управления, который заменит «Большую Семерку». Апологеты этой теории оперируют с цифрами, указывая, что страны-члены БРИКС все вместе занимают значительную часть территории Земного шара, и их населяет чуть ли не половина человечества. БРИКС как и G7 является глобальным форумом, однако он не замещает «семерку», а всего лишь представляет из себя ее альтернативу, столь назревшую на сегодняшний день.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
6 декабря 2014 | 14:33
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова