Андрей Сушенцов
На Украине назрел переход от стратегии революции к стратегии развития. Однако правительство Порошенко-Яценюка не откажется от воинственной риторики и не остановит АТО. Однако война - это пространство неизвестного, а лучшая битва – та, которая не состоялась. 
ПРЕМИУМ
25 августа 2014 | 15:21

Стратегия войны и мира для Украины

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Война это пространство неизвестного, а лучшая битва – та, которая не состоялась. 

Возобновив 30 июня анти-террористическую операцию против ополчения Новороссии Петр Порошенко сильно рискует. Он увязывает успех своего президентства с ненадежным делом – победой в гражданской войне. Вероятно, украинские военные подали президенту доклад, в котором обещали оперативно подавить очаги сопротивления в Донецке и Луганске и перекрыть границу с Россией. Военные полагали, что помочь ополчению Новороссии может только ввод российских войск, которое они считали маловероятным.  

Киев решил воспользоваться тем, что «крымский сценарий» на Востоке Украины не просматривался. Порошенко посчитал, что победа в войне при помощи Запада стала бы новым рождением украинского государства. Сам президент стал бы национальным героем, отразившим агрессию «империалистической России», объединившим страну, упразднившим старые порядки и гарантировавшим Украине европейское будущее. Военный триумф укрепил бы шаткое положение Порошенко среди других украинских олигархов и дал бы юридические основания для преследования несогласных в стране. В Киеве полагали, что успех украинских войск на Донбассе заставил бы Россию признать потерю своих активов на Украине и смириться с новым положением дел. 

Ошибкой было увязывать эти цели вместе и полагать, что все одни достижимы одной военной победой. Украина находится в состоянии конфликта не только с Россией, но в первую очередь с самой собой. И хотя киевские СМИ транслируют образы национального единства, а сине-желтый флаг, по словам Порошенко, «стал символом спокойной жизни, к которой украинские Вооруженные Силы возвращают Донбасс», глубокие разломы в украинском обществе и экономике заметны невооруженным глазом. Их наиболее очевидные симптомы – энергетический кризис, крушение гривны, массовая явка на референдумах за независимость в Луганской и Донецкой областях и по данным ООН уже более 700 тыс. украинских беженцев в России (7/8 от их общего числа). 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

7 июля 2015 | 11:18

Внешнеполитическая стратегия Индии в правление Нарендры Моди

Предвыборная платформа Моди опиралась на приоритет восстановления высоких темпов экономического роста и укрепление оборонного потенциала Индии. Моди не раз акцентировал внимание на том, что именно экономические императивы развития страны будут формировать внешнеполитическую линию государства и подходы к двусторонним отношениям с теми или иными странами.

11 марта 2016 | 21:56

Дайджест внешней политики США за неделю (4-10 марта)

Двухдневный визит вице-президента Джо Байдена в Израиль и Палестину на прошедшей неделе, призванный продемонстрировать прочность американо-израильских отношений, лишь привлек внимание к растущим противоречиям между двумя странами. Первый за последние 19 лет официальный визит канадского премьер-министра в Вашингтон символизировал потепление отношений двух соседей, которое, тем не менее, вряд ли продолжится с избранием нового президента. На брифингах американских внешнеполитических ведомств все настойчивее задаются вопросы о «новой фазе» борьбы с терроризмом – в Африке.

24 июля 2014 | 11:00

Обвинять Россию безопасно и бесполезно

При этом у России нет стратегической цели на противостояние с Западом и она не намерена сама себя изолировать. На Украине Москва не оспаривает сложившийся после холодной войны порядок. После «крымского шока» с опозданием, но и американские политики осознали, что Россия реагирует на нарушение своих жизненных интересов и защищается.

24 июля 2015 | 19:50

Дайджест внешней политики США за неделю (17 - 24 июля)

Достижение договоренности с Ираном касательно его ядерной программы считается хорошим примером того, как Вашингтон и Москва могут сотрудничать по отдельным вопросам, невзирая на текущий кризис, связанный с ситуацией на Украине. После подписания соглашения с Тегераном Россия и США продолжают пинг-понг неоднозначных сигналов. Ариканское направление политики США вновь дало о себе знать в связи с состоявшимся визитом президента Нигерии в США. Параллельно с этим, Обама выступил с предложением о реформировании американской судебной системы, что поддержали обе партии.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.