Андрей Сушенцов
На Украине назрел переход от стратегии революции к стратегии развития. Однако правительство Порошенко-Яценюка не откажется от воинственной риторики и не остановит АТО. Однако война - это пространство неизвестного, а лучшая битва – та, которая не состоялась. 
ПРЕМИУМ
25 августа 2014 | 15:21

Стратегия войны и мира для Украины

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Война это пространство неизвестного, а лучшая битва – та, которая не состоялась. 

Возобновив 30 июня анти-террористическую операцию против ополчения Новороссии Петр Порошенко сильно рискует. Он увязывает успех своего президентства с ненадежным делом – победой в гражданской войне. Вероятно, украинские военные подали президенту доклад, в котором обещали оперативно подавить очаги сопротивления в Донецке и Луганске и перекрыть границу с Россией. Военные полагали, что помочь ополчению Новороссии может только ввод российских войск, которое они считали маловероятным.  

Киев решил воспользоваться тем, что «крымский сценарий» на Востоке Украины не просматривался. Порошенко посчитал, что победа в войне при помощи Запада стала бы новым рождением украинского государства. Сам президент стал бы национальным героем, отразившим агрессию «империалистической России», объединившим страну, упразднившим старые порядки и гарантировавшим Украине европейское будущее. Военный триумф укрепил бы шаткое положение Порошенко среди других украинских олигархов и дал бы юридические основания для преследования несогласных в стране. В Киеве полагали, что успех украинских войск на Донбассе заставил бы Россию признать потерю своих активов на Украине и смириться с новым положением дел. 

Ошибкой было увязывать эти цели вместе и полагать, что все одни достижимы одной военной победой. Украина находится в состоянии конфликта не только с Россией, но в первую очередь с самой собой. И хотя киевские СМИ транслируют образы национального единства, а сине-желтый флаг, по словам Порошенко, «стал символом спокойной жизни, к которой украинские Вооруженные Силы возвращают Донбасс», глубокие разломы в украинском обществе и экономике заметны невооруженным глазом. Их наиболее очевидные симптомы – энергетический кризис, крушение гривны, массовая явка на референдумах за независимость в Луганской и Донецкой областях и по данным ООН уже более 700 тыс. украинских беженцев в России (7/8 от их общего числа). 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

29 июля 2014 | 19:04

Новый президент Ирака и кризис власти в стране

Ключевым вопросом остается кандидатура на пост премьер-министра. Аль-Малики, поддерживаемый Вашингтоном и Тегераном, не намерен уходить. Между тем, основные политические и духовные лица Ирака призывают его к отставке, обвиняя в связях с Ираном и неспособности справится с военно-политическим кризисом.

26 апреля 2014 | 19:34

Экономика Италии и перпективы санкций ЕС против России

Интерес Италии в сотрудничестве с Россией имеет определяющее значение для ее внешней политики. Несмотря на фактическое исключение России из «восьмерки» в связи крымскими событиями, председательство Италии в Совете в июле-декабре 2014 года может способствовать улучшению отношений между Россией и ЕС.

14 августа 2015 | 14:29

Дайджест внешней политики США за неделю (7 - 14 августа)

Одной из наиболее актуальных внешнеполитических тем, обсуждавшихся на прошедшей неделе в Вашингтоне, стал вопрос о законодательной основе применения США силы в Ираке и Сирии в борьбе с ИГ. По прошествии года с начала беспорядков в городе Фергюсон американские власти по-прежнему пытаются выявить глубинные причины этого явления, а также найти решение проблемы поведения правоохранительных органов в отношении афроамериканских общин - между тем, беспорядки возобновились. Американские СМИ на этой неделе подчеркивали склонность Госдепартамента к смягчению напряженности в отношениях с Россией, между тем, Пентагон и экспертное сообщество настойчиво повторяют тезис о Москве как главной угрозе безопасности США и Европы.

24 марта 2017 | 12:09

Дайджест внешней политики США (17 - 23 марта)

Встреча Меркель и Трампа не привела к значительным прорывам в американо-немецких отношениях. Во время визита госсекретаря в АТР основное внимание было уделено политике в отношении КНДР. Министерская встреча коалиции по борьбе с ИГ лишь очертила контуры новой стратегии борьбы с террористами.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.