Геворг Мирзаян
Заключение газовых контрактов с Китаем не означает «разворота России на Восток», о котором говорили некоторые российские официальные лица. Москва продолжает ориентироваться на Европу – крупнейшего традиционного партнера. По крайней мере, в среднесрочной перспективе.
ПРЕМИУМ
13 июня 2014 | 13:34

Стратегические последствия «газовой сделки» России и Китая

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

После 10 лет тяжелых переговоров Москва и Пекин в конце мая 2014 года заключили масштабный контракт на поставку газа в Китай. В течение 30 лет КНР будет получать до 38 миллиардов кубометров российского газа в год. Общая стоимость контракта составила около 400 миллиардов долларов. Ресурсной базой для поставок станут Ковыктинское и Чаяндинское месторождения.

Строительство газопровода «Силы Сибири» начнется 7 июля, а сами поставки начнутся уже с 2018 года. Учитывая, что в начале объем поставок будет меньше указанных 38 миллиардов, российские специалисты просчитали, что базовая цена газа составит около 380 долларов за тысячу кубов. В дальнейшем она будет изменяться в соответствии с динамикой корзины нефтепродуктов (мазут, дизельное топливо и нефть Brent), базисом для которой являются торги в Сингапуре. Более того, объемы поставок могут быть увеличены. Россия и Китай обсуждают заключение дополнительного контракта о создании боковой ветки от «Силы Сибири» стоимостью несколько десятков миллиардов долларов.

Нынешний контракт имеет для Китая стратегическое значение. Неспокойный регион Восточной Азии в среднесрочной перспективе будет ареной международного конфликта. Растущему и подминающему под себя юго-восточную Азию Китаю будет противостоять коалиция Японии и США. Для Поднебесной обостряется вопрос энергетической безопасности. Китайская экономика серьезно зависит от импорта энергоносителей. В 2012 году Китай добывал лишь около 40% потребляемой в стране нефти (4,1 из 9,6 миллиона баррелей в сутки) и 75% потребляемого газа (107,2 из 143 миллиардов кубометров в год). При этом основными экспортерами энергоносителей в Китай являются страны Ближнего Востока. Однако в условиях нестабильности в Персидском Заливе эти поставки чреваты серьезными транзитными рисками. Кроме того, что они идут вдоль линии американских баз в Индийском океане - т.н. «Жемчужного ожерелья» - и проходят через узкий Малаккский пролив, который может быть заблокирован американским флотом или пиратами при поддержке некоторых стран. Китай пытался снизить риски прохода через Малаккский пролив путем строительства трубопровода по территории Мьянмы, но потерпел неудачу. Вашингтон нормализовал отношения с властями этого государства и побудил их отказаться от амбициозного транзитного проекта. В новой ситуации Китай изучает возможность прокладки сухопутного коридора на Ближний Восток через территорию Пакистана. Однако этот путь также чреват транзитными рисками ввиду крайней нестабильности ситуации в самом Пакистане.

Поставки энергоресурсов в КНР из стран Центральной Азии также могут оказаться под угрозой. В Узбекистане и Казахстане грядет смена элит, способная обострить внутриполитическую ситуацию (особенно в Узбекистане). К тому же в странах Центральной Азии сильны позиции США и ЕС, стремящихся перенаправить среднеазиатский газ на Запад, а местные элиты никогда не отличались высокой лояльностью Пекину. В отличие от России, которая своей позицией по ряду международных кризисов в последние годы доказала, что верна своим обязательствам и ответственных партнеров в беде не бросает.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

16 сентября 2016 | 14:23

Дайджест внешней политики США (9 - 15 сентября)

Минувшая неделя отметилась долгожданным подписанием Россией и США нового соглашения по Сирии, которое выявило значительное расхождение во взглядах на сирийскую проблему между Госдепартаментом и Пентагоном. США и Израиль подписали меморандум о взаимопонимании, устанавливающий размер американской военной помощи до 2028 г. в размере 3,8 млрд. долларов в год. В американской предвыборной гонке на переднем плане оказалась тема состояния здоровья кандидатов.

4 ноября 2015 | 19:45

Рейтинг главных событий внешней политики России в октябре 2015 года

Встреча Нормандской четверки в Париже, начало российской военно-воздушной операции в Сирии, речь Путина на Ваодайском форуме, визит Асада в Москву, переговоры Лаврова и Керри в Вене и другие важнейшие события внешней политики России в октябре, ранжированные по значимости.

18 ноября 2015 | 11:52

Дайджест внешней политики России за неделю (8-16 ноября)

На прошедшей неделе лидеры стран большой двадцатки и дипломаты готовились к саммиту G20,  на повестке которого много вопросов - от проблем экономики и миграции до борьбы с терроризмом и решением сирийского кризиса. Помимо этого получила развитие тема крушения российского самолета над Египтом, состоялись визиты кувейтского эмира - в Москву и российского министра иностранных дел - в Ереван. Также прошла очередная международная встреча в Вене по вопросу сирийского урегудирования.

18 марта 2014 | 16:05

Украина: авторизация насилия

На Украине создают Национальную гвардию - на базе внутренних войск и добровольцев, которыми, очевидно, станут боевики Майдана. В России экспертное сообщество и медиа нередко оценивают это как создание кулака действующей киевской власти. Эти оценки, по всей видимости, оправданы. 

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
26 декабря 2014 | 09:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.