Андрей Цыганков
В США продолжается переходный период, связанный с завершением относительно умеренного президентства Барака Обамы. Ошибок в отношении России было немало, но не было намеренной эскалации на Украине и в Сирии. Продолжит ли новый президент – вероятнее всего, Хиллари Клинтон (хотя сюрпризы после Брекзита исключать нельзя) – эту политику? Ответ повисает в воздухе.
ПРЕМИУМ
13 июля 2016 | 18:49

Стратегическая пауза в отношениях России и Запада завершится в 2017 году

В США продолжается переходный период, связанный с завершением относительно умеренного президентства Барака Обамы. Ошибок в отношении России было немало, но не было намеренной эскалации на Украине и в Сирии. Продолжит ли новый президент – вероятнее всего, Хиллари Клинтон (хотя сюрпризы после Брекзита исключать нельзя) – эту политику? Ответ повисает в воздухе. Думаю, его не вполне знает и сама Хиллари. Как тип политика-оппортуниста, она думает сейчас только о победе на выборах. Жесткой риторики в отношении России будет предостаточно, ее от Хиллари ожидают многие. Но выборы – одно, а бремя решений во времена глобального кризиса – нечто совсем иное. Не исключено, что после выборов вернется прагматизм.

Тем временем, Владимир Путин маневрирует и предлагает Европе и США замирение на новых условиях. Эти условия включают признание сфер российского влияния на Украине и в Сирии, движение к окончанию войны санкций и ценностей.

На поиски замирения указывают недавние заявления об Америке – «единственной сверхдержаве», тон консультаций с европолитиками, призывы к «диалогу» с НАТО и пр.

Впрочем, особых надежд на замирение в Кремле не возлагают. Для них это не «разрядка» и не «пальмовая ветвь», а что-то вроде стратегической паузы. Порох держат сухим, и паузу используют для активной подготовки к возможной эскалации на Украине и в Сирии. Не исключено и открытие новых фронтов в Средней Азии и других местах. Свидетельств активной подготовки предостаточно. Элементами возможного жесткого ответа могли бы стать размещение комплексов «Искандер» в Калининграде и Крыму, усиление военной поддержки Башара Асада в Сирии, новые асимметричные меры на Украине, в Молдове и Прибалтике, концентрация войск на западных границах и пр. Почва для реализации этих мер уже готовится, в том числе, в дипломатии. Начался поиск пост-брекзитских вариантов в Европе, активизированы связи на Ближнем Востоке и, что особенно важно, нормализованы отношения с Турцией.

Владимир Путин показал свои карты и ждет хода Хиллари. Последняя, в отличие от Обамы, кажется, не склонна считать, что Россия близка к экономическому коллапсу и потому никуда от США не денется. Это, впрочем, не обязательно хорошо.

Стратегическая пауза продлится примерно до января-февраля 2017. До этого времени вряд ли можно ожидать прорывов по Украине, Сирии, санкциям или войне ценностей.

Дальше – новая развилка в отношениях с Западом: либо структурная конфронтация уступит место взаимовыгодному компромиссу, либо же вспыхнет с новой силой.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Реалистический подход»

3 марта 2016 | 14:04

Положение Южной Осетии и статус-кво на Кавказе

РФ показывает: к разным конфликтам у нее различные подходы. Другой вопрос, что югоосетинский аргумент руководство РФ не будет сдавать в архив. Время от времени он будет озвучиваться. И даже без какой-то прямой директивы из «Центра», в Южной Осетии для этого есть свои собственные резоны, которым Москва не будет мешать. Но активно помогать им она станет, скорее всего, лишь только при более сложных обстоятельствах, как в отношениях с Тбилиси, так и с Западом.

7 мая 2015 | 16:32

Российская «гибридная война»: ничего нового

Тактика действий российских войск в Крыму в марте 2014 года вызвала в западной прессе и среди профессиональных наблюдателей дискуссию о «новой стратегии гибридной войны», которую якобы освоила и применяет Россия. Наблюдатели указывали на «размывание» очертаний военного конфликта и вовлечение в него невоенных средств, которые не имеют прямого отношения к классическому военному противостоянию. Однако похоже, что зарубежные эксперты поспешили выдать российским войскам авансы, которые те пока не заслужили.

28 декабря 2015 | 21:00

Закавказье в 2015 году: затишье или ожидание новой бури?

Этот сложный и переполненный противоречиями регион в международном информационном пространстве ушел в тень событий на Украине и на Ближнем Востоке. Но и конфликт в Донбассе, и углубляющийся сирийский кризис были теми фоновыми факторами, которые оказывали свое влияние на закавказские процессы. Эти факторы и раньше влияли на положение дел на Кавказе, но в последние два года их роль значительно выросла.

24 января 2015 | 18:29

Почему Россия против вступления Украины в НАТО

По логике Брюсселя и Вашингтона страны постсоветского пространства имеют суверенное право выбирать, в какие политические, экономические и военные союзы им входить. Однако крупные страны, которые оказались вне НАТО, задают вопрос: какова роль этой организации на континенте и против кого она намерена обороняться? В результате, в Европе между Россией и НАТО начинается игра с «нулевой суммой» - и не Москва ее начала.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова