Андрей Сушенцов
Главное поле противостояния между Россией и Западом сейчас находится в информационном пространстве. Его цель – склонить на свою сторону общественное мнение. Важно не просто быть правым – важно быть убедительным. России нужно расширить спектр метафор для описания международных процессов. Несмотря на то, что наше общество светское, ткань общественной дискуссии насыщенна библейскими метафорами и ключевые политические процессы можно описать одной из них.
ПРЕМИУМ
4 апреля 2018 | 20:14

Стратегическая коммуникация в условиях конфронтации

Главное поле противостояния между Россией и Западом сейчас находится в информационном пространстве. Цель этого противостояния – склонить на свою сторону общественное мнение. Важно не просто быть правым – важно быть убедительным.

Многие аналитики сравнивают нынешнюю ситуацию с холодной войной. Тогда мир был разделён на два противостоящих лагеря, которые стремились к расширению своего пространства за счёт другого. Обе сверхдержавы были непримиримы, балансировали на грани войны и информационно доминировали в своей сфере интересов. Это были идеальные условия для конфронтации.

Однако нынешняя ситуация сложнее. Пространство противостояния – информационное, экономическое, политическое ‒ сейчас общее. Взаимосвязанность велика, конфронтация накладывается на сферы сотрудничества. Больше нет дуэли двух сверхдержав, главных участников международных процессов существенно больше. Союзники и оппоненты нередко ситуативны, а ключевой международный процесс – это конкурентная борьба в стратегических отраслях: энергетике, связи, транспорте, поставках вооружений и других. Нынешний мир можно сравнить с игрой в футбол, где на последних минутах матча страсти накалены и команды позволяют себе грубую игру.

Нынешнюю конфронтацию трудно рационализировать. С одной стороны, нет понимания природы перемен – феномена Трампа, Brexit, «арабской весны» и так далее. Участники нынешнего противостояния не верят в возможность большой войны и позволяют себе ходить по её краю. И них разное понимание исторической перспективы – куда именно идёт история.

В конце концов Россия и Запад говорят на разных языках и используют разные определения одних и тех же понятий. В этих условиях не срабатывает не только дипломатия и политическая экспертиза, но даже и разведка.

Всё это не означает, что мир снова чёрно-белый, что существуем только мы и наш конфликт. Множатся признаки полицентричного мира. Заметно падение блоковой дисциплины как между Россией и её союзниками, так и внутри Запада. Многие страны ЕС выслали российских дипломатов, но гораздо важнее то, какие страны отказались от этого и в чём был их мотив.

Не только правительства ведущих стран Запада играют роль в этом противостоянии. На карте есть и малые страны, у которых имеется опыт международных провокаций. Действующими лицами выступают и крупные бизнесмены, интересы которых страдают в результате политических процессов. Только Джордж Сорос любит публичность, но подавляющее большинство её сторонится.

Даже если в Солсбери мы имеем дело с провокацией спецслужб, её основное назначение – произвести публичный эффект и настроить общественное мнение против России. Действия Москвы в ответ на эту провокацию должны быть направлены на перехват инициативы в сфере коммуникации. Основой российской политики должен быть футбольный принцип игры в мяч, а не в игрока.

В ситуации в Солсбери стартовая позиция России была антагонистичной: недоверие, сарказм, взаимные обвинения. Но те, кто совершили этот теракт, рассчитывали именно на такую реакцию России. Поскольку Британия испытала шок и уверена в причастности Москвы к отравлению Литвиненко, то Лондон пришёл к выводу, что Россия вновь решилась на подобную акцию. Эмоции застилают здравый смысл.

В этих условиях Москве нужна специальная PR-кампания. Нашими ключевыми мессенджами должны стать эмпатия, сочувствие и солидарность, негодование по поводу применения химического оружия в Европе. Россия – такая же жертва в этой ситуации, поскольку оказалась в положении подозреваемого. Конкретными шагами кризисного реагиования могли стать телефонный разговор с премьер-министром Терезой Мэй, обращение к британской общественности через местную прессу, возложение цветов у посольства Великобритании. Правильная коммуникация может выбить эмоциональные аргументы у наших оппонентов.

В целом России нужно расширить спектр метафор для описания международных процессов. Наиболее часто используются две – метафора дуэли времён холодной войны и метафора союзного блока, одержавшего победу над фашизмом. Именно поэтому ключевые российские международные инициативы последнего времени отдают историзмом: идея создания глобальной антитеррористической коалиции, стремление действовать с США и Францией в Сирии как с союзниками, поиск большой сделки с США по европейской безопасности и украинскому кризису.

Но, похоже, что международные отношения больше так не работают. Заметно, что современная политика, как внутренняя, так и международная, неразрывно связаны с массовой культурой, религией и СМИ. Несмотря на то, что наше общество светское, ткань общественной дискуссии насыщенна библейскими метафорами и ключевые политические процессы можно описать одной из них. Например – обращение Савла в Павла, победа Давида над Голиафом, возвращение блудного сына или притча о мытаре и фарисее. Библейские метафоры также становятся почвой для создания гражданских мифов. Например, сага «Звёздные войны» с её понятием о балансе силы, переходе хороших и плохих персонажей на другую сторону. Так и в случае с Россией нынешний образ страны-нарушителя, страны, находящейся на неправильной стороне истории, с помощью правильной коммуникации может быть трансформирован в образ страны, которая, как мытарь, оказывается более праведной, чем фарисей, который постоянно говорит о своей святости.

Наконец, жёсткий легализм больше не работает. Трактовка Устава ООН у России и Запада сильно отличается. По сути идёт война этих трактовок. Но это не шахматы, где все ходы записаны и правила чёткие. Это футбол, где больше импровизации, командного и личного мастерства, но выше и вероятность ошибки судьи – общественного мнения. Бывает, что судья не заметил, как команда соперника нарушила правила. Значит, играем дальше, конечный результат важнее.

Как в этой ситуации вести стратегическую коммуникацию? Во-первых, нужно отойти от антагонизма как основного принципа. Он предсказуем, ограничивает манёвр и лучше работал, когда блоковая дисциплина была выше, а границы в мире были чётче. Во-вторых, вместо легализма, нужно опираться на здравый смысл, эмпатию и эмоции, чтобы пробить путь к сердцам аудитории. В-третьих, нужно быть гибкими и действовать упредительно – промедление в реакции обрекает на поражение.

Конкурировать в общем информационном поле трудно, велик соблазм вернуться к временам полного контроля над информацией. Однако живой отклик Москвы на крушение самолёта президента Польши, инициативы о химическом разоружении Сирии и вводе миротворцев на Донбасс показывают, что конструктиваня импровизация и «игра в мяч» даёт результаты даже в, казалось бы, безнадёжной ситуации.

Впервые опубликовано на ru.valdaiclub.com

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Стратегический обзор»

25 января 2018 | 18:22

Угрозы и возможности новой стратегии национальной безопасности США

Стратегия национальной безопасности Соединенных Штатов, недавно анонсированная администрацией Трампа, концептуально настолько далека от подобных документов предыдущих президентов, будь то демократы или республиканцы, что ее появление можно считать данью внутриполитической конъюнктуре. Некоторые эксперты просто не верят, что внешняя политика США захочет или сможет сделать такой поворот, особенно ввиду огромной силы инерции в отношениях Америки с миром.

22 сентября 2015 | 12:43

Обзор итогов вторых дебатов Республиканских кандидатов на пост Президента США

В свою вторую встречу, Республиканским кандидатам вновь не удалось выйти на содержательное обсуждение значимых тем. В итоге, дискуссия получилась утомительной, малопродуктивной по существу, но, вместе с тем, важной психологически – кандидаты еще больше присмотрелись друг к другу, стали более открытыми, перешли от обороны к «разведке боем».

6 июля 2017 | 11:59

Возможности и риски программы «Модернизация общественного сознания» в Казахстане

В начале года в Казахстане анонсирована масштабная программа реформ «Модернизация 3.0». Астана планирует в короткий срок осуществить переход от сырьевой экономики к новому технологическому укладу. Для содействия экономической реформе власти поставили вопрос о необходимости «модернизации общественного сознания». За винтажным названием, в котором слышатся отголоски социалистических лозунгов, кроется программа по формированию личности нового типа.

6 апреля 2014 | 02:40

Закавказье: прогноз развития на 2014 год

Остывание региона как одного из узлов противоречий между Россией, США и ЕС связано с последствиями глобального финансового кризиса и изменениями в структуре интересов крупнейших мировых игроков.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова