Дмитрий Офицеров-Бельский
В регионе сформировались две позиции в отношении России - весьма жесткая польская, разделяемая прибалтийскими государствами и компромиссная венгерская, чешская и словацкая. Эти страны не используют в политической риторике тему потенциальной российской агрессии не потому, что находятся в иных условиях. Различие состоит в том, что они опасаются, что могут стать конфликтным лимитрофом, а Польша, наоборот, к этому стремится.
ПРЕМИУМ
19 октября 2014 | 19:00

Страны ЦВЕ разобщены по российскому вопросу

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Санкции США добрались и до Венгрии. В отношении некоторых членов правительства и высокопоставленных венгерских чиновников и бизнесменов введен запрет на въезд в США. Вашингтон также обвинил представителей венгерских властей в коррупции. Произошедшее почти наверняка связано со сближением Москвы и Будапешта – всего несколько дней назад министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто с резкой критикой высказался против существующего режима санкций в отношении России. Напряжение в отношениях США с рядом стран Восточной Европы, причем не только с Венгрией, наблюдается впервые со времени окончания «холодной войны».

Для Брюсселя и старожилов ЕС страны Восточной Европы всегда были непростыми партнерами. Особенно это утверждение относится к Польше и Венгрии. Хотя и другие страны не совсем вписываются в европейские нормы – в Прибалтике проблемы с демократией и ущемлением прав русскоязычного меньшинства, Болгария и Румыния страдают от экономических проблем и коррупции. На этом фоне Чехия и Словакия представляют собой вполне благополучную «золотую середину» в центре Европы. Тем более интересны причины, по которым обе страны сейчас не шагают в ногу с другими странами ЕС.

Тот факт, что лидеры Чехии и Словакии не поддерживают вводимые против России санкции, ряд наблюдателей объясняет зависимостью Праги и Братиславы от поставок российского газа. Это – поверхностное суждение, и в качестве контрпримера можно привести страны Прибалтики, которые демонстрируют в корне иные позиции.

Позиция Чехии с самого начала конфликта вовсе не была лояльной России. В марте 2014 года глава чешского МИД Любомир Заоралек заявлял о невозможности продолжения переговоров по упрощению визового режима с Россией. Проблема очень дистанцированная от содержания украинского кризиса и достаточно второстепенная, а заявление на этот счет выглядело, как импровизация. Так же невпопад делал достаточно резкие заявления министр обороны Чехии Мартин Стропницкий, комментировавший даже тему экономических проектов России и ЕС. Он, в частности, говорил о необходимости настоять на присутствии наблюдателей ОБСЕ и ООН на крымском референдуме. Вряд ли министр обороны понимал, что это означало бы фактическое признание его итогов. Но на тот момент у Чехии, очевидно, не было стратегии в этом вопросе и все заявления были просто импровизацией.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

24 марта 2014 | 18:43

Чего ждут американцы от внешней политики США?

Внешнюю политику США ждут перемены. Их повлекут качественные изменения в оценках американцами роли своей страны в международных делах. В 2012 году статистика зафиксировала тенденцию - более половины жителей США впервые за 50 лет высказались против активной внешней политики.

9 октября 2014 | 00:24

Демократия по-ливийски: два конкурирующих парламента на фоне хаоса

Ливия сегодня нуждается в сильной центральной власти в лице группы стратегически мыслящих и авторитетных деятелей, которые – по примеру алжирских событий 1990-х гг. – смогут справиться с исламистской угрозой не путем тотальной борьбы со всеми группами исламистов, а посредством интеграции наименее радикальных элементов в процесс государственного управления, а также - объединить страну, воссоздав в определенном виде ту систему сдержек и противовесов, которая эффективно функционировала при Муаммаре Каддафи.

9 февраля 2016 | 21:00

Напряженность в российско-польских отношениях: Конфликт с Россией как попутный ветер

Последнее время в российской повестке стало много Польши. Скандал с перевозчиками, снос памятника Черняховскому, возобновление расследования катастрофы с самолетом Качинского, оскорбительное интервью с Мединским. Польша обречена быть застрельщиком против России, и, в общем, даже совсем не против такой роли.

7 декабря 2016 | 19:06

Узбекистан стремится улучшить отношения с ближайшими соседями

После ухода Ислама Каримова внешняя политика Узбекистана переживает постепенную корректировку по отдельным стратегическим направлениям. Заметно активизировались двусторонние контакты Ташкента на разных уровнях с его соседями по Центральной Азии – Казахстаном, Таджикистаном и Кыргызстаном. При дальнейшем продолжении этого тренда возможно изменение ситуации в Центральной Азии.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.