Дмитрий Офицеров-Бельский
В регионе сформировались две позиции в отношении России - весьма жесткая польская, разделяемая прибалтийскими государствами и компромиссная венгерская, чешская и словацкая. Эти страны не используют в политической риторике тему потенциальной российской агрессии не потому, что находятся в иных условиях. Различие состоит в том, что они опасаются, что могут стать конфликтным лимитрофом, а Польша, наоборот, к этому стремится.
ПРЕМИУМ
19 октября 2014 | 19:00

Страны ЦВЕ разобщены по российскому вопросу

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Санкции США добрались и до Венгрии. В отношении некоторых членов правительства и высокопоставленных венгерских чиновников и бизнесменов введен запрет на въезд в США. Вашингтон также обвинил представителей венгерских властей в коррупции. Произошедшее почти наверняка связано со сближением Москвы и Будапешта – всего несколько дней назад министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто с резкой критикой высказался против существующего режима санкций в отношении России. Напряжение в отношениях США с рядом стран Восточной Европы, причем не только с Венгрией, наблюдается впервые со времени окончания «холодной войны».

Для Брюсселя и старожилов ЕС страны Восточной Европы всегда были непростыми партнерами. Особенно это утверждение относится к Польше и Венгрии. Хотя и другие страны не совсем вписываются в европейские нормы – в Прибалтике проблемы с демократией и ущемлением прав русскоязычного меньшинства, Болгария и Румыния страдают от экономических проблем и коррупции. На этом фоне Чехия и Словакия представляют собой вполне благополучную «золотую середину» в центре Европы. Тем более интересны причины, по которым обе страны сейчас не шагают в ногу с другими странами ЕС.

Тот факт, что лидеры Чехии и Словакии не поддерживают вводимые против России санкции, ряд наблюдателей объясняет зависимостью Праги и Братиславы от поставок российского газа. Это – поверхностное суждение, и в качестве контрпримера можно привести страны Прибалтики, которые демонстрируют в корне иные позиции.

Позиция Чехии с самого начала конфликта вовсе не была лояльной России. В марте 2014 года глава чешского МИД Любомир Заоралек заявлял о невозможности продолжения переговоров по упрощению визового режима с Россией. Проблема очень дистанцированная от содержания украинского кризиса и достаточно второстепенная, а заявление на этот счет выглядело, как импровизация. Так же невпопад делал достаточно резкие заявления министр обороны Чехии Мартин Стропницкий, комментировавший даже тему экономических проектов России и ЕС. Он, в частности, говорил о необходимости настоять на присутствии наблюдателей ОБСЕ и ООН на крымском референдуме. Вряд ли министр обороны понимал, что это означало бы фактическое признание его итогов. Но на тот момент у Чехии, очевидно, не было стратегии в этом вопросе и все заявления были просто импровизацией.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Экономика»

15 декабря 2015 | 19:00

Крах СССР как загадка века: геополитическая катастрофа ХХ столетия или "конец империи зла"?

Исторический процесс самоопределения, запущенный с распадом СССР и сформированный самой советской моделью власти и управления, не закончился. До урегулирования этнополитических конфликтов на территории бывшего Советского Союза и признания новых границ легитимными его распад невозможно считать окончательно завершенным.

17 сентября 2014 | 10:34

Закон о статусе Донбасса не содержит компромиссов

Порошенко лишний раз продемонстрировал непризнание субъектности ЛНР и ДНР, а также свою неготовность к настоящим компромиссам. Вместо компромиссного решения о статусе отдельных районов Донбасса, о формировании экономических и политических условий примирения сторон, в Киеве приняли закон, частично повторяющий уже имеющиеся нормы и частично содержащий в себе дискриминационные по отношению к другой стороне конфликта механизмы.

28 октября 2014 | 22:00

Политический ландшафт Украины после выборов в Верховную Раду

На прошедших выборах не обошлось без сюрпризов, главный из которых – откровенно неудачный исход для Блока Петра Порошенко. Партия украинского лидера заняла второе место на выборах, отставая от политической силы главы правительства на обидные 0,3-0,4%.

25 мая 2014 | 15:54

Доклад Чилкота и последствия «иракской» ошибки лейбористов

Публикация «чувствительных материалов» может нанести вред не только репутации Лейбористов и поставит под угрозу их перспективы на ближайших выборах, но и ударит по американо-британским отношениям, союзный характер которых является аксиомой по обе стороны Атлантики.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.