Татьяна Тюкаева
В Брюсселе нет определенной позиции по вопросу о санкциях против России. Москва должна использовать паузу в конфликте для защиты российских экономических интересов от давления извне.
ПРЕМИУМ
24 марта 2014 | 01:00

Страны ЕС о санкциях против России

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

После крымского референдума в Европе началось обсуждение будущих взаимоотношений с Россией. В странах ЕС как правило нет четкой и непротиворечивой позиции в вопросах касающихся России и Украины. Это означает, что даже поддержка нового украинского правительства не превращается в громогласное осуждение России и требование немедленных санкций. Большинство европейских стран не имеют значимых интересов на Украине и не спешат вырабатывать самостоятельную позицию. С точки зрения российских интересов это обстоятельство благоприятно. 

Санкции США и европейских стран имеют точечный характер и пока больших проблем экономическому сотрудничеству России и Запада не несут. Главным образом эти меры касаются отдельных лиц и все связанные с этим неудобства могут быть решены персональной рокировкой. При сохранении текущего положения усиления давления ожидать не стоит, хотя напряжение и негативная риторика среди политиков будут сопровождать отношения России с Европой и США на ближайшие предвыборные циклы.

К числу стран, занимающих умеренную позицию относятся Италия, Испания и Греция. Все они испытывают проблемы в экономике и не настроены на ухудшение отношений с Россией и на выделение помощи новым украинским властям. Также и соседние с Россией страны – Латвия, Финляндия, Болгария и Венгрия, – выступают за взвешенную позицию.

Неготовность к экономическим мерам в отношении России не означает мягкой позиции. Первоначально среди стран ЕС, как это не парадоксально, именно ближайшие союзники США – Великобритания и Польша – занимали наиболее осторожную позицию относительно применения ограничительных мер. Причины очень разные. В случае Великобритании это опасения «отпугнуть» российские капиталы и утерять влияние на представителей российского бизнеса. Для Польши важно не повторить историю прежних торговых войн. Польский министр иностранных дел Р.Сикорский высказался определенно: «США легче принимать подобные решения. Они далеко. И экономические последствия не столь болезненны. Мы сделали то, что смогли. Но США — с Марса, а мы — с Венеры. Привыкайте». Но главное – это намечающаяся потеря Варшавой влияния в регионе. Причиной стало вовлечение в восточную политику ЕС более крупных игроков - Германии и Франции - вследствие украинского кризиса. Теперь в отношениях с постсоветскими республиками роль Берлина стала более весомой, что не может радовать польскую дипломатию. В итоге, Польша и Великобритания постараются смягчить экономические меры, но будут делать всё для политической изоляции России.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.