Алексей Хлебников
Завершился рабочий визит короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдельазиза аль-Сауда в Москву. Приезд саудовского монарха стал первым в истории отношений России и королевства, что сделало его поистине историческим, несмотря на весьма скромные в практическом плане результаты проведенных встреч и переговоров. Вместе с тем нельзя отрицать, что отношения между Москвой и Эр-Риядом действительно вышли на новый уровень.
ПРЕМИУМ
12 октября 2017 | 09:13

Стеклянный потолок российско-саудовских отношений

2 У вас осталось просмотра
Увеличить количество просмотров

Завершился рабочий визит короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдельазиза аль-Сауда в Москву. Приезд саудовского монарха стал первым в истории отношений России и королевства, что сделало его поистине историческим, несмотря на весьма скромные в практическом плане результаты проведенных встреч и переговоров. Вместе с тем нельзя отрицать, что отношения между Москвой и Эр-Риядом действительно вышли на новый уровень. Для понимания неоднозначности отношений между двумя государствами важен контекст и предыстория этого визита.

Впервые информация о готовящейся поездке короля Салмана в Россию стала появляться летом 2015 года, после чего она то отменялся, то переносилась несколько раз. В итоге, понадобилось более двух лет, чтобы согласовать дату визита. Учитывая, что российско-саудовские отношения не отличаются схожестью взглядов на основные проблемы ближневосточного региона, не удивительно, что понадобилось столько времени на подготовку визита короля.

Российско-саудовские циклы

Историю отношений России и Саудовской Аравии едва ли можно назвать гладкой. СССР стал первой страной, признавшей в 1926 году независимость Саудовской Аравии, в то время называвшейся Королевство Хиджаз, Неджд и присоединённые территории, и установившей с ним дипломатические отношения. Однако уже в 1938 году советская дипломатическая миссия была закрыта по причине изменившихся внешнеполитических приоритетов обоих государств и была вновь открыта лишь в 1991 году. За это время Эр-Рияд стал одним из главных партнеров США на Ближнем Востоке, что определило внешнеполитическую ориентацию королевства на десятилетия.

В дальнейшие годы отношения характеризовались то взлетами, то падениями. С началом первой Чеченской войны в 1994 году российско-саудовские отношения испортились. Москва видела чеченский национальный сепаратизм, быстро трансформировавшийся в исламский с элементами джихада, как результат действий внешних сил, в особенности Саудовской Аравии. Российское руководство убеждено, что саудовские деньги и идеологическая поддержка сыграли значительную роль в развитии джихада в Чечне и распространении радикальной идеологии ваххабизма, не традиционной для российских мусульман (в большинстве своем мусульмане России исповедуют ислам ханафитского мазхаба).

С начала 2000-х странам удалось преодолеть основной раздражитель – чеченский фактор – и в целом нулевые можно назвать периодом «разрядки» между Москвой и Эр-Риядом. В это время состоялся первый визит российского президента в Саудовскую Аравию в 2007 году, положивший начало более активному развитию экономических отношений. Так с 2008 года по 2012 год товарооборот между странами вырос более, чем в два раза с 450 млн. до 1 млрд. долларов.

Приход так называемой «Арабской весны» в Сирию в 2011 году поставил Москву и Эр-Рияд по разные стороны баррикад, что на несколько лет создало крайне напряженные отношения между странами. Однако с 2015 года отношения начали нормализовываться и в конечном итоге король Салман все-таки приехал в Москву.

Важно отметить, что наличие целого ряда раздражителей в двусторонних отношениях между Москвой и Эр-Риядом не мешает им развивать сотрудничество в тех сферах, в которых оба государства считают это необходимым.

Почему Москва и Эр-Рияд сближаются?

После вторжения США в Ирак в 2003 году и после Арабских восстаний в Египте и Сирии в 2011 году, Саудовская Аравия стала самым сильным арабским игроком в регионе. Эр-Рияд поддерживает и финансирует различные, в том числе экстремистские оппозиционные группировки в Сирии, он противостоит Ирану, пытаясь ограничить его растущее влияние в регионе. В добавок, Саудовская Аравия развязала войну в Йемене, и подсадила Египет на «финансовую иглу», без которой представить стабильность и выживаемость египетской экономики и режима сложно. В этом контексте, Москва четко понимает необходимость развития позитивных отношений с Королевством и признает его лидирующие позиции в регионе.

Со своей стороны, Саудовская Аравия также признает возросшее влияние России в регионе и готова считаться с ним. Поворотным моментом здесь стало размещение Москвой военного контингента в Сирии, что убедило многих на Ближнем Востоке в том, что Россия один из ключевых игроков. Более того близкие отношения Москвы и Тегерана и их взаимодействие в регионе заставляют Эр-Рияд выстраивать диалог с Кремлем, чтобы иметь канал коммуникаций с Ираном.

Важно отметить, что позитивная динамика в отношениях России и Саудовской Аравии совпала с ухудшением отношений между Эр-Риядом и Вашингтоном в 2015 году, вызванное политикой администрации Барака Обамы. Важными направлениями внешней политики предыдущей администрации было достижение иранской ядерной сделки и постепенное снижение вовлеченности в ближневосточные дела. Подобная политика вызвала опасения в Эр-Рияде в отношении гарантий безопасности со стороны Вашингтона. Заключение иранской ядерной сделки в 2015 году и определенное потепление в отношениях между США и Ираном было воспринято в Саудовской Аравии как предательство, так как ставило под угрозу безопасность Королевства, которое считает Тегеран своим главным врагом. Более того, администрация Обамы стала открыто критиковать Эр-Рияд в отношении соблюдения прав человека и военной кампании в Йемене. До этого, саудовцы видели, как во время «Арабской весны» Вашингтон не сделал ничего, чтобы спасти своих давних союзников – президентов Египта и Туниса (Мубарака и Бен Али). Все это вместе убедило Саудовскую Аравию в необходимости диверсифицировать набор своих внешнеполитических партнеров, в том числе за счет развития отношений с Россией. Немаловажным здесь стал и фактор Ирана, с которым Москва находится в тесных отношениях, а Эр-Рияд видит в нем главного врага.

Еще одним важным фактором является снижение цен на нефть 2014-2015 годов, которое сблизило Москву и Эр-Рияд. Будучи крупнейшими добытчиками нефти (совместно производят почти 25% мировой добычи) обе страны сильно пострадали от падения цен и были вынуждены выстраивать сотрудничество, которое вылилось в заключении сделки по сокращению объемов добычи нефти (совместно с другими членами ОПЕК). Это открыло новый этап сотрудничества между двумя странами. С тех пор Россия и Саудовская Аравия находятся в постоянном контакте по этой проблематике.

Экономический кризис в России, частично вызванный западными санкциями 2014 года, заставил Москву искать альтернативы своим традиционным инвесторам. В этих условиях выстраивание более плотных экономических отношений с богатыми нефтедолларами странами Персидского Залива стало для Москвы одним из приоритетов. В этой связи визит министра обороны Саудовской Аравии и сына короля Мухаммеда бин Салмана в Россию в июне 2015 года и его переговоры с Путиным послужили толчком для активизации двустороннего экономического сотрудничества. Стороны договорились о том, что Эр-Рияд вложит в российскую экономику порядка 10 млрд. долларов. Помимо этого, саудовцы проявили интерес к российским технологиям мирного атома, к совместным инфраструктурным проектам и к военно-техническому сотрудничеству. Однако ничего их этого так и не перешло в практическую плоскость, за исключением сделки по сокращению добычи нефти.

Еще одним важным фактором является религиозный. Россия со своим собственным мусульманским населением в 20 млн. человек (и еще 10 млн. мигрантов-мусульман) является европейской страной с крупнейшим мусульманским меньшинством. В связи с этим Москва не может игнорировать развитие связей между российскими мусульманами и мусульманами Ближнего Востока, для которых Саудовская Аравия является религиозным центром. Имея негативный опыт 1990-х Москва старается не допустить бесконтрольного проникновения в страну нетрадиционных для российских мусульман течений ислама.

Результаты переговоров

В результате переговоров Путина и Салмана стороны подписали 14 соглашений, касающихся сотрудничества в энергетике, военно-технической сфере, атомной промышленности и агропромышленном комплексе, в освоении космического пространства и в инфраструктурных проектах. Однако подавляющая часть из них является ни к чему необязывающими меморандумами о понимании.

Из 14 соглашений лишь несколько можно отнести к разряду практических. Был заключен контракт между «Рособоронэкспортом» и Саудовской военно-промышленной компанией на общие условия организации в Королевстве лицензионного производства автоматов Калашникова АК-103 и патронов различного назначения. Были заключены соглашения о создании Инвестиционного фонда в сфере высоких технологий в размере 1 млрд. долларов и Инвестиционного энергетического фонда в объеме 1 млрд. долларов. Помимо этих соглашений «прорывных» контрактов заключено не было.

Также по результатам переговоров была достигнута договоренность о создании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которая должна провести свои первые заседания до конца 2017 года. Весьма важный шаг, однако за последние годы при огромном количестве разговоров и намерений со стороны Эр-Рияда о покупке российских вооружений на миллиарды долларов, пока что ничего не переросло в практическую плоскость. Примечательно также, что 6 октября после переговоров Путина и Салмана Госдеп США одобрил возможную продажу американских противоракетных комплексов THAAD Саудовской Аравии на сумму 15 млрд. долларов. На этом фоне меморандумы о понимании между Москвой и Эр-Риядом кажутся не совсем серьезными. В конце концов, не стоит забывать о том, кто является стратегическим партнером Королевства.

Однако, 9 октября Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ сообщила о том, что с Королевством Саудовская Аравия достигнута договоренность о поставках систем ПВО С-400, противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ», систем ТОС-1А, автоматических гранатометных комплексов АГС-30, автоматов Калашникова АК-103. Если эти договоренности будут воплощены в реальность, то это будет серьезное подтверждение развития российско-саудовского диалога. Однако при этом важно помнить, что уже на протяжении многих лет саудовцы высказывают интерес к покупке российских вооружений, но дальше этого дело не идет. Поэтому пока не будут заключены твердые контракты на поставку воружений и пока они не будут реализованы, скепсис в отношении «достигнутых договоренностей» вполне оправдан.

В результате, вполне очевидно, что стороны не готовы пробить «стеклянный потолок» в который уперлись их отношения. Прорыва, о котором многие говорили накануне визита короля, так и не произошло. Вполне очевидно, что ни та, ни другая сторона не питают иллюзий по этому поводу. В этом контексте, основным итогом данного визита стала демонстрация всему миру того, что традиционные партнеры США начинают уделять больше внимания своим нетрадиционным партнерам. Визит короля Салмана является крайне важным для Москвы с имиджевой точки зрения. Он подтверждает роль России, как ключевого игрока на международной арене и в регионе Ближнего Востока, а также посылает сигнал другим традиционным партнерам США, что с Россией можно и нужно выстраивать конструктивные отношения.

Вместе с тем не стоит забывать, что развитие подобных отношений традиционных партнеров Вашингтона с Москвой будет происходить только при одном условии – они не должны идти в ущерб их отношениям с США.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

22 ноября 2016 | 14:00

Барак Обама не смог дать гарантии партнерам по АТЭС

18-20 ноября в Лиме состоялся очередной саммит АТЭС. Для президента США Барака Обамы встреча лидеров стран азиатско-тихоокеанского региона стала последней зарубежной командировкой в текущем статусе. Американскому лидеру не удалось предоставить партнерам Вашингтона о АТЭС гарантии продолжения работы над ТТП со стороны администрации Дональда Трампа.

5 августа 2016 | 15:29

Политический раскол в США перестал быть партийным

Гипертрофированное внимание к России в контексте выборов – следствие редкой для США неуверенности в себе. Связано оно не с реальным или мнимым вмешательством Москвы во внутреннюю политику США. Оно вызвано непониманием американским политическим истеблишментом причин популярности протестных настроений и готовности людей голосовать за Трампа. США переживают самый глубокий раскол общества за последние десятилетия.

15 сентября 2015 | 17:31

Чрезвычайные разногласия участников международных форматов по украинскому кризису

По политико-экономическим пунктам, которые уже давно пора было начать исполнять, согласия между сторонами нет, поэтому они и вынуждены обсуждать технические моменты наподобие отвода вооружений. При этом абсолютно отдавая себе отчет в том, что на деле никакого отвода не будет. Однако это не означает, что нужно прекращать Минский формат и расходиться по домам - формальный провал переговорного процесса резко повышает вероятность начала полномасштабных боевых действий, которые на сегодняшний день не нужны ни России, ни Европе.

10 мая 2015 | 17:19

Армяно-югоосетинские контакты и кризис доверия между Ереваном и Тбилиси

Проблема в том, что нынешний скандал возник не на пустом месте, а на фоне определенного обострения отношений между Ереваном и Тбилиси. За последние несколько дней грузинские власти предприняли ряд шагов, которые хоть и выглядели весьма логичным, но все же были крайне болезненно встречены в Армении.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.