Никита Мендкович
Артем Соколов
28 августа президент Узбекистана Ислам Каримов был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг. Ухудшение здоровья узбекского лидера поставило вопрос о сохранении политической стабильности в стране в случае ухода Каримова. Стоит ли опасаться дестабилизации обстановки или правящие круги готовы к передаче власти?
ПРЕМИУМ
1 сентября 2016 | 08:43

Стабильность Узбекистана в переходный период

В воскресенье 28 августа дочь президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева сообщила о госпитализации своего отца Ислама Каримова в связи с кровоизлиянием в мозг. В понедельник 29 августа в некоторых СМИ появились сообщения о смерти узбекского лидера, однако до сих пор эта информация не получила подтверждения.

Примечательно, что за помощью в лечении Ислама Каримова узбекские власти обратились к России. С 29-го августа врачи НИИ нейрохирургии имени Бурденко находятся в Ташкенте.

Госпитализация Ислама Каримова заставила экспертов задуматься о возможных последствиях смены власти в Узбекистане. По мнению многих из них, уход Каримова может спровоцировать конфликт внутри правящих элит и дестабилизацию общественно-политической обстановки в среднеазиатской республике. За более чем четверть века нахождения у власти президент Узбекистана смог выстроить относительно стабильную систему управления страной, которая, однако, была полностью замкнута на его фигуре. Консолидирующей фигуры преемника у Каримова нет, и его уход может спровоцировать разрушительную борьбу кланов, которую президент успешно сдерживал.

Серьезные опасения вызывает возможная активизация экстремисткой организации «Исламское движение Узбекистана». И хотя его сторонники сейчас находятся в Афганистане, граница с которым надежно охраняется с узбекской стороны, риски раскручивания религиозного фактора в регионе остаются.

Вместе с тем, не все эксперты разделяют алармистские настроения вокруг возможного кризиса власти в Узбекистане. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Никиты Мендковича, политическая система Узбекистана достаточно прочная, чтобы спокойно пройти через переходный период в случае ухода Каримова:

"Задача правящей элиты не удержать власть, а обеспечить стабильность в стране, и думаю, она с успехом эту задачу решит. Да, в Узбекистане есть социальные проблемы и угроза радикализации отдельных регионов, но силовой блок страны довольно сильный, и очевидно, что он вполне способен обеспечить безопасность. При этом исламские радикалы также вряд ли поднимут голову и смогут воспользоваться временной неопределенностью".

Клановые противоречия, о которых так много говорится, утратили свою остроту за последние четыре года. Конфликты между властными группировками по большей части не имеют ярко выраженного деструктивного потенциала. Однако проблемой может стать отсутствие налаженных связей с регионами у многих республиканских элит в Ташкенте. В перспективе это может привести к серьезным управленческим ошибкам. Активизация исламистов со стороны Афганистана также возможна, однако ограничится отдельными локальными проявлениями при условии сохранения порядка в стране.

Рассуждая о личности Ислама Каримова, Мендкович добавил, что было бы наивно предполагать, что 78-летний президент Узбекистана не прорабатывал вопрос о возможной передаче власти в случае возникновения проблем со здоровьем:

"В Конституции страны четко прописаны действия на случай длительной недееспособности президента. Надо полагать, что Ислам Абдуганиевич, предполагая в силу своего возраста такую возможность, все заранее предусмотрел".

Наиболее очевидным вариантом представляется выдвижение номинальной фигуры преемника от армии, спецслужб и глав парламента. В этом случае одним из последствий станет фактическое снижение роли президента в политической системе Узбекистана.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

10 февраля 2015 | 09:00

Дисциплинированная процветающая демократия

Еще недавно Мьянма, управляемая военной хунтой, считалась на Западе страной-изгоем. Однако после того, как там провели ряд демократических преобразований, прошли первые за 20 лет выборы и были освобождены политзаключенные, это государство оказалось в центре внимания крупных мировых игроков. Если в прошлом едва ли не единственным партнером Нейпьидо был Пекин, то сейчас, после снятия санкций, в борьбу за богатства Мьянмы вступили компании из США и ЕС.

15 сентября 2014 | 23:00

Томас Фридман о статье Миршаймера

Важна не столько сама статья, так как с выводами  Миршаймера можно соглашаться или нет: важен ресурс, на котором эта статья была опубликована. «Foreign Affairs» – престижный журнал, который издается «Советом по международным отношениям», и до этой статьи Миршаймера, в нем не появлялись материалы, которые бы так или иначе оправдывали российскую политику и осуждали политику Барака Обамы.

18 января 2016 | 23:00

Сценарии политического кризиса в Молдавии

В целом, в краткосрочной перспективе возможно дальнейшее обострение политического кризиса в Молдавии. Вряд ли можно ожидать восстановления политической стабильности в стране, однако острая фаза политического кризиса, вероятно, завершится после окончания срока полномочий действующего президента страны – 16 марта 2016 года.  

29 марта 2014 | 18:48

Новые приоритеты оборонного бюджета США

Оборонный бюджет США на 2015 фискальный год отвечает новой военной стратегии США, обозначенной в четырехлетнем Обзоре оборонной политики 2014 года. Перемены значительны по масштабу и позволяют говорить о начале нового пост-афганского периода во внешней политике США.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова