Ростислав Ленчук
Именно Индия может оказаться пострадавшей стороной в случае, если американо-китайские отношения по каким-то тактическим соображениям станут улучшаться. В Нью-Дели в любом случае не готовы стать авангардом борьбы за сохранение доминирующих позиций США в мировом порядке, однако были бы чрезвычайно рады ослаблению мощи КНР, с которым у страны сохраняются серьезные нерешенные территориальные споры, а также ряд других противоречий.
ПРЕМИУМ
23 июля 2015 | 10:42

США видят в Индии возможный противовес Китаю в Азии

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

После начала в Индии рыночных экономических реформ Нью-Дели стал проявлять все больший интерес к налаживанию сотрудничества с Вашингтоном. Однако вплоть до конца 1990-х годов Индия занимала довольно низкие позиции в шкале американских приоритетов. Это было связано с крайне оптимистичными оценками роли КНР в регионе и уверенностью администрации Билла Клинтона в способности Вашингтона интегрировать КНР в существующий мировой порядок, в котором доминируют страны Запада. Однако по мере роста опасений о стремительном развитии КНР и его ревизионисткой политике, американские политики и эксперты начали обращать свой взор на Индию как на возможный противовес китайскому влиянию в регионе и защитницу статус-кво, который устраивает страны Запада. В 2008 году госсекретарь Кондолиза Райс в статье «Переосмысливая государственные интересы» подтвердила это, написав:

«Индия как демократическое государство обещает стать мировой державой и союзником США в построении глобального миропорядка, основанного на принципах свободы и верховенства права».

Можно отчетливо проследить, как менялось отношение к Индии в зависимости от внешнеполитического подхода к КНР. После частичного отхода от политики вовлечения и появления элементов сдерживания в отношении Пекина республиканская администрация Джорджа Буша-мл. пошла на беспрецедентные шаги по выстраиванию стратегического партнерства с государством, незаконно владеющим ядерным оружием.  Американцы начали сотрудничать с Индией с 2005 года не только в сфере экономики, энергетики и распространения демократии, но и в военной сфере и атомной промышленности. Вашингтон снял действующий запрет, введенный администрацией Джима Картера (1977-1981), на поставки ядерных материалов и оборудования в Индию. Более того, под давлением Белого дома Группа ядерных поставщиков также сняла аналогичные ограничения на поставки ядерных технологий в Индию. Нью-Дели же в свою очередь охотно поставил 14 из 22 ядерных реакторов под контроль МАГАТЭ. На этом ядерный пункт противоречий между Индией и США был успешно урегулирован, и Индия, по факту, была признана ядерной державой с минимальными для нее издержками. Сегодня союзники Вашингтона - Канада и Австралия – продолжают укреплять ядерные позиции Нью-Дели, заключив соглашения с новым премьер-министром Индии Нарендрой Моди, которые позволяют осуществлять поставки урана для работы индийских АЭС. По мнению некоторых экспертов, это позволит Индии использовать свои ограниченные запасы урана сугубо в военных целях, тем самым усиливая стратегический потенциал индийских вооруженных сил.

С приходом администрации Барака Обамы в Белом Доме вновь попытались вернуть клинтоновские принципы внешней политики в отношении КНР, что вызвало определенную нервозность в Нью-Дели, а также у сторонников развития индийско-американских связей в американских элитах. Многие республиканцы даже опасались, что результаты так называемой «ядерной сделки» между Вашингтоном и Нью-Дели будут сведены на нет. Тем не менее, во многом определяющий визит Обамы в Пекин в ноябре 2009 года поставил крест на возможности успешного проведения политики вовлечения Китая. КНР отказался принимать американские правила игры на переговорах по торговле, климатическим изменениям, интеллектуальной собственности. КНР отверг предложение по ревальвации национальной валюты, на чем настаивал Белый Дом. Концепция американо-китайского форума G-2, разработанная Збигневым Бжезинским, была отвергнута. С учетом того, что все это происходило на фоне разгоравшегося финансового кризиса, в Пекине посчитали, что действия США были продиктованы слабостью, а не истинным стремлением к добросердечным отношениям. Таким образом курс на вовлечения КНР провалился, однако курс на полномасштабное сдерживание так и не начался – хотя конфронтационный аспект двухсторонних отношений продолжает расти.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

28 июля 2017 | 11:13

Дайджест внешней политики США (21-27 июля)

Главной темой Аспенского форума по безопасности стала Россия, к обсуждению которой скатывалась практически каждая пленарная дискуссия. Поездка Курта Волкера по Европе должна завершиться списком рекомендации по увеличению роли Вашингтона в решении украинского вопроса. Хаос, сопровождавший администрацию Трампа в первые полгода его президентства, продолжился на этой неделе серией «придворных интриг» Белом доме и «законодательной агонией» на Капитолийском холме.

4 августа 2015 | 12:21

Причины устойчивости новой парламентской коалиции в Молдавии

В результате долгих переговоров в Молдавии сформирована устойчивая парламентская коалиция. Одним из факторов устойчивости коалиции стала слабость правительства и секторальное распределение ответственности партий. Хотя правительство, вероятно, проработает лишь часть срока до новых парламентских выборов, сама коалиция окажется более долговечной.

20 апреля 2014 | 15:40

Долгосрочные приоритеты США и украинский кризис

США экономят ресурсы и осмотрительно не ввязываются в международные конфликты, которые не угрожают их главным интересам. Вашингтон избегает конфронтации, выжидает и рассчитывает, что Россия своими действиями сама нанесет вред себе. Именно в этом состояла логика российской политики по отношению к США последнее десятилетие.  

23 сентября 2015 | 20:03

Повестка дня американо-китайских переговоров на высшем уровне

22 сентября начался государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в США. Чиновники двух стран обещают, что по результатам переговоров стороны объявят о целом ряде договоренностей, которые существенно продвинут диалог Пекина и Вашингтона, а свое выступление на заседании Генеральной Ассамблее ООН, посвященном 70-летию создания организации, лидер КНР использует для представления новой внешнеполитической доктрины КНР.  

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.