Иван Константинов
США все еще рассчитывают на благоприятный исход в Ираке. Основные усилия будут брошены на обеспечение безопасности Иракского Курдистана как возможного источника стабилизации ситуации и единственной силы, способной реально бороться с Исламским государством.
ПРЕМИУМ
28 августа 2014 | 17:23

США опираются на Курдистан в борьбе с "Исламским государством" в Ираке

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

События последних месяцев в Ираке – наступление Исламского государства (ИГ) на севере страны – потребовали от США и международного сообщества решительных действий. Администрация Барака Обамы исходила из необходимости выработать ответ на усиление террористов, который исключал бы прямое вмешательство американцев в военный конфликт.

В августе начала реализовываться тактика точечных авиаударов по северным территориям Ирака. Решение Барака Обамы нашло одобрение у европейских партнеров США: 12 августа на пресс-конференции в Берлине министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен по итогам переговоров со своим британским коллегой Майклом Фэллоном отметила, что «они оба признают адекватность и своевременность воздушных ударов США по позициям джихадистов из Исламского государства». 

Иракский вопрос для США имеет принципиальное отличие от Ливии и Сирии, где, по общему мнению, были допущены серьезные ошибки. Авиаудары коалиции по Ливии при поддержке боевых отрядов, действовавших на территории страны, помогли уничтожить режим Муаммара Каддафи. Однако наличие в рядах вооруженной оппозиции большого числа радикальных исламистов и наемников в сочетании с вакуумом центральной власти, привели к фактическому распаду Ливии на отдельные территории и города, а также росту экстремизма по всему Ближнему Востоку и Северной Африке. Многие участники боевых действий в Ливии продолжили финансово выгодную «священную войну» на территории Сирии. 

В Сирии, по мнению заинтересованных в свержении Башара Асада, Обама проявил слабость и нерешительность, не смог принять своевременные шаги по нанесению авиаударов, оказанию открытой военной поддержки вооруженной оппозиции и сплочению мирового сообщества для победы над правительственными войсками. По мнению критиков, именно на администрации Обамы лежит вина за рост радикального исламизма и возвышение Исламского государства в регионе.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

4 марта 2015 | 23:26

Убийство Немцова стало большей проблемой для Кремля, чем его деятельность

Убийство Немцова фактически оказалось наиболее эффективным способом использовать политика в борьбе против Москвы - по сути Немцов был идеальным кандидатом на роль сакральной жертвы. Однако вероятнее всего, имело место чудовищная политическая провокация, организованная теми, кто плохо понимает российскую политику и место Немцова в ней, но хорошо понимает, какой международный резонанс и давление на российские власти вызовет такое убийство.

7 ноября 2014 | 21:34

Приоритеты Киргизии в сближении с Евразийским экономическим союзом

В Киргизии есть общественная поддержка интеграции, есть полное понимание ее выгодности в парламенте, со стороны бизнеса. У Киргизии есть единственный путь – это вступление в Евразийский экономический союз, у нас нет другой альтернативы.

13 января 2016 | 07:17

Решительные действия Путина повышают вес России на мировой арене, но есть и риски

Нельзя не принимать в расчет риск распространения войны или того, что Россия окажется в очень затруднительном положении, из которого сложно выбраться. Если наступательная операция России будет недостаточно решительной, Израиль, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты не упустят шанса обеспечить сдерживание России, подорвать позиции Москвы и шиитской коалиции, при этом, возможно, усилив поддержку воюющих с Асадом повстанцев или путем прямых военных действий.

4 февраля 2016 | 11:49

Рейтинг главных событий внешней политики России в январе 2016 года

Этот месяц был отмечен прежде всего интенсивным российско-американским  диалогом по целому ряду международных вопросов. Созданы условия для межсирийского диалога, хотя надежд на его успех очень мало. При этом, с американской стороны делается очень немало для того, чтобы инициативы  позитивного развития российско-американских связей были нарушены провокационными заявлениями, наподобие безосновательных обвинений заместителя министра финансов США Адама Жубина.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.