Геворг Мирзаян
Артем Соколов
Результаты выборов президента США ускорили ход событий в гражданской войне в Сирии. Основные усилия армии Башара Асада и ВКС РФ сосредоточены на освобождении Алеппо от террористов. Успешное окончание штурма города поставит перед Россией и США вопрос о послевоенном урегулировании сирийского конфликта, где одним из ключевых будет курдский вопрос.
ПРЕМИУМ
24 ноября 2016 | 19:41

США и России предстоит разрешить курдский вопрос после победы над ИГИЛ

Результаты выборов президента США ускорили ход событий в гражданской войне в Сирии. Армия Башара Асада при поддержке ВКС РФ и российского авианосца «Адмирал Кузнецов» активизировала боевые действия по освобождению города Алеппо от боевиков. Предполагается, что город будет освобожден до 20 января 2017 г., т.е. до инаугурации Дональда Трампа.

Заявления избранного американского президента о готовности закрыть глаза на фигуру Башара Асада и сосредоточить силы на борьбе с ИГИЛ были встречены в Москве с двойственными чувствами. С одной стороны, Россия, безусловно, не заинтересована в скором уходе сирийского лидера и может только приветствовать желание США включить его в антитеррористический фронт. С другой – Асад оставался крупной разменной картой в руках Кремля и теперь её деактуализация вынуждает Россию по-новому формировать переговорную повестку по Сирии.

Поворотным пунктом сирийского кризиса станет освобождение Алеппо от террористов. Не исключено, что после завершения штурма города, российские войска будут в основном выведены из Сирии с заслуженными лаврами победителей. Другой вероятный вариант предусматривает дальнейшую зачистку провинции Идлиб и разворот армии Асада при поддержке российской авиации на восток для новых ударов по террористам. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«Если Америка не будет нам мешать, а Россия будет, наоборот, вместе работать в этом направлении, то за год мы совместно сможем победить ИГИЛ».

Сложным вопросом послевоенного урегулирования ситуации в Сирии станет курдский вопрос. Активность курдских вооруженных формирований в борьбе с ИГИЛ приведет к тому, что курды потребуют для себя особые права на новом сирийском государстве. Как отмечает Геворг Мирзаян:

«О федерации никто вслух, конечно, говорить не будет, но регионы получат большую самостоятельность, в том числе и та область, которая заселена курдами. Все это будет закреплено в Конституции».

Однако это абсолютно не устроит другого участника конфликта – Турцию. В сложившейся ситуации итоговая послевоенная конфигурация будет определяться согласованной позицией США и России. Сейчас в формирующейся администрации Дональда Трампа существует мнение о необходимости нормализации американо-турецких отношений, ради чего США будут готовы пойти на выдачу Анкаре проповедника Фетуллаха Гюлена и отказаться от поддержки курдов. Для России курдский вопрос  увязан с договоренностями с Анкарой по операции «Щит Евфрата» и штурмом Алеппо. Вероятно, поиск компромиссного решения будет происходить в ходе переговоров России и США с учетов интересов Турции.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

12 октября 2014 | 23:00

Сирийская оппозиция готовится к выборам президента переходного правительства

Вместо того, чтобы пытаться установить контакты с имеющимися оппозиционными формированиями или решить проблему единства хотя бы в своих рядах, претендующая на координирующую роль оппозиционных сил Коалиция занята далекими от сирийских реалий разговорами о демократическом будущем Сирии и кадровыми перестановками в Правительстве, фактически не имеющем никакого отношения к своей стране.

30 декабря 2016 | 16:28

Профиль следующего министра обороны США Джеймса Мэттиса

Избранный президент США Дональд Трамп определился с кандидатом на пост министра обороны. Им стал отставной генерал Корпуса морской пехоты Джеймс Мэттис. Новый министр обороны часто оказывался в центре скандалов, связанных с его заявлениями, которые не раз шли в разрез с официальной позицией Пентагона. При этом среди сослуживцев генерал пользуется репутацией умного и проницательного офицера.

9 мая 2014 | 11:59

Украинский кризис и условия компромисса

Возможности для внутреннего урегулирования вследствие новой, несоразмеримой вспышки насилия в Одессе и на Востоке Украины сократились до минимума. Временное правительство в Киеве своей воинственной риторикой и опрометчивой кадровой политикой на местах лишило себя шансов инициировать общенациональный диалог. 

3 июня 2016 | 12:25

Дайджест внешней политики США за неделю (27 мая - 2 июня)

На фоне сомнений в актуальности «Группы семи», Госдепартамент охарактеризовал прошедший саммит как возможность стран «либерального лагеря» консолидировать свою позицию накануне «более плодотворного» сентябрьского саммита «Группы 20». В начавшемся на прошедшей неделе наступлении на Ракку США были вынуждены сделать основную ставку на курдов, испытывая, таким образом, терпение Турции. Вступивший на этой неделе в предвыборную гонку кандидат от либертарианской партии, являясь аутсайдером, может, тем не менее, повлиять на результаты голосования в ноябре.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова