Геворг Мирзаян
Артем Соколов
Результаты выборов президента США ускорили ход событий в гражданской войне в Сирии. Основные усилия армии Башара Асада и ВКС РФ сосредоточены на освобождении Алеппо от террористов. Успешное окончание штурма города поставит перед Россией и США вопрос о послевоенном урегулировании сирийского конфликта, где одним из ключевых будет курдский вопрос.
ПРЕМИУМ
24 ноября 2016 | 19:41

США и России предстоит разрешить курдский вопрос после победы над ИГИЛ

Результаты выборов президента США ускорили ход событий в гражданской войне в Сирии. Армия Башара Асада при поддержке ВКС РФ и российского авианосца «Адмирал Кузнецов» активизировала боевые действия по освобождению города Алеппо от боевиков. Предполагается, что город будет освобожден до 20 января 2017 г., т.е. до инаугурации Дональда Трампа.

Заявления избранного американского президента о готовности закрыть глаза на фигуру Башара Асада и сосредоточить силы на борьбе с ИГИЛ были встречены в Москве с двойственными чувствами. С одной стороны, Россия, безусловно, не заинтересована в скором уходе сирийского лидера и может только приветствовать желание США включить его в антитеррористический фронт. С другой – Асад оставался крупной разменной картой в руках Кремля и теперь её деактуализация вынуждает Россию по-новому формировать переговорную повестку по Сирии.

Поворотным пунктом сирийского кризиса станет освобождение Алеппо от террористов. Не исключено, что после завершения штурма города, российские войска будут в основном выведены из Сирии с заслуженными лаврами победителей. Другой вероятный вариант предусматривает дальнейшую зачистку провинции Идлиб и разворот армии Асада при поддержке российской авиации на восток для новых ударов по террористам. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«Если Америка не будет нам мешать, а Россия будет, наоборот, вместе работать в этом направлении, то за год мы совместно сможем победить ИГИЛ».

Сложным вопросом послевоенного урегулирования ситуации в Сирии станет курдский вопрос. Активность курдских вооруженных формирований в борьбе с ИГИЛ приведет к тому, что курды потребуют для себя особые права на новом сирийском государстве. Как отмечает Геворг Мирзаян:

«О федерации никто вслух, конечно, говорить не будет, но регионы получат большую самостоятельность, в том числе и та область, которая заселена курдами. Все это будет закреплено в Конституции».

Однако это абсолютно не устроит другого участника конфликта – Турцию. В сложившейся ситуации итоговая послевоенная конфигурация будет определяться согласованной позицией США и России. Сейчас в формирующейся администрации Дональда Трампа существует мнение о необходимости нормализации американо-турецких отношений, ради чего США будут готовы пойти на выдачу Анкаре проповедника Фетуллаха Гюлена и отказаться от поддержки курдов. Для России курдский вопрос  увязан с договоренностями с Анкарой по операции «Щит Евфрата» и штурмом Алеппо. Вероятно, поиск компромиссного решения будет происходить в ходе переговоров России и США с учетов интересов Турции.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

7 апреля 2015 | 13:18

Мотивы самостоятельности Турции в НАТО

По мере интенсификации переговоров о подготовке соглашения по строительству «Турецкого потока», в западных СМИ все активнее муссируется тематика отхода Турции от принципов демократии и солидарности со странами НАТО. Подобные соображения связаны, в первую очередь, с трансформации режима в Турецкой Республике и ее взаимодействием с Россией.

13 октября 2017 | 10:45

Дайджест внешней политики США (6-12 октября)

Арест сотрудника американского посольства в Турции привел к остановке выдачи неиммиграционных виз турецким гражданам. Белый дом продемонстрировал неожиданную преемственность внешней политики и выполнил заключенную предыдущей администрацией «сделку из пяти пунктов» с Суданом. США остановили членство в ЮНЕСКО, объяснив свое решение нежеланием погашать накопившуюся задолженность перед организацией, решения которой не отвечают национальным интересам.

23 апреля 2014 | 20:14

Значение российско-иранской нефтяной сделки

Москва заинтересована в компромиссе между Западом и Ираном по вопросу о ядерной программе. Россия рассчитывает открыть себе путь к полномасштабному сотрудничеству с Ираном и снять риск появления у своих южных границ новой ядерной державы.  

22 мая 2018 | 16:58

Дайджест внешней политики Германии 15-22 мая

18 мая в Сочи прошли переговоры канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина. Встреча лидеров двух стран подвела итог «российской недели» немецкой дипломатии, начавшейся с поездок в Россию главы МИД ФРГ Хайко Мааса и министра экономики ФРГ Петера Альтмайера. В отличие от переговоров на уровне глав внешнеполитических ведомств, встреча Меркель и Путина прошла в дружелюбной атмосфере. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова