Геворг Мирзаян
Артем Соколов
Результаты выборов президента США ускорили ход событий в гражданской войне в Сирии. Основные усилия армии Башара Асада и ВКС РФ сосредоточены на освобождении Алеппо от террористов. Успешное окончание штурма города поставит перед Россией и США вопрос о послевоенном урегулировании сирийского конфликта, где одним из ключевых будет курдский вопрос.
ПРЕМИУМ
24 ноября 2016 | 19:41

США и России предстоит разрешить курдский вопрос после победы над ИГИЛ

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Результаты выборов президента США ускорили ход событий в гражданской войне в Сирии. Армия Башара Асада при поддержке ВКС РФ и российского авианосца «Адмирал Кузнецов» активизировала боевые действия по освобождению города Алеппо от боевиков. Предполагается, что город будет освобожден до 20 января 2017 г., т.е. до инаугурации Дональда Трампа.

Заявления избранного американского президента о готовности закрыть глаза на фигуру Башара Асада и сосредоточить силы на борьбе с ИГИЛ были встречены в Москве с двойственными чувствами. С одной стороны, Россия, безусловно, не заинтересована в скором уходе сирийского лидера и может только приветствовать желание США включить его в антитеррористический фронт. С другой – Асад оставался крупной разменной картой в руках Кремля и теперь её деактуализация вынуждает Россию по-новому формировать переговорную повестку по Сирии.

Поворотным пунктом сирийского кризиса станет освобождение Алеппо от террористов. Не исключено, что после завершения штурма города, российские войска будут в основном выведены из Сирии с заслуженными лаврами победителей. Другой вероятный вариант предусматривает дальнейшую зачистку провинции Идлиб и разворот армии Асада при поддержке российской авиации на восток для новых ударов по террористам. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«Если Америка не будет нам мешать, а Россия будет, наоборот, вместе работать в этом направлении, то за год мы совместно сможем победить ИГИЛ».

Сложным вопросом послевоенного урегулирования ситуации в Сирии станет курдский вопрос. Активность курдских вооруженных формирований в борьбе с ИГИЛ приведет к тому, что курды потребуют для себя особые права на новом сирийском государстве. Как отмечает Геворг Мирзаян:

«О федерации никто вслух, конечно, говорить не будет, но регионы получат большую самостоятельность, в том числе и та область, которая заселена курдами. Все это будет закреплено в Конституции».

Однако это абсолютно не устроит другого участника конфликта – Турцию. В сложившейся ситуации итоговая послевоенная конфигурация будет определяться согласованной позицией США и России. Сейчас в формирующейся администрации Дональда Трампа существует мнение о необходимости нормализации американо-турецких отношений, ради чего США будут готовы пойти на выдачу Анкаре проповедника Фетуллаха Гюлена и отказаться от поддержки курдов. Для России курдский вопрос  увязан с договоренностями с Анкарой по операции «Щит Евфрата» и штурмом Алеппо. Вероятно, поиск компромиссного решения будет происходить в ходе переговоров России и США с учетов интересов Турции.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

13 мая 2015 | 22:00

Грузия: приближение к НАТО или сближение с США?

11 мая 2015 года в Грузии стартовали совместные американо-грузинские военные учения «Достойный партнер». Они продлятся две недели. Учения в таком формате проводятся на грузинской территории впервые. Они нацелены на проверку боеготовности военнослужащих национальной армии Грузии, которым предстоит участвовать в силах быстрого реагирования Североатлантического альянса. Впрочем, любые учения выходят за рамки специальных военно-технических сюжетов. И нынешние совместные грузино-американские тренинги проходят во вполне определенных международных контекстах.

20 января 2015 | 15:00

«До дна еще очень далеко»

Большое значение для двусторонних отношений имеет традиция взаимодействия, унаследованная от времен холодной войны. В научной среде и дипломатическом корпусе обеих стран все еще хватает тех, кто хорошо помнит те времена. Это предельно ответственные люди, понимающие к чему может привести настоящий конфликт России и США. Вопрос в том, будут ли столь же ответственны те, кто придет им на смену.

26 марта 2014 | 11:22

Энергетика Балтийских государств и влияние России

Энергетический рынок Прибалтийских стран - Латвии, Литвы и Эстонии - явно политизирован. В регионе дефицит энергоресурсов и генерирующих мощностей, но сотрудничество с Россией, несмотря на выгоду, воспринимается как зависимость. Стремление устранить “российскую угрозу” ставит вопрос о цене, которую страны Прибалтики готовы заплатить.

10 марта 2015 | 12:00

Работа над ошибками: Опубликована новая Стратегия национальной безопасности США

Новая американская Стратегия национальной безопасности пышет оптимизмом. Стратегия сфокусирована на возможностях, а не на рисках и не подразумевает возникновение в обозримой перспективе непосильной для США задачи ни в одной из сфер международной конкуренции.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.