Геворг Мирзаян
Артем Соколов
Результаты выборов президента США ускорили ход событий в гражданской войне в Сирии. Основные усилия армии Башара Асада и ВКС РФ сосредоточены на освобождении Алеппо от террористов. Успешное окончание штурма города поставит перед Россией и США вопрос о послевоенном урегулировании сирийского конфликта, где одним из ключевых будет курдский вопрос.
ПРЕМИУМ
24 ноября 2016 | 19:41

США и России предстоит разрешить курдский вопрос после победы над ИГИЛ

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Результаты выборов президента США ускорили ход событий в гражданской войне в Сирии. Армия Башара Асада при поддержке ВКС РФ и российского авианосца «Адмирал Кузнецов» активизировала боевые действия по освобождению города Алеппо от боевиков. Предполагается, что город будет освобожден до 20 января 2017 г., т.е. до инаугурации Дональда Трампа.

Заявления избранного американского президента о готовности закрыть глаза на фигуру Башара Асада и сосредоточить силы на борьбе с ИГИЛ были встречены в Москве с двойственными чувствами. С одной стороны, Россия, безусловно, не заинтересована в скором уходе сирийского лидера и может только приветствовать желание США включить его в антитеррористический фронт. С другой – Асад оставался крупной разменной картой в руках Кремля и теперь её деактуализация вынуждает Россию по-новому формировать переговорную повестку по Сирии.

Поворотным пунктом сирийского кризиса станет освобождение Алеппо от террористов. Не исключено, что после завершения штурма города, российские войска будут в основном выведены из Сирии с заслуженными лаврами победителей. Другой вероятный вариант предусматривает дальнейшую зачистку провинции Идлиб и разворот армии Асада при поддержке российской авиации на восток для новых ударов по террористам. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«Если Америка не будет нам мешать, а Россия будет, наоборот, вместе работать в этом направлении, то за год мы совместно сможем победить ИГИЛ».

Сложным вопросом послевоенного урегулирования ситуации в Сирии станет курдский вопрос. Активность курдских вооруженных формирований в борьбе с ИГИЛ приведет к тому, что курды потребуют для себя особые права на новом сирийском государстве. Как отмечает Геворг Мирзаян:

«О федерации никто вслух, конечно, говорить не будет, но регионы получат большую самостоятельность, в том числе и та область, которая заселена курдами. Все это будет закреплено в Конституции».

Однако это абсолютно не устроит другого участника конфликта – Турцию. В сложившейся ситуации итоговая послевоенная конфигурация будет определяться согласованной позицией США и России. Сейчас в формирующейся администрации Дональда Трампа существует мнение о необходимости нормализации американо-турецких отношений, ради чего США будут готовы пойти на выдачу Анкаре проповедника Фетуллаха Гюлена и отказаться от поддержки курдов. Для России курдский вопрос  увязан с договоренностями с Анкарой по операции «Щит Евфрата» и штурмом Алеппо. Вероятно, поиск компромиссного решения будет происходить в ходе переговоров России и США с учетов интересов Турции.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

21 апреля 2016 | 21:00

Встреча Совета Россия-НАТО подтвердила наличие глубоких разногласий и необходимость диалога

Судя по словам Столтенберга, был выработан некий механизм диалога между российскими и американскими военными, особенно в случае если такая провокация приведет к трагическим последствиям. Возможно, России и США придется вырабатывать некий аналог договора периода 70-х годов, в котором стороны распишут разрешенные и запрещенные виды провокаций и демонстраций.

15 декабря 2015 | 19:00

Крах СССР как загадка века: геополитическая катастрофа ХХ столетия или "конец империи зла"?

Исторический процесс самоопределения, запущенный с распадом СССР и сформированный самой советской моделью власти и управления, не закончился. До урегулирования этнополитических конфликтов на территории бывшего Советского Союза и признания новых границ легитимными его распад невозможно считать окончательно завершенным.

4 марта 2016 | 22:19

Дайджест внешней политики США за неделю (26 февраля-3 марта)

На прошедшей неделе состоялось министерское совещание в рамках Американо-пакистанского Стратегического диалога, подтвердившее тенденцию на преодоление противоречий между США и Пакистаном на фоне сохраняющихся противоречий по двум важнейшим вопросам: деятельность ряда террористических группировок на территории Пакистана и безопасность пакистанских ядерных объектов. Крупнейшим событием внутриполитической жизни США стал "супервторник", результаты которого стали для многих шоком, хотя и не были неожиданностью. Глава Пентагона направился в Силиконовую долину с целью восстановления сотрудничества с интернет-гигантами для решения задач в сфере госбезопасности.

19 февраля 2016 | 18:20

Дайджест внешней политики США за неделю (12-18 февраля)

В ходе состоявшегося саммита США-АСЕАН попытки Вашингтона найти общие интересы с партнерами не привели к конкретным результатам. Освободившееся место судь в Верховном Суде стало очередным поводом для дискуссий между республиканцами и демократами, которые сразу ввели проблему в рамки предвыборного дискурса. Была артикулирована задача бороться с экстремистской пропагандой, лежащей в основе успеха международного терроризма, - на этот раз на встрече с крупнейшими кинематографистами.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.