Ольга Ребро
Становление американо-израильских отношений происходило во второй половине ХХ века в контексте «холодной войны» и арабо-израильского противостояния на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что США и Израиль никогда не заключали оборонного союза, американское руководство при обсуждении региональных вопросов неоднократно давало гарантии по обеспечению безопасности Израиля.
ПРЕМИУМ
7 мая 2014 | 18:19

США и Израиль на Ближнем Востоке

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Становление американо-израильских отношений происходило во второй половине ХХ века в контексте «холодной войны» и арабо-израильского противостояния на Ближнем Востоке. Основной целью политики США первого послевоенного десятилетия стало вовлечение арабских стран в свою орбиту посредством предоставления экономической и военной помощи. Особый интерес для Вашингтона представляли богатые нефтью страны Персидского залива, а также Египет, чей контроль над Суэцким каналом гарантировал бесперебойные поставки этого ресурса на мировой рынок. Последнее стало причиной стремления США не допустить вооруженного конфликта между Египтом и его соседями, в связи с чем они стремились занимать нейтральную позицию в арабо-израильском противостоянии и поддерживали эмбарго на поставки вооружений воюющим сторонам.

Коренной переворот в американо-израильских отношениях произошел в начале 1960-х годов, когда СССР выступил в поддержку арабских государств против Израиля. В 1962 году президент Джон Кеннеди впервые заявил об установлении «особых отношений» с Тель-Авивом. США постепенно вытеснили Францию в качестве основного поставщика вооружений Израилю. Резкий скачок экономической и военной помощи США произошел после войны 1967 года, когда Вашингтон взял на себя обязательство по поддержанию военного преимущества Израиля над арабскими соседями.

С 1974 года Израиль стоит на первом месте по объемам получаемой американской помощи (на непродолжительные периоды его обгоняли в этом качестве только Афганистан и Ирак). В среднем финансовая помощь составляет до 2,6 млрд. долл. США в год, две трети из которой до 2008 года шли на военные расходы. В 1985 году между США и Израилем был заключен договор о свободной торговле, а вся военная помощь была переведена в категорию грантов (ранее она обеспечивалась в виде государственных займов). В 1989 году Израиль стал первой страной – основным союзником США вне НАТО.

После окончания «холодной войны» и устранения блокового противостояния в регионе одним из приоритетов ближневосточной политики США стало арабо-израильское урегулирование. В результате усилий американской дипломатии к египетско-израильскому мирному договору 1979 года добавился мирный договор между Израилем и Иорданией в 1994 году. В 2000 году при американском посредничестве произошел вывод израильских войск из южного Ливана. В 2000-х годах Джордж Буш-мл. продолжил усилия по достижению арабо-израильского мира. В результате стороны подписали «дорожные карты» - рамочное соглашение по достижению окончательного урегулирования между Израилем и Палестинской Автономией.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

14 мая 2014 | 23:01

Отставка Лахдара Брахими и новый этап сирийского кризиса

Среди возможных преемников Брахими называют бывшего премьер-министра Австралии Кевина Радда, британского дипломата Майкла Вильямса и бывшего генсека НАТО Хавьера Солану – фигуры авторитетные, однако далекие от ближневосточных проблем и не имеющие достаточного веса в регионе.

13 марта 2017 | 08:53

Аналитики Центра Карнеги о новом курсе США в отношении России

В феврале 2017 г. Вашингтонский офис Центра Карнеги за международный мир выпустил исследование об отношениях России и США, озаглавленное «Иллюзии и реальность. Двадцать пять лет американской политике в отношении России, Украины и Евразии». В докладе анализируется история российско-американских отношений за последние четверть века, дается прогноз их развития в кратко- и среднесрочной перспективе.

6 сентября 2014 | 18:39

Результаты саммита НАТО в Уэльсе: альянс возвращается в Европу

Конфликты на Украине, в Сирии и Ираке не только не изменили стратегическую линию развития НАТО, но стали индикаторами устойчивости курса на «возвращение альянса в Европу», наметившегося еще четыре года назад.

24 июля 2014 | 11:00

Обвинять Россию безопасно и бесполезно

При этом у России нет стратегической цели на противостояние с Западом и она не намерена сама себя изолировать. На Украине Москва не оспаривает сложившийся после холодной войны порядок. После «крымского шока» с опозданием, но и американские политики осознали, что Россия реагирует на нарушение своих жизненных интересов и защищается.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.