Ольга Ребро
Становление американо-израильских отношений происходило во второй половине ХХ века в контексте «холодной войны» и арабо-израильского противостояния на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что США и Израиль никогда не заключали оборонного союза, американское руководство при обсуждении региональных вопросов неоднократно давало гарантии по обеспечению безопасности Израиля.
ПРЕМИУМ
7 мая 2014 | 18:19

США и Израиль на Ближнем Востоке

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Становление американо-израильских отношений происходило во второй половине ХХ века в контексте «холодной войны» и арабо-израильского противостояния на Ближнем Востоке. Основной целью политики США первого послевоенного десятилетия стало вовлечение арабских стран в свою орбиту посредством предоставления экономической и военной помощи. Особый интерес для Вашингтона представляли богатые нефтью страны Персидского залива, а также Египет, чей контроль над Суэцким каналом гарантировал бесперебойные поставки этого ресурса на мировой рынок. Последнее стало причиной стремления США не допустить вооруженного конфликта между Египтом и его соседями, в связи с чем они стремились занимать нейтральную позицию в арабо-израильском противостоянии и поддерживали эмбарго на поставки вооружений воюющим сторонам.

Коренной переворот в американо-израильских отношениях произошел в начале 1960-х годов, когда СССР выступил в поддержку арабских государств против Израиля. В 1962 году президент Джон Кеннеди впервые заявил об установлении «особых отношений» с Тель-Авивом. США постепенно вытеснили Францию в качестве основного поставщика вооружений Израилю. Резкий скачок экономической и военной помощи США произошел после войны 1967 года, когда Вашингтон взял на себя обязательство по поддержанию военного преимущества Израиля над арабскими соседями.

С 1974 года Израиль стоит на первом месте по объемам получаемой американской помощи (на непродолжительные периоды его обгоняли в этом качестве только Афганистан и Ирак). В среднем финансовая помощь составляет до 2,6 млрд. долл. США в год, две трети из которой до 2008 года шли на военные расходы. В 1985 году между США и Израилем был заключен договор о свободной торговле, а вся военная помощь была переведена в категорию грантов (ранее она обеспечивалась в виде государственных займов). В 1989 году Израиль стал первой страной – основным союзником США вне НАТО.

После окончания «холодной войны» и устранения блокового противостояния в регионе одним из приоритетов ближневосточной политики США стало арабо-израильское урегулирование. В результате усилий американской дипломатии к египетско-израильскому мирному договору 1979 года добавился мирный договор между Израилем и Иорданией в 1994 году. В 2000 году при американском посредничестве произошел вывод израильских войск из южного Ливана. В 2000-х годах Джордж Буш-мл. продолжил усилия по достижению арабо-израильского мира. В результате стороны подписали «дорожные карты» - рамочное соглашение по достижению окончательного урегулирования между Израилем и Палестинской Автономией.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

9 мая 2015 | 23:00

Лукашенко в Грузии: политика и география

22 апреля 2015 года Лукашенко посетил с рабочим визитом Грузию. Это была первая поездка белорусского руководителя в Тбилиси, хотя еще в бытность президентом Михаила Саакашвили такая возможность обсуждалась. В ходе своей тбилисской пресс-конференции он призывал Москву и Тбилиси «начать поиск путей для нормализации грузино-российских отношений и для того, чтобы как-то помягче выстраивать отношения между двумя странами».

29 августа 2016 | 18:28

Российский вопрос в ходе президентских выборов в США

Нынешние американские выборы заставляют кандидатов уделять особое внимание своей внешнеполитической программе. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон уверяют своих избиратаелей, что знают как укрепить позиции США на мировой арене. Среди главных проблем, волнующих здесь кандидатов, заметно выделяется Россия, от позиции которой во многом зависит вся конфигурация евразийской политики.

24 января 2017 | 20:06

Международные угрозы безопасности России в 2017 году

Развитие внешней политики России в 2017-м году будет определятся открывающимися возможностями и возникающими кризисами. К некоторым из них можно приготовиться. В нашем прогнозе «Международные угрозы 2016» мы выделяем 12 ключевых международных ситуаций, которые в наибольшей степени могут повлиять на интересы России в сфере безопасности в наступившем году.

10 ноября 2017 | 13:09

Дайджест внешней политики США (3 – 9 ноября)

В ходе первой части азиатского турне Дональд Трамп посетил Японию, Южную Корею и Китай. Состоявшийся на этой неделе ежегодный день голосования, хоть и не привел к значительным изменениям в политической жизни страны, продемонстрировал настроения в американском обществе, где увеличилась активность демократического электората. Спецпредставитель по Украине Курт Волкер рассказал журналистам о планах США в отношении Минского процесса.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.