Андрей Сушенцов
Новая норма отношений России и НАТО — неопределенность. Это еще не «холодная война», но уже не мир и добрососедство. В ответ на военные учения НАТО Москва проводит свои войсковые маневры, служащие сигналом о том, что давление бесполезно. Стороны трактуют действия друг друга как агрессивные жесты, и важно не допустить ошибки в оценке ситуации.
ПРЕМИУМ
31 марта 2015 | 20:15

Союзники бдят: Как НАТО реагирует на угрозу российской «гибридной войны»

Текст подготовлен в сотрудничестве с Lenta.ru

Украинский кризис впервые за 25 лет поставил НАТО перед вопросом — чего стоят гарантии безопасности альянса для его участников? Главной озабоченностью Брюсселя стала угроза российской «гибридной агрессии», которая перепугала восточно-европейских членов блока. Масштабные натовские учения последнего времени на российских границах должны были продемонстрировать Москве, что союзники бдят.

Показательно, что удивление западников связано прежде всего с формой российских действий в Крыму и, как многие думают, в Донбассе, но не с мотивами российской политики. Инициативу в НАТО сейчас пытаются перехватить те, кто призывает конфликтовать с Россией, а не разговаривать с ней. Очень уж их озаботил парадокс «гибридной войны» — когда солдаты воюют без опознавательных знаков и флагов.

Настоящий звездный час наступил для стран Прибалтики. Местные лидеры с начала 1990-х годов кричали «волки, волки» каждый раз, когда на маневры выходила Псковская дивизия ВДВ. И вот, наконец, «волки» пришли, и прибалтийские политики забеспокоились, чтобы их в этот раз услышали. Ярче других выступает человек сложной судьбы — президент Литвы Даля Грибаускайте:

«Украина сейчас борется ради всего мира, ради всех нас. Если террористическое государство, которое ведет открытую агрессию против своего соседа, не остановить, она распространится на Европу и дальше».

По ее мысли, украинский кризис сводится к оккупации Россией Крыма и поддержке сепаратистов в Донбассе — и это только начало. Следующим шагом якобы станет захват государств Восточной Европы и, разумеется, Литвы.

Прибалтийские озабоченности достигли Вашингтона, который поспешил уверить союзников в том, что для НАТО «оборона Таллина, Риги и Вильнюса так же важна, как и Парижа, Берлина, Лондона». Чтобы укрепить уверенность альянса в необходимости защиты своих новых членов, президент Барак Обама посетил в сентябре 2014 года Эстонию и провозгласил:

«Нет сомнений в том, что страны Прибалтики сделали наш альянс сильнее».

Этот тезис вызвал некоторое замешательство среди стран-основательниц альянса, тут же приступивших к разработке планов по защите столь усиливших НАТО союзников.

Особое внимание натовцы уделяют информационной войне, которую Россия, по их мнению, ведет очень искусно. Командующий объединенных Вооруженных сил НАТО в Европе Филипп Бридлав даже заявил однажды:

«Это самый удивительный информационный блицкриг в истории информационных войн».

Сильное беспокойство из-за разнообразия мнений в Европе по поводу украинского кризиса испытывают в Польше. Глава Национального бюро безопасности Станислав Кожай считает, что Польша уже «без сомнения» стала жертвой российской информационной агрессии, состоящей из «ТВ-передач, радиотрансляций и комментариев интернет-троллей, которые координируются из единого центра». Чтобы пресекать крамолу и попытки российский «троллей» повлиять на информационное пространство членов НАТО, по решению последнего саммита альянса в 2014-ом в Латвии был создан Центр стратегических коммуникаций.

Страны Восточной Европы каждая на свой лад стремятся показать, что они полезны для НАТО и заслуживают выданных им гарантий безопасности.

Некоторые делают это подчеркнуто воинственно — как Литва и Латвия, собиравшиеся вслед за США бомбить Сирию в 2013 году. Правда, когда дело дошло до защиты собственных границ, Вильнюс и Рига решили переложить это бремя на союзников по НАТО.

В Литве министерство обороны выпустило инструкцию для населения о действиях на случай войны. Литовцев призывают проявлять бдительность и незамедлительно сообщать полиции о подозрительных собраниях вооруженных людей, особенно «одетых в зеленое». Неизбежной оккупации Литвы предлагается противостоять мирно — посредством саботажа. Министр обороны Юозас Олекас дал гражданам подробные инструкции на этот счет:

«Скажем, вы пришли на работу, но работаете очень медленно — якобы у вас ничего не клеится, выпадает то и дело карандаш из рук, и вы никак не можете ничего написать».

В отличие от Литвы, Польша собирается противостоять потенциальному агрессору с оружием в руках. Польское руководство объявило о программе модернизации вооруженных сил на 33 миллиарда долларов и во второй половине 2015 года планирует масштабные военные учения в национальном масштабе. При этом поляки успевают следить за внутриукраинскими процессами и констатируют, что страна близка к коллапсу. Вице-премьер польского правительства Януш Пехочиньский недавно заявил, что украинская экономика «едва дышит» и призвал готовиться к наплыву беженцев в Польшу.

Однако главную роль в противодействии невидимым «зеленым человечкам» на Балтике и в Восточной Европе играют США. На фоне крымских событий прошлого года Вашингтон организовал внеплановые войсковые учения «Атлантическая решимость», проведя с тех пор десятки мероприятий на территории членов НАТО, с которыми граничит Россия. Финансирование выделяли тоже внепланово, отдельной резолюцией Конгресса, и дали денег по американским меркам немного — около миллиарда долларов. Цель операции — тренировки на территории «новых союзников» НАТО с участием американских подразделений при условии их постоянной ротации.

Больше всего запомнились европейцам недавние морские учения НАТО на Черном море и 1800-километровый поход американского мотопехотного батальона после учений в Прибалтике к месту постоянной дислокации в Германии через территорию Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Чехии. Этот марш министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына без стеснения назвал «демонстрацией силы».

Такие «демонстрации» обращены и к России, но также и на урезонивание воинственных прибалтов и поляков. Вашингтон опасается излишней самодеятельности малых стран в конфликте с Москвой.

Например, те могут начать несанкционированные поставки оружия и инструкторов Украине, что спровоцирует новый виток войны. В США полагают, что с Россией нужно разговаривать, хотя и с сильных позиций. Как отметил в недавнем интервью заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу, «мы должны быть взрослыми в отношениях с Россией и продолжать указывать ей на то, что ее поведение является провокационным и опасным».

Новая норма отношений России и НАТО — неопределенность. Это еще не «холодная война», но уже не мир и добрососедство. В ответ на военные учения НАТО Москва проводит свои войсковые маневры, служащие сигналом о том, что давление бесполезно. Стороны трактуют действия друг друга как агрессивные жесты, и важно не допустить ошибки в оценке ситуации.

Для России главный вопрос в том, станет ли операция «Атлантическая решимость» прологом к постоянному размещению сил США и НАТО на территории стран бывшего Варшавского договора на постсоветском пространстве. Москва настаивает на учете интересов ее безопасности, однако пока американское руководство придерживается той версии, что мотивы России основаны на «искажениях и устарелом мышлении».

Для мира в Европе было бы продуктивнее, если бы США использовали по отношению к России ту же формулу, что они применяют в Стратегии национальной безопасности по отношению к КНР: «исключить риск взаимного непонимания и неверного расчета».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

1 сентября 2014 | 22:34

Анатоль Ливен о российских либералах и курсе России на "вестернизацию"

Анатоль Ливен об условиях успеха курса на «вестернизацию» в государствах Восточной Европы и Прибалтики и о том, какие результаты даст этот курс в России. 

17 февраля 2017 | 10:01

Дайджест внешней политики США (10-16 февраля)

Через месяц после инаугурации неразбериха, свойственная начальному периоду президентства, продолжает набирать обороты. Поступают сигналы о разногласиях внутри самой администрации. Несмотря на скандалы внутри страны, за неделю Дональд Трамп принял в Белом доме сразу трех близких союзников США: премьер-министров Японии, Канады и Израиля.

6 июля 2016 | 21:00

Тенденция к укреплению ЕС после Брекзита

Что же касается России, то для нее углубление европейской интеграции и вывод ЕС из системного кризиса несет лишь пользу. Во-первых, Европа является крупнейшим торговым партнеров РФ, и чем стабильнее будет этот партнер, тем лучше. Во-вторых, чем сильнее Европа, тем больше надежды на то, что она будет четко следовать своим интересам (а нынешняя линия Брюсселя в направлении России – это не европейский интерес).

21 марта 2016 | 23:00

Безопасность государств ОДКБ и ЕАЭС на фоне российско-турецкого кризиса

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев рассказал о своем видении причин вывода российских войск из Сирии, влиянии российско-турецкого кризиса на Южный Кавказ, перспективах ОДКБ и ЕАЭС, а также отношения России к сотрудничеству своих союзников Армении и Белоруссии с Европейским союзом.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
9 декабря 2014 | 08:00
11 сентября 2014 | 21:25
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова