Андрей Сушенцов
Борьба либерального истеблишмента против Трампа де-факто встраивает Россию в контекст американских «культурных войн». По мнению демократов, они проиграли выборы именно в результате «русского заговора», а не успехов команды Трампа. В этой ситуации России целесообразно выступить с программой нормализации двусторонних отношений на межпартийной основе.
ПРЕМИУМ
6 марта 2017 | 18:56

Современная политическая борьба в США и образ России

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Успешное выступление президента Дональда Трампа в Конгрессе с первой программной речью не снижает интенсивности политического кризиса в Вашингтоне. Оппозиция Белому дому в среде американских элит нарастает. Углубление политического раскола превращает «российский вопрос» в один из основных.

Борьба либерального истеблишмента против Трампа де-факто встраивает Россию в контекст американских «культурных войн». По мнению демократов, они проиграли выборы именно в результате «русского заговора», а не успехов команды Трампа. В результате Россия становится таким же межпартийным водоразделом, как и вопрос об абортах, правах меньшинств, взглядах на здравоохранение, миграцию и налоговую политику. В глазах как либералов, так и консерваторов в американской «культурной войне» Россия выступает на стороне «реднеков» из южноамериканских штатов США – коренного электората республиканцев.

Антагонистичная линия, которую ведёт Трамп во внутренней политике, нацелена на демонтаж «административного государства» – автономной от президента системы регуляторных механизмов на уровне министерств и ведомств. Тем самым президент противопоставляет себя не только либеральному истеблишменту, судебной власти и значительной части бюрократии, но и получившим обширные полномочия и автономию от Белого дома органам внутренней безопасности – ФБР и АНБ. Связи президента с Россией одновременно расследуются специальным комитетом Сената и ФБР, его налоговую историю будет расследовать комиссия комитета Сената по налогам. В практике американской политики такая совокупность обстоятельств прежде приводила к глубокому внутриполитическому кризису наподобие «Уотергейтского дела» или скандала Клинтон-Левински. Накапливающиеся противоречия могут привести истеблишмент республиканской партии к выводу, что правление Трампа вредит интересам партии, а сама его победа – попытка враждебного поглощения со стороны партийных аутсайдеров. В результате это может в течение 2017–2018 годов привести к попытке импичмента и замены Трампа на более приемлемую в глазах многих фигуру вице-президента Майкла Пенса.

Аргумент о «российском влиянии» становится первостепенным во внутриполитической борьбе в США. Для оппонентов Трампа его использование безопасно и эффективно. Для сторонников президента не очевидно, как Трамп может капитализировать свою позицию по России и почему он идёт на репутационные издержки, оставаясь приверженным тезису о сближении с Москвой. Отрицание российским руководством обвинений в хакерских атаках, защита российскими СМИ Трампа от нападок американских медиа и жест доброй воли в виде невысылки американских дипломатов в конце 2016 года трактуются в Вашингтоне как знак наличия тайной договорённости между Москвой и Трампом, направленной против интересов США. В случае попытки импичмента критика России станет безусловным межпартийным консенсусом.

Складывающаяся ситуация вредит долгосрочным интересам России. В Демократической партии укрепляется перманентное неприятие России, а отношения с ядром Республиканской партии пока не выстроены. Группировка Трампа продолжает оставаться исключением в спектре политических сил США – не ясно, превратится ли этот эксперимент в одну из констант американской политики. Также нет гарантий устойчивости любых договорённостей России с действующей администрацией после окончания срока её полномочий.

Попытка закрепления позитивных отношений России с ядром Республиканской партии за счёт обострения с демократами может привести к «израильскому сценарию». В результате обострения отношений Тель-Авива с администрацией Барака Обамы разрушился межпартийный приоритет американских элит о безусловной поддержке Израиля. Последний теперь вынужден опираться только на республиканцев, существенно подрывая отношения с демократами. В интересах России сохранять межпартийный консенсус в США о том, что соперничество и сотрудничество между нашими странами могут идти рука об руку. Этот приоритет выдвигает необходимость избегать разрыва в отношениях с демократами.

В этой ситуации России целесообразно инициативно выступить с программой нормализации двусторонних отношений на межпартийной основе. Её основными компонентами могут быть:

В сфере стратегической стабильности

Отвечая на обвинения в нарушении договора РСМД, обозначить готовность пригласить американских инспекторов в места дислокации крылатых ракет в Калининграде и других местах, вызывающих озабоченность американской стороны. Выразить стремление к возобновлению диалога о следующем этапе ядерного разоружения. Подчеркнуть готовность к синхронному с НАТО снижению военной активности в пограничных районах и предложить выработать меры доверия в военной области. В качестве образцовых представить отношения России с Китаем в области мер доверия в военной сфере на основе демилитаризации общей границы, ненацеливания стратегических вооружений и предоставления обоюдных гарантий безопасности странам Центральной Азии. В совокупности указанные меры привели к устранению военно-политической конкуренции России и Китая в Центральной Азии – положения, которого желательно достигнуть в отношениях с НАТО по линии западной границы СНГ.

В сфере кибербезопасности

Выступить с инициативным предложением о мерах доверия в области кибербезопасности на двустороннем или многостороннем уровне. Целью сделки должны стать взаимные гарантии о невмешательстве в электоральные процессы стран Запада и России, опирающиеся на принцип «мы не делаем другим того, чего не желаем себе». Целесообразно пригласить к сотрудничеству в выработке этих правил в том числе и представителей Демократической партии в Конгрессе. В ходе консультаций по этому вопросу предложить помощь в расследовании того, что в Вашингтоне считают «российскими хакерскими атаками».

В сфере информационной политики

Занять нейтральную позицию в споре американских либералов и консерваторов, не обозначать предпочтений в борьбе между ними. В частности, отойти от защиты Дональда Трампа от нападок местных либеральных СМИ и перестать критиковать демократов за неумение проигрывать и незнание собственного народа. Сбалансировать освещение американских консервативных инициатив близкими демократам темами – права человека, положение меньшинств, социальное равенство, образование и так далее. Выразить уважение американской традиции конкурентных выборов. Обозначая стремление нормализовать отношения с США, указать на отсутствие партийных предпочтений и симпатий в этом процессе.

Указанный шаг позволит прекратить увязку образа России с действиями Трампа и обозначить добрую волю в направлении общей нормализации двусторонних отношений на межпартийной основе. Вне зависимости от результативности выдвигаемых инициатив, Россия вернёт себе инициативу в формировании собственного образа в глазах американских элит и окажет существенное влияние на состояние внутриполитической дискуссии в США. В среде американских элит к России сейчас приковано всеобщее – преимущественно негативное – внимание, и недвусмысленный миролюбивый сигнал с российской стороны даст наибольший эффект, открыв новую линию дискуссии по поставленным вопросам.  

Впервые опубликовано на ru.valdaiclub.com

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

31 октября 2014 | 04:00

Мотивы возвращения Николя Саркози в большую политику Франции

В действительности столь скорое возвращение не входило в планы Саркози. Он собирался  исполнять роль почтенного государственного деятеля еще два года, а в 2017 заставить себя вернуться только по зову долга. Но когда разгорающийся финансовый скандал спровоцировал борьбу за лидерство в неспокойной и почти обанкротившейся партии, Саркози не смог остаться в стороне.

17 июля 2014 | 23:00

«Слабый Обама» и «сильный Рейган»

Связывание с фигурой президента всех успехов и провалов политики администрации привели к возникновению в Америке дискурса, суть которого состоит в сравнении действующего президента с его предшественниками. Особенно популярны сравнения Барака Обамы с республиканцем Рональдом Рейганом.

28 апреля 2014 | 14:39

Логика внешней политики Саудовской Аравии и интересы России

В руках КСА важный экономический инструмент, способный ударить по экономике России - возможность резкого увеличения нефтедобычи для снижения мировой цены на энергоносители. Однако такой шаг ударит по самой Саудовской Аравии, бюджет которой посчитан исходя из стоимости нефти в 85 долл. за баррель.

19 декабря 2014 | 08:00

Положение американских мусульман после терактов 11 сентября 2001 года

Спустя несколько лет после терактов 11 сентября администрация Буша-младшего осознала ошибочность использования жёстких мер по отношению к мусульманам, проживающим в США. В 2004 году Белый Дом и мусульманские религиозные учреждения начали совместную работу по выработке механизмов интеграции мусульман в американское общество. Однако постоянный страх перед исламом, сопровождающийся стереотипным представлением о мусульманах, породили исламофобию в широких американских общественных, политических и академических кругах.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.