Никита Мендкович
Вывод войск НАТО из Афганистана пошатнет стабильность Туркменистана меньше других стран Центральной Азии. В основе роста туркменской экономики - высокие доходы от продажи энергоресурсов, развитый строительный и туристический бизнес. В этих условиях в Туркменистане нет почвы для социального взрыва.
ПРЕМИУМ
6 мая 2014 | 23:34

Социально-политическая ситуация в Туркменистане

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Туркменистан - одна из наиболее закрытых стран постсоветского пространства, поэтому политические процессы, происходящие там, традиционно вызывают большой интерес. Многие хотят понять: насколько стабилен существующий режим? Как на нем скажутся политические перемены, которые ожидаются в ближайшие годы в Центральной Азии?

Жители страны и недавние эмигранты рисуют оптимистичную картину. Туркменистан за счет нефтегазовых доходов может обеспечивать разнообразные социальные льготы для населения. Дотируются цены на услуги ЖКХ, хлеб и бензин, которые практически бесплатны. Бюджет оплачивает 50% стоимость жилья государственным служащим, включая работников школ и больниц, а в ряде случаев распределяет квартиры бесплатно для некоторых категорий населения.

В туркменских жилых домах необычайно много спутниковых антенн, причем даже в сравнении с российскими мегаполисами. В 2011 году президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов критически отозвался о влиянии «тарелок» на облик городов и даже намекнул на их демонтаж, однако это не было реализовано. В стране есть несколько национальных телеканалов и развитая телефония: по статистике Международного Союза Электросвязи, на 100 человек населения Туркменистана приходится 76 мобильных телефонов. Этот показатель стабильно растет.  

Если верить официальным данным, растет и национальная экономика. Госкомитет по статистике сообщает о росте национального ВВП в 2013 году на 10,2%, инвестиций на 7,1%. Некоторые отрасли создаются практически с нуля - например, производство цемента. В последние 3 года открыты крупные цементные заводы «Лебап» и «Балкан», по официальным данным, общее производство цемента в 2013 году достигло 2 млн. тонн. В прошлом году для поддержки национальных производителей власти объявили о введении 100%-й пошлины на импорт многих видов цемента.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Экономика»

30 октября 2014 | 08:37

Влияние парламентских выборов в Швеции на российско-шведские отношения

Улучшению ситуации в регионе и взаимопониманию Москвы и Стокгольма также не способствует шведская подозрительность к своему восточному соседу. В шведских СМИ недоброжелатели по-прежнему продолжают разыгрывать антироссийскую карту, раздувать несуществующую угрозу с Востока и «фиксировать» случаи вторжения в воздушное пространство восточных самолетов.

5 декабря 2014 | 17:00

Еще более Южный поток

Энергетический альянс с Анкарой имеет долгосрочные последствия, свидетельствующие о важных переменах в европейской стратегии России. Москва больше не считает ЕС надежным партнером. Насколько возможно, Россия старается снизить риски и обезопасить свои интересы от влияния Брюсселя. Стимулом к этому послужило не только противодействие Еврокомиссии реализации «Южного потока», но и антироссийские санкции ЕС.

13 октября 2016 | 23:54

Визит Владимира Путина в Турцию продолжил нормализацию российско-турецких отношений

Визит президента России Владимира Путина в Турцию завершился подписанием важных соглашений в рамках развития экономического сотрудничества двух стран, в частности касающихся реализации проекта "Турецкий поток". Продолжился поиск компромиссных решений по сирийскому конфликту. Постепенная нормализация отношений Москвы и Анкары может иметь серьезные последствия для ближневосточного региона.

20 октября 2014 | 00:57

Контуры правительственной коалиции на Украине: выводы для России

За последние месяцы популярность основных политических сил сократилась, а количество не определившихся с политическими симпатиями снижается крайне медленно, что отражает общее недоверие населения к политической элите страны. В таких условиях, политическая сила президента Петра Порошенко вряд ли сможет получить большинство в Верховной Раде.

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.