Геворг Мирзаян
Внутриукраинский конфликт идет к социальному взрыву на Востоке. Но главные события произойдут в Киеве – мир еще не знает провинциальных революций.
ПРЕМИУМ
17 марта 2014 | 19:00

Смутное время 2014

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Последние события на Украине нередко называют революцией. Но революции выглядят иначе и непременно заканчиваются масштабной гражданской войной. Как показывает история, революции сопровождаются большими жертвами и длятся долго. Так было в Англии XVII века и во Франции конца XVIII века, и в России в 1917 году. Четверть века назад в Восточной Европе прошла череда бархатных революций – бескровных, быстрых и пьянящих новизной. Теперь революции стали восприниматься не как трагедия страны, а как вариант демократического волеизъявления. Такое видение окончательно окрепло в сознании большинства после цветных революций в Грузии и Украине.

Отличительной чертой революций было то, что в их основе лежало социальное недовольство, ухудшение качества жизни, потребность в кардинальной смене принципов общественного устройства и организации власти. Революции 1990-х и 2000-х годов не проходили глубокой бороздой по обществу, а лишь меняли направление его развития и некоторые акценты. Возникает вопрос – есть ли основания полагать, что мягкий сценарий «бархатных» и «цветных» революций реализуется на Украине или в силу вступает сценарий классической революции? Многие жители Украины с горечью констатируют, что то, что происходит в стране сейчас, это только начало.

Революции прошлого проходили в два этапа. Во времена Великой французской революции от момента взятия Бастилии до установления якобинской диктатуры прошло четыре года. В два этапа проходила и революция в России. Как всегда, первый этап был либеральным и был связан с изменениями в законодательстве и расстановке сил, а также определенной долей общественного популизма новых властей. А далее следовали годы террора.

Классические социальные революции начинаются с активности в среде элиты и лишь затем распространяются в массы. Толчок к английской буржуазной революции дала парламентская оппозиция с Джоном Пимом во главе. Точно также колоссальным было влияние графа де Мирабо, аббата Сийеса, маркиза де Лафайета и адвоката Демулена на первом этапе Французской революции. В свою очередь первым председателем Временного правительства, принявшего власть после Февральской революции, слал князь Львов и представители прежней элиты. В этом контексте участие украинской олигархии, парламентариев и деятелей шоу-бизнеса в последних событиях представляется естественным. Но именно те, кто начинает революцию обыкновенно оказываются неспособны контролировать дальнейший процесс общественного распада.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Экономика»

7 августа 2015 | 00:40

Дайджест внешней политики США за неделю (31 июля - 7 августа)

Статья в газете «Нью-Йорк Таймз» под заголовком «США решили нанести ответный удар китайским хакерам» вызвала на этой неделе широкую дискуссию в американских экспертных кругах. Чашу терпения американского руководства переполнил скандал со взломом базы данных Управления кадрами, в результате которого хакеры получили доступ к личной информации 20 миллионов американских госслужащих. Несмотря на отсутствие официальных заявлений Белого Дома о виновниках атаки, руководство страны так или иначе дало понять, что за атакой стоит Китай. До сих пор наиболее известным (хотя и не подтвержденным официально) обменом кибер-ударами был инцидент с Северной Кореей, когда после атаки на компанию «Сони» американское правительство пообещало нанести ответный удар, после чего на несколько дней Северная Корея осталась без интернета.

11 июля 2015 | 11:11

Новые альтернативы мировому порядку

БРИКС пытаются позиционировать чуть ли не как новый орган мирового управления, который заменит «Большую Семерку». Апологеты этой теории оперируют с цифрами, указывая, что страны-члены БРИКС все вместе занимают значительную часть территории Земного шара, и их населяет чуть ли не половина человечества. БРИКС как и G7 является глобальным форумом, однако он не замещает «семерку», а всего лишь представляет из себя ее альтернативу, столь назревшую на сегодняшний день.

22 марта 2014 | 01:02

Франко-британское сотрудничество и будущее европейских вооруженных сил

Кооперация Лондона и Парижа объясняется теми же причинами, что и их противостояние в прошлом. Страны имеют сходные амбиции, являются обладателями ядерного оружия и постоянными членами СБ ООН. Это позволяет им выстраивать отношения в формате альянса равных.

12 февраля 2015 | 17:13

Current economic crisis offers an important opportunity for Russia

Although coping with sanctions, plummeting oil prices and a devalued ruble is challenging, it is paramount that Russian leaders continue to spend time and energy to address the economy’s structural problems and give it a new focus. That is the path to creating an economy that is stronger, more efficient and more flexible in the years to come.

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.