Арег Галстян
Связывание с фигурой президента всех успехов и провалов политики администрации привели к возникновению в Америке дискурса, суть которого состоит в сравнении действующего президента с его предшественниками. Особенно популярны сравнения Барака Обамы с республиканцем Рональдом Рейганом.
ПРЕМИУМ
17 июля 2014 | 23:00

«Слабый Обама» и «сильный Рейган»

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Опросы общественного мнения в США показывают, что американцы считают Барака Обаму худшим президентом после Второй мировой войны. По данным центра «Gallup», 45% опрошенных респондентов считают, что стране было бы лучше, если бы президентом стал республиканец Митт Ромни. Внутриполитические и внешнеполитические провалы действующего президента привели к резкой критике со стороны как Республиканцев, так и многих влиятельных Демократов.

Республиканцы обвиняют Обаму в несостоятельности как лидера, неспособного принимать сложные и важные внешнеполитические решения. Демократы недовольны провалами администрации по внутриполитическим вопросам. Текущая внутренняя политика привела к тому, что в 2013 году «ослы» уступили большинство в Палате представителей и с большой вероятностью проиграют на осенних промежуточных выборах в Сенат. Акцент на личности президента, связывание с его фигурой всех успехов и провалов политики администрации привели к возникновению в Америке дискурса, суть которого состоит в сравнении действующего президента с его предшественниками. Особенно популярны сравнения Барака Обамы с одним из популярных президентов XX века – республиканцем Рональдом Рейганом

Критики рекомендуют Обаме и его администрации брать пример с Рейгана, как лидера, сумевшего использовать против СССР как политические, так и экономические рычаги. Рейган сотрудничал с Саудовской Аравией, которая наводнила мировой рынок дешевой нефтью, тем самым потеснив Советский Союз. Администрацию Обамы побуждают следовать подобной стратегии, рассчитанной на увеличение объемов добычи энергоресурсов. После внешнеполитических неудач, связанных с Сирией, Венесуэлой и Украиной, действующие и бывшие высокопоставленные лица через ведущие СМИ доносят до американской общественности, что Обама неспособен стать новым Рейганом, ввиду отсутствия личностных качеств лидера.

В действительности, сравнивать Барака Обаму и Рональда Рейгана сложно, но не потому, что Рейган обладал лидерскими качествами, а Обама нет. Во-первых, необходимо принимать во внимание фактор принадлежности к той или иной партийной элите. Большинство президентов-демократов XX века, за исключением Джона Кеннеди и Билла Клинтона, не были сторонниками жесткой внешней политики. В этом контексте Обама не является исключением. Более того, по манере ведения внешней политики действующего президента можно сравнить с другим президентом-демократом Джимми Картером. Обама, как и Картер инициировал процесс политического диалога с Россией (СССР), который, в конечном итоге, не удался. Более того, именно при Картере и Обаме наблюдалась активизация сбалансированной политики на Ближнем Востоке.     

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

13 ноября 2015 | 22:12

Дайджест внешней политики США за неделю (5-12 ноября)

Символический визит Нетаньяху в Вашингтон сигнализировал некоторое потепление в отношениях между Израилем и США, однако указал также на наличие ряда противоречий. Экспертные круги США обсуждают решение Белого дома об отправке в Сирию ограниченного американского контингента, которое не нашло поддержки в рядах конгрессменов. Между тем, попытки Обамы самостоятельно решить такие вопросы, как закрытие Гуантанамо и внесение изменений в миграционное законодательство, вызвали ожесточенные споры о разграничении Конституцией полномочий президента.

13 августа 2014 | 16:02

Кризис российских исследований в США как источник внешнеполитических ошибок

Украинский кризис даст толчок развитию российских исследований в США, привлечет новых специалистов в госучреждения, и переориентирует внимание разведывательных сообществ. Однако это произойдет завтра, а решения, от качества которых зависит развитие глобальной ситуации, необходимо принимать уже сегодня.

29 апреля 2014 | 11:51

Армянский вопрос во внешней политике Турции

Рэджеп Эрдоган своими словами стремится не столько извиниться перед армянами, сколько отправить сигнал о том, что Турция, как и Османская империя, терпима ко всем соседним народам, с которыми ее связывает общее прошлое и главное – общее будущее.

11 декабря 2015 | 10:01

Дайджест внешней политики США за неделю (4-10 декабря)

В выступлении Джо Байдена в Киеве на этой неделе впервые появились предупреждения о том, что время для реформ в Киеве может скоро закончиться. Несмотря на эмоциональные заявления во время Парижского саммита, на практике ни демократы, ни республиканцы в реальности не готовы принимать на себя конкретные обязательства по борьбе с изменением климата. После того как стрельба в Сан Бернардино была признана террористическим актом, президент развернул беспрецедентную законодательную деятельность в области борьбы с ИГ.

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.