Арег Галстян
Связывание с фигурой президента всех успехов и провалов политики администрации привели к возникновению в Америке дискурса, суть которого состоит в сравнении действующего президента с его предшественниками. Особенно популярны сравнения Барака Обамы с республиканцем Рональдом Рейганом.
ПРЕМИУМ
17 июля 2014 | 23:00

«Слабый Обама» и «сильный Рейган»

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Опросы общественного мнения в США показывают, что американцы считают Барака Обаму худшим президентом после Второй мировой войны. По данным центра «Gallup», 45% опрошенных респондентов считают, что стране было бы лучше, если бы президентом стал республиканец Митт Ромни. Внутриполитические и внешнеполитические провалы действующего президента привели к резкой критике со стороны как Республиканцев, так и многих влиятельных Демократов.

Республиканцы обвиняют Обаму в несостоятельности как лидера, неспособного принимать сложные и важные внешнеполитические решения. Демократы недовольны провалами администрации по внутриполитическим вопросам. Текущая внутренняя политика привела к тому, что в 2013 году «ослы» уступили большинство в Палате представителей и с большой вероятностью проиграют на осенних промежуточных выборах в Сенат. Акцент на личности президента, связывание с его фигурой всех успехов и провалов политики администрации привели к возникновению в Америке дискурса, суть которого состоит в сравнении действующего президента с его предшественниками. Особенно популярны сравнения Барака Обамы с одним из популярных президентов XX века – республиканцем Рональдом Рейганом

Критики рекомендуют Обаме и его администрации брать пример с Рейгана, как лидера, сумевшего использовать против СССР как политические, так и экономические рычаги. Рейган сотрудничал с Саудовской Аравией, которая наводнила мировой рынок дешевой нефтью, тем самым потеснив Советский Союз. Администрацию Обамы побуждают следовать подобной стратегии, рассчитанной на увеличение объемов добычи энергоресурсов. После внешнеполитических неудач, связанных с Сирией, Венесуэлой и Украиной, действующие и бывшие высокопоставленные лица через ведущие СМИ доносят до американской общественности, что Обама неспособен стать новым Рейганом, ввиду отсутствия личностных качеств лидера.

В действительности, сравнивать Барака Обаму и Рональда Рейгана сложно, но не потому, что Рейган обладал лидерскими качествами, а Обама нет. Во-первых, необходимо принимать во внимание фактор принадлежности к той или иной партийной элите. Большинство президентов-демократов XX века, за исключением Джона Кеннеди и Билла Клинтона, не были сторонниками жесткой внешней политики. В этом контексте Обама не является исключением. Более того, по манере ведения внешней политики действующего президента можно сравнить с другим президентом-демократом Джимми Картером. Обама, как и Картер инициировал процесс политического диалога с Россией (СССР), который, в конечном итоге, не удался. Более того, именно при Картере и Обаме наблюдалась активизация сбалансированной политики на Ближнем Востоке.     

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

24 июля 2015 | 19:50

Дайджест внешней политики США за неделю (17 - 24 июля)

Достижение договоренности с Ираном касательно его ядерной программы считается хорошим примером того, как Вашингтон и Москва могут сотрудничать по отдельным вопросам, невзирая на текущий кризис, связанный с ситуацией на Украине. После подписания соглашения с Тегераном Россия и США продолжают пинг-понг неоднозначных сигналов. Ариканское направление политики США вновь дало о себе знать в связи с состоявшимся визитом президента Нигерии в США. Параллельно с этим, Обама выступил с предложением о реформировании американской судебной системы, что поддержали обе партии.

28 марта 2014 | 11:26

Афганистан: президентские амбиции Залмая Расула

Для нового президента важна поддержка большей части избирателей и полная легитимность, так как оппозиция вероятнее всего не признает итоги выборов. Именно поэтому у победителя, кем бы он ни был, каждый голос будет на счету.

18 февраля 2015 | 15:53

Баланс между конфронтацией и сотрудничеством во внешней политике США

Выстраивание отношений со странами исключительно на основе идеологических принципов может оказаться довольно затратным. В ситуации, когда на плечи президента возложена миссия по преодолению последствий десятилетия изматывающих конфликтов, подобная «беспринципность» может оказаться меньшей из зол. Изменение современных реалий, в которых приходится оперировать Вашингтону, влияет на подход США к выстраиванию отношений со своими соперниками.

19 мая 2015 | 06:00

Оттепель: Можно ли считать, что украинский конфликт России с Западом пошел на спад

Европа очень медленно, но все же приходит к осознанию необходимости выстраивания новой системы на руинах старой. Системы, где постсоветское пространство признается сферой влияния России, где установлены четкие и понятные правила российско-европейской игры на этой территории. Все понимают, что если этого не сделать, то Россию и ЕС ожидает не только обострение «битвы за Украину», но и новые фронты противостояния, например, вокруг Приднестровья.

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.